Фото: Wikipedia.org/CC BY-SA 4.0

Донецк, 30 янв — ДАН. Ученые Южного научного центра (ЮНЦ) РАН предложили провести рыбопромысловое районирование Азовского моря. Об этом сообщается на сайте центра, где приведены результаты исследований биологов ЮНЦ Павла Балыкина и Александра Старцева.

Такое районирование было проведено во второй половине прошлого века. Ученые разделили море на четыре района: Азово-Донской, Азово-Кубанский, Азово-Крымский и Азово-Украинский. Но из-за изменений ихтиофауны, новых планов по развитию туризма, а также в связи с тем, что Азовское море стало внутренним в России, нужно вновь определить такие районы.

Это нужно для того, чтобы оптимизировать промысел и эффективнее восстанавливать рыбные ресурсы. Суть в том, что разные части моря различаются по видам рыб и их количеству. Кроме прочего, эти знания нужны для установления лимитов промысла — сколько и какой рыбы можно ловить в той или иной части моря. Также нужно учесть и развитие туризма.

«По мнению ученых, в разработке новой схемы должны быть учтены предложения о создании на Азовском море в ближайшие 15 лет двух десятков туристических кластеров, каждый из которых будет иметь свою специализацию — от виндсерфинга до грязелечения. В связи с этим потребуются рыбные квоты для любительского рыболовства, которые уменьшат промышленные лимиты. Лов полупроходных и пресноводных рыб при этом можно оставить туристам и любителям, а промышленный лов вести только в центральной части моря, где ловятся морские рыбы и моллюски», — заключили в ЮНЦ.

Азовское море в 2022 году благодаря возвращению исторических земель стало внутренним морем России. Оно омывает берега пяти регионов, включая ДНР и Запорожскую область. Самой популярной рыбой является хамса, тюлька и азовский бычок.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!