Донецк, 25 июл — ДАН. На фоне поручения Президента России Владимира Путина о разработке новых ограничений на использование иностранных мессенджеров возникли разговоры о вероятном скором уходе с рынка WhatsApp. Вместе с тем в Госдуме говорят, что итоговых решений по данному вопросу нет, а устранить претензии иностранные цифровые платформы могли бы без особых усилий. Эту тему мы обсудили с членом СПЧ, журналистом Александром Малькевичем.
Накануне глава думского комитета по информполитике Сергей Боярский заявил, что зарубежные платформы не выполняют ряд существенных требований российского законодательства, в связи с чем к ним есть претензии. Но жестких санкций в отношении этих продуктов не вводится. На вопрос, почему WhatsApp компании Meta (признана в РФ экстремистской организацией) не постигла судьба его «братьев» в виде Facebook и Instagram, Александр Малькевич отвечает просто: в первую очередь — это мессенджер, а не социальная сеть. Но все ли так однозначно?
WhatsApp на сегодняшний день остается одним из самых популярных в России, им ежедневно пользуются порядка 68% жителей нашей страны. Всё, что ему необходимо — соблюдать законы РФ. Однако, по словам собеседника, иностранные мессенджеры популярны не только среди рядовых россиян, их часто используют в преступных целях мошенники. По количеству киберпреступлений, совершаемых с их помощью, динамика, говорит Малькевич, тревожная.
«За первые три месяца этого года количество мошенничеств через WhatsApp выросло в шесть раз по сравнению с тем же периодом прошлого года. В Telegram тоже не лучше — за вторую половину 2024-го хищения аккаунтов стали происходить на четверть чаще, причем только одна группировка смогла украсть более 1,2 млн аккаунтов. А ущерб от действий мошенников, по самым примерным оценкам, достигает 250 млрд рублей, причем не менее 40% из этих средств уходит на финансирование ВСУ», — рассказал журналист.
Возможно, не каждый в России сталкивался с аферистами в WhatsApp, но уж точно большинство слышали про такие случаи. Несмотря на это, пользователь массово не стремиться оставить мессенджер. Во многом, считает общественник, этому способствует сила привычки, которая складывалась годами ввиду отсутствия альтернатив.
«Нельзя отрицать, что WhatsApp — простой и удобный, поэтому мы массово к нему привыкли. И да, раньше мы редко задумывались, куда уходят наши документы, пароли, фотографии, но сейчас времена уже другие. Учитывая современные вызовы, особенно в сфере безопасности, пора уходить от иллюзий, что западные компании позволяют бесплатно использовать свои сервисы исключительно по душевной доброте», — заявил он.
Малькевич добавил, что принципиально не использует WhatsApp. «Как человек, который регулярно работает в зоне СВО и видит, что там происходит, я не могу пользоваться продуктами компании, официально разрешившей призывы к насилию в отношении россиян», — заключил член СПЧ.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK