Фото: Freepik.com

Донецк, 8 ноя — ДАН. В России творог пользуется большой популярностью, в то время как в Китае и Японии его почти не найти, а в Англии считают молодым сыром. Этот продукт особенно ценят спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Чтобы получить максимальную пользу от творога, важно обращать внимание на его состав.

Доктор технических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории пищевых биотехнологий и специализированных продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Елены Щетининой рассказала aif.ru, что первым в составе творога должно быть указано молоко — цельное, нормализованное, обезжиренное, восстановленное или их смесь. Творог также может быть произведен из пахты или сыворотки — побочных продуктов производства сливочного масла или сыра. Кроме того, в составе указываются закваска и её компоненты.

Существуют разные виды закваски. Творог с жирностью 5% и более производят кислотно-сычужным методом: молочные белки сворачиваются под воздействием сычужного фермента и закваски. Продукт с низким содержанием жира изготавливают с помощью кислотного метода, используя закваску. Если в составе есть растительные заменители молочного жира, это творожный продукт, а не творог. Обычно он стоит дешевле натурального творога. Кроме того, специалист рекомендует обращать внимание на внешний вид творога. Он должен быть белым или иметь легкий желтоватый оттенок, цвет должен быть однородным по всей массе. Если творог обезжиренный, допустимо незначительное выделение сыворотки.

При выборе творога с определенной жирностью нужно учитывать, что более жирный продукт может быть полезнее для усвоения кальция. Обычно обезжиренный творог содержит больше кальция, но этот элемент хуже усваивается, поскольку для его усвоения необходимы жирорастворимые витамины, которых больше в классическом 5%-ном твороге.

В чем польза творога? В твороге содержится много полноценного белка, который легко усваивается: в 100 граммах классического продукта жирностью 5% — 17,2 грамма белка. При производстве белок сворачивается (денатурирует), благодаря чему становится более доступным для переваривания. Поэтому организм хорошо усваивает такой белок. Кроме того, творог содержит большое количество кальция, витаминов группы B и витамина D. Кальций и белок — это основа костно-мышечной ткани организма, поэтому творог часто включают в рацион спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Рекомендуемая суточная норма потребления творога составляет 200–250 граммов, а для тех, кто активно занимается спортом, она может достигать 300–400 граммов. Стоит отметить, что в 100 граммах творога жирностью 5% содержится всего 121 калория.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!