Донецк, 27 дек — ДАН. Сочетание алкоголя и сладостей, газировки и углеводистой пищи и даже привычный тандем мяса и картофеля может существенно замедлить работу ЖКТ и привести к лишним килограммам. Об этом сегодня в интервью aif.ru рассказала нутрициолог Екатерина Кузина.
Большое количество привычных нам блюд, которые можно заказать в любом ресторане и рецепты которых знали еще наши прабабушки — не очень полезны для здоровья. Например, классическое для завтраков сочетание яиц и бекона с точки зрения здорового питания — не лучший выбор. В таком блюде будет чрезмерно много животного белка, повышающего уровень холестерина в крови. К такой же категории будет относиться и омлет с ветчиной, врач рекомендует съесть их по отдельности с гарниром в виде овощей.
Еще одним вредным завтраком могут стать хлопья с апельсиновым соком. С этого тоже, казалось бы, привычного сочетания лучше не стоит начинать день, чтобы не получить проблем с желудком. Апельсиновый сок снижает активность ферментов, которые расщепляют углеводы. А хлопья — это как раз и есть углеводы. Сок из апельсина лучше заменить на молоко или менее агрессивный сок, например, манговый.
«Мясо по-французски», запеченное мясо с картофелем, — блюдо, которое мы нередко готовим для праздничного стола. Но для нашего желудка это сочетание также не очень подходит по ряду причин. Так, чтобы расщепить белок (мясо), пищеварительная система выделяет фермент пепсин и соляную кислоту, а для переваривания углеводов (это уже картофель) — амилазу слюны и альфа-амилазу поджелудочной железы. Такие слишком разные ферменты существенно замедляют работу желудка. Также в качестве гарнира к мясу не стоит использовать рис или горох, лучше всего миксовать его с овощами (кроме цветной капусты).
Еще одна неудачная пара — пицца и газировка. Из-за большого количества белка и углеводов пицца требует огромное количество энергии для переваривания, а газировка этот процесс «тормозит». В итоге после такой трапезы можно получить ощущение, словно съели кирпич.
Нутрициолог отметила, что такое же чувство может вызвать сочетание газировки и бургера или чизбургера и картофеля фри. Эти угощения и сами по себе не самые полезные. Поэтому, если кто-то желает побаловать себя неполезной едой, лучше выбрать что-то одно.
Также не стоит сочетать алкоголь со сладостями. Сахар вступает в конкуренцию с алкогольными напитками и поскольку для организма важнее глюкоза, то сначала он начнет перерабатывать десерт, а алкоголь оставит на потом. Это усилит симптомы интоксикации и на следующее утро эффект от единственного бокала вина может неприятно удивить. Доктор напомнила, что если алкоголя было больше, то стоит помнить, что в день рекомендуется употреблять не более 250 мл спиртного.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!