Донецк, 18 июн — ДАН. Продукты высокой степени обработки, ультраобработанная и пережаренная пища входят в список еды, которая может привести к развитию рака. Об этом aif.ru рассказала врач-хирург, онколог, маммолог, врач ультразвуковой диагностики Алевтина Киселева.
Экологически чистые продукты сегодня редкость, однако есть особо нежелательная пища, частое употребление которой может привести к развитию рака.
«Во-первых, это продукты высокой степени обработки, в том числе колбасы, сосиски, ветчина, бекон, мясные стейки и консервы — они содержат трансжиры, стабилизаторы и другие вредные вещества, которые могут спровоцировать рак желудка, кишечника и молочной железы. Картошка фри и другой фастфуд — в нем также много трансжиров. Они провоцируют ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и рак», — перечислила Киселева.
В число нежелательных для частого употребления продуктов питания также попадает пережаренная еда — в ней присутствуют признанные канцерогены — гетероциклические амины. При распаде алкогольных напитков образуется еще один канцероген — ацетальдегид, провоцирующий рак печени, желудка и молочной железы. А переизбыток сахара и простых углеводов может привести к ожирению — одному из главных факторов онкозаболеваний.
«Чем больше вы употребляете „ультраобработанной“ пищи, тем больше у вас шанс получить не только онкологию, но и любую другую болезнь (атеросклероз, болезни почек) и повысить риск преждевременной смерти, — отмечает в свою очередь известный телеведущий Александр Мясников. — Ультраобработанная пища содержит ингредиенты, которые не найти у себя на кухне. Они применяются только на промышленном производстве».
Примеры ультраобработанной пищи: куриные «наггетсы», готовые сосиски, протеиновые батончики и проч. «Обработанной» пищей также является чистый йогурт. Большинство ароматизированных йогуртов содержат модифицированный крахмал, подсластители, ароматизаторы, красители и другие добавки, выдвигающие их в ультраобработанную нищу.
Стоит быть внимательными и при выборе хлеба. На этикетке нужно изучить, есть ли в продукте эмульгаторы, стабилизаторы или косметические добавки, так как они также превращают хлебобулочное изделие в ультраобработанный продукт. В случае, если сок в упаковке включает в себя 100% сок плюс сахар — это обработанная пища. А если в составе есть натуральные ароматизаторы или искусственные подсластители, это также ультраобработанный напиток.
Пастеризация молока не превращает его в «ультра», как и просто добавление растительного ингредиента (например, миндаля). Но животное молоко, приправленное искусственным шоколадом или клубничным ароматизатором, — уже «ультрапродукт». Большинство сортов растительного молока также содержат эмульгаторы или искусственные подсластители, переводящие их в категорию ультраобработанных продуктов, говорят ученые.
Достаточно сложно найти хлопья для завтрака, не являющиеся ультраобработанными, так как подавляющее количество из них содержат промышленные ингредиенты. Тем не менее, если упаковка не содержит ничего, кроме овса, она обрабатывается минимально (овес, используемый в кашах быстрого приготовления, просто разрезается тоньше). Но стоит учитывать, что многие из этих пакетов овсянки быстрого приготовления содержат большое количество искусственных ароматизаторов, которые выведут их в категорию ультраобработанных.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!