Донецк, 19 июн — ДАН. Арбуз как высокоуглеводный десерт при избыточном употреблении может спровоцировать набор лишнего веса. Об этом aif.ru рассказала член Национального общества диетологов Юлия Зинченко.
На подходе долгожданный сезон арбузов и некоторые любители этой сладкой ягоды в один прием могут осилить до половины плода. Однако диетологи советуют ограничиться нормой.
«Арбуз — высокоуглеводная ягода с обилием сахарозы и фруктозы. Этот сладкий десерт может резко увеличить уровень глюкозы в крови, который спровоцирует выброс инсулина и далее приступ голода. Фрукты — это замечательная история, но если переборщить с ней, то возникает инсулинорезистентность, которая приводит к ожирению. В этом и заключается недостаток арбуза, что мы часто не замечаем, как съедаем половину плода за один присест — не ограничиваемся нормой в два-три куска», — отметила Зинченко.
Эксперт добавила, что устроить разгрузочный день на арбузах — один из самых вредных советов для похудения. Все дело в высоком гликемическом индексе и обилии простых сахаров. Зинченко пояснила, что если есть арбуз в большом количестве и не заниматься спортом, то поступающая в организм глюкоза начнет перерабатываться в жир и оседать на боках и в области живота. Помимо этого, избыточное количество фруктозы (больше 15 граммов в сутки) может привести к ожирению печени. Необходимо помнить, что за один прием пищи нужно употреблять не более 300 граммов арбуза.
По данным Центра гигиены и эпидемиологии, арбуз противопоказан людям, страдающим от сахарного диабета, атеросклероза, диареи, метеоризма, ягода также противопоказана при некоторых видах камней в почках, нарушении оттока мочи, колитах. Аллергикам, людям с бронхиальной астмой и страдающим от кожных высыпаний также рекомендуют ограничивать порции.