Донецк, 4 апр — ДАН. Супы варятся из натуральных продуктов, зачастую некалорийные, но при этом сытные, что делает их предпочтительным блюдом для желающих похудеть. И даже если вам хочется перекусить на сон грядущий, именно суп — лучший вариант. Диетолог, старший научный сотрудник клиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юлия Чехонина рассказала aif.ru о том, чем полезны супы и как их готовить.
«Чем отличается суп от многих других блюд? Большим содержанием воды, которая имеет нулевую калорийность. А чем больше воды в нашей тарелке, тем меньше в ней калорий. В этом преимущество супа для тех, кто худеет. Если мысленно представить, что из тарелки удалили всю воду, то останется две-три ложки гущи. Зато сытость будет обеспечена», — отметила специалист.
Отмечается, что суп принято подавать горячим, поэтому съесть его быстро не получится, а длительность приема пищи тоже имеет значение для возникновения чувства сытости. Такое блюдо может стать легким ужином, который позволит не набрать лишних калорий. «Суп здесь отличное решение. За счет воды имеет достаточно большой объем, он наполнит желудок, обеспечив чувство сытости, — указала Чехонина. — Никто не сомневается в пользе кефира перед сном. А по калорийности кефир и супы примерно одинаковы. При этом тарелкой супы мы наедимся, у нас будет ощущение полноценного приема пищи. А стаканом кефира — не всегда».
Чтобы избежать лишних калорий, при приготовлении супа с мяса нужно срезать видимый жир, а с птицы — удалять кожу. Например, в куриной коже 15 г жира на 100 г. Овощную поджарку следует готовить на минимуме растительного масла. Более высокая калорийность у супов, в которые добавлены сливки. При повышенном артериальном давлении или при склонности к отекам супы лучше не солить, а при нарушениях пуринового обмена, подагре не рекомендуются супы на крепких мясных бульонах.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал!