Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 15 сен — корр. ДАН. Группа журналистов, писателей и общественников стран Европы, Азии и Америки посетила ДНР. Подобный пресс-тур стал девятым по счету.

Делегация включила 10 человек из Бангладеш, Бельгии, Бразилии, Словакии, США, Турции, Франции и Чехии. В их числе был экс-премьер Словакии Ян Чарногурский, президент ассоциации New Resistance («Новое сопротивление») Рафаэль Мучадо из Бразилии, бывший член Палаты представителей Конгресса США Синтия Маккинни, которая сейчас преподает в университете Бангладеш, журналист-расследователь телеканала One America News Пирсон Шарп.

Пресс-тур начался на Аллее ангелов. Гостей встретила детский омбудсмен ДНР Светлана Малахай, которая рассказала об истории создания мемориала в 2015 году и о том, что дети в Донбассе становятся целью ВСУ с самого начала конфликта. «Памятник устроен здесь, в парке Победы, как символ того, что победа будет. Мы надеемся на то, что память о наших детях, позволит и нам, живым, говорить о том, что мы нуждаемся в мире, а наши дети — ангелы Донбасса — смотрят на нас с небес и надеются, что мы восстановим мир. Каждый раз, приходя на эту аллею, мы вспоминаем поименно всех мальчишек и девчонок», — сказала Малахай.

Иностранцы вместе с Малахай почтили память погибших, возложив цветы к мемориалу. Бразильский публицист Мучадо отмечает, что Украина в 2014 году ответила на мирные протесты в Донбассе массированными обстрелами, насилием против жителей региона. Среди тех, кто попадал под удар, были в основном гражданские, в том числе дети. «У меня возникает чувство смуты от того, что я вижу этот памятник погибшим по вине Украины детям Донбасса, — сказал журналистам бразилец. — Для меня эта ситуация очень животрепещущая, и я хочу сделать по максимуму, что от меня зависит для того, чтобы рассказать миру правду о том, что здесь происходит».

Мучадо стал автором первой португалоязычной страницы об украинском конфликте в одной из крупных социальных сетей. Он вел ее с 2014 года, пока администрация соцсети не удалила ее в 2022 году после начала СВО. Журналист следил за событиями в Донбассе и помнит, когда появился памятник погибшим детям.

«Я испытал глубочайшее чувство печали. Я тогда был, конечно, моложе на 11 лет — этому конфликту уже 11 лет — и мне тогда это разрывало душу. Я был очень потрясен фотографиями и вообще фактом, что дети умирают в мучениях, да и в принципе, что дети умирают, — сказал Мучадо. — Сейчас мне тоже очень жаль детей, я чувствую эту печать, но я чувствую и надежду. Находясь сейчас здесь, смотря на список этих детей на этой табличке, слушая уполномоченного по правам человека, я чувствую надежду, что скоро будет лучше, скоро будет тише и наконец-то на этой земле воцарится мир».

После этого делегация побывала на Алее Героев и в музее Великой Отечественной войны, где руководитель Союза ветеранов Афганистана в ДНР Владимир Савелов провел экскурсию. Далее прошла встреча со студентами и преподавателями Донецкого государственного университета. Гостей, в частности, спрашивали об их впечатлениях от города, протестах во Франции, ситуации с Марин Ле Пен. Участники рассказали иностранцам о водной блокаде, устроенной Киевом. Многие из приезжих о ней не знали. В завершение первого дня прошел осмотр мест украинских обстрелов Донецка, в том числе удар «Точкой-У», случившийся 14 марта 2022 года и приведший к гибели 22 человек и ранению 33.

Пресс-тур организован командой Захара Прилепина по проекту «Иностранные журналисты за Россию».

Донецкое агентство новостей в Telegram и VK