Фото: Freepik.com

Донецк, 17 апр — ДАН. Чтобы одно из самых главных традиционных блюд предстоящей Пасхи — яйца, сохранились после варки целыми, важно придерживаться некоторых советов. Об этом рассказал aif.ru.

Совет №1. Варите только чистые яйца

Убедитесь, что яйца чистые. Если вы видите грязь, не поленитесь, помойте, как следует — ведь в итоге вас очень порадует результат «крашенок». Кроме того, на неровную загрязненную скорлупу может плохо лечь краска — например, могут образоваться проплешины.

Совет №2. Пусть полежат в комнатной температуре

Ещё одна причина, по которой яйца могут растрескаться преждевременно — это резкий перепад температуры. Например, если они хранились в холодильнике, и вы резко их отправляете в кастрюлю. Поэтому лучше заранее достать яйца, и дать им возможность прогреться до комнатной температуры. Только после этого класть на варку.

Совет №3. Варите яйца в один ряд

Не кладите яйца в емкость для варки в несколько рядов. В данном случае, лучше дольше, но качественнее. Во время приготовления они могут биться друг о друга. В итоге вы увидите нежелательные расколы. Укладывайте яйца в один ряд. Можно также использовать нетканый материал или даже марлю, чтобы во время приготовления не было трений о стенки.

Совет №4. Не допускайте бурлящей воды

После того как вода доведена до кипения, сделайте огонь слабым. Таким образом, вы избежите того, что яйца будут биться о друг друга в кипящей и бурлящей воде. Если вы будете использовать искусственный краситель, варите их в течении 10 мин и желательно брать яйца именно белого цвета. А вот если вы решили покрасить натуральным красителем, например, луком — варите подольше, так цвет получится более ярким.

Совет №5. Не оставляйте после покраски остывать

Если вы предпочитаете для покраски яиц такие красители как луковая шелуха либо каркаде, то не оставляйте после покраски их в той же емкости. Это может сказаться на конечном цвете — например, могут показаться разводы и проплешины. После окраски выньте их их кастрюли, охладите, положив, например на тарелки. Затем можете их насухо обтереть. А добавить красоты можно, натерев яйца растительным маслом. Тогда «крашенки» будут более яркими и блестящими.

Совет №6. Подбирайте хороший краситель

Не используйте непредназначенные для пищи краски, ведь неизвестно, как это скажется на покраске и какой по итогу вы получите результат. Избегайте покрасок фломастерами, поталью, йодом либо зеленкой. Для того, чтобы результат вас приятно удивил — выбирайте безопасный и проверенный вариант. Сейчас на прилавках торговых точек вы найдете разнообразие в оформлении яиц — от красителей до разноцветной пленки и наклеек.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK