Донецк, 28 мая — ДАН. Сбор клубники начался в хозяйствах регина. Об этом сообщили сегодня в Министерстве агропромышленной политики и продовольствия региона.
«В одном из хозяйств региона заботливыми руками сотрудников идет сбор летнего лакомства. Всего в саду высажено 6 сортов, среди них: „Королева Елизавета“, „Азия“, „Сирия“, „Мальвина“, „Флорина“, „Кабрилло“», — сказано в сообщении.
Что известно об этих сортах?
«Королеву Елизавету» впервые вывели в Великобритании, но селекционеры из Ростова-на-Дону улучшили работу коллег, в том числе адаптировав достаточно капризный сорт к условиям абсолютно любого российского региона. Этот сорт клубники дает урожай несколько раз за сезон! Мякоть сочная, кисло-сладкая с медовым ароматом.
Клубника «Азия» появилась в 2005 году в северной Италии, а потом попала в Россию. Мякоть у нее ярко-красная, сочная, плотная, с клубничным ароматом. Вкус сладкий, но может показаться пресноватым.
Сорт «Сирия», как ни странно, тоже пришел к нам из Италии. Вкусовые качества специалисты называют великолепными. Пишут, что у «Сирии» палитра вкуса очень необычная, с фруктовым оттенком, даже напоминающим ананас. Ягоды очень сладкие и вкусные, даже когда достигли только технической зрелости — так называют ту стадию созревания ягоды, когда сама она уже красная, а кончик еще зеленый. Но специалисты рекомендуют дождаться полной спелости ягоды, чтобы оценить ее по достоинству.
«Мальвина» созревает позже других сортов. Она также очень сладкая и отличается ярко-красной мякотью и сильным ароматом.
Сорт «Флорина» происходит из Нидерландов. Он считается крайне неприхотливым — хорошо переносит плохую погоду, устойчив к вредителям, сладкий и достаточно ароматный. Из него получаются отличные варенья и джемы.
Клубника «Кабрилло» была выведена в Калифорнийском университете в США и также адаптирована и доработана отечественными селекционерами. «Кабрилло» хорошо сохраняет форму ягод, а потому, как и «Флорина», прекрасно подходит для закруток, йогуртов и прочих способов ее переработки. У нее очень яркий запах, а вот вкус может быть пресноват, поэтому ягоды этого сорта рекомендуется срывать, когда они полностью созрели.
Ранее Роспотребнадзор посоветовал, как выбрать сладкую и свежую клубнику.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!