Донецк, 12 сентября — ДАН. Около 40 тысяч донецких школьников новый учебный год начали за партами — решение о возвращении в очный режим было принято, как только позволила оперативная обстановка. В общей сложности по Республике двери для учеников открыли более 500 школ.
О важности возвращения детей за парты говорили уже давно. Особенно это касалось учащихся из прифронтовых районов, которые несколько лет провели на «дистанционке» — сначала из-за ковида, потом — обстрелы. Многие школы нуждались в восстановлении. За несколько месяцев отремонтировали порядка 50 учебных заведений, в ряде учреждений работы еще ведутся. До конца года планируется восстановить 109 образовательных заведений. Большую помощь оказывают шеф-регионы и федеральный центр, поддержкой которых заручился Глава ДНР Денис Пушилин.
Долгожданная встреча
Мы побывали в донецкой школе № 30 микрорайона Текстильщик, который ВСУ обстреливали многие годы. Мишенями становились дома, предприятия, магазины, соцобъекты. В «домашнем» режиме школа проработала 3,5 года. В качестве преподавания там не сомневаются, но согласны, что живое общение — только на пользу. В новый учебный год здесь пошли 395 учеников — это 22 класса. По словам директора Натальи Шлёнской, в сравнении с прошлым годом число детей увеличилось.
«Перед общеобразовательными учреждениями Правительство и Глава региона Денис Владимирович Пушилин поставили задачу, чтобы в этом году все перешли на очный формат. И мы впервые за 3,5 года распахнули двери нашей любимой школы нашим дорогим детям. Мы очень рады встрече с ребятами. Для этого нам пришлось хорошо потрудиться. В течение лета вместе с педагогами, родителями мы готовили школу к тому, чтобы начать учебный год достойно, и это у нас получилось», — сказала она.
По словам директора, подготовка была непростой: мыть, красить, шпаклевать. Еще нужно было установить бочки для технической и, что немаловажно, питьевой воды. Суммарно они вмещают порядка 13 кубометров. Как отмечал ранее Пушилин, по всей Республике учебные учреждения снабдили более 4000 емкостей.
«Когда был дистанционный формат обучения, это было не совсем сложно. У нас есть высококвалифицированные педагоги, которые четко смогли организовать технически этот процесс. Мы решали вопросы и с камерами, у нас не было проблем ни с дневником.ру, ни со „Сферумом“. Здесь мы работали четко. Но хотелось, конечно же, живого общения. Вы знаете, я много лет работаю в школе, и мне очень хотелось бы еще раз коснуться детских душ и сердец через свой предмет. Я преподаю русский язык и литературу, и, наверное, выскажу мнение учителей, что вот таких радостных глаз родителей, детей, учителей и такой трепетной подготовки к учебному году мы, наверное, никогда не видели, это стоит дорогого!» — подчеркнула руководитель.
Общение заряжает
У Ольги Андреевой в школе учатся два ребенка: дочь пошла в первый класс, а старший сын перешел в выпускной, одиннадцатый. Когда-то Ольга сама заканчивала эту школу, а сегодня она еще и в родительском комитете — зампред. Как и многие, девушка рада решению возобновить очный формат — считает его крайне важным и с точки зрения адаптации детей, и подготовки к выпускным экзаменам.
«Мы очень рады, что наконец-то вышли, потому что началась наша „дистанционка“, когда сын перешел в восьмой класс, и, конечно, очень было тяжело в этом плане. Очное обучение дает толчок нашим учителям, нашим детям. Одиннадцатый класс тяжеловато, но мы все равно рады, что вышли, дети довольны очень, потому что это и общение, и любимые учителя. Мы готовились и очень к этому много приложили сил. Летом помогали школе нашей», — отметила Ольга.
Анну Матвеенко, одну из учительниц, поразило, как школьники выросли за время «дистанционки». Три с половиной года почти не виделись…
«Мы с детьми знакомимся фактически заново. Мы видели три года их на экранах наших мониторов, и они настолько выросли! Три года назад, я помню, они были совсем-совсем маленькими, и тут вдруг седьмой класс — такие взрослые, я бы не сказала, что они в седьмом классе, мне кажется, что они немножко старше. И, конечно, очень приятно общаться. Дело в том, что общение учителя и детей заряжает учителя. Он как бы поднимается над собой, у него появляется вдохновение, и каждый урок, если всё хорошо, это просто удовольствие», — говорит учитель биологии и по совместительству руководитель пресс-службы школы.
«Очка» — не «заочка»
Педагог тоже выразила уверенность в эффективности очного обучения. Хоть дети и стали самостоятельнее, во время занятий в школе материал усваивается лучше.
Соскучилась по посетителям и заведующая библиотекой. Она рассказала об активностях для учеников и их интересе к литературе, к слову которой в школьной библиотеке с недавних пор стало больше — новые книжки завезли по линии федерального центра.
«В нашу библиотеку уже приходят читатели, мы проводим игры, викторины, уроки функциональной грамотности, „чтения с увлечением“, экскурсии, приходят группы продленного дня. И мы рады, что они приходят к нам, интересуются книгами, потому что книг у нас много. Мы от Российской Федерации получили прекрасные книги: яркие, красочные, интересные. И ребята очень большой интерес к ним проявляют», — рассказала заведующая библиотекой Любовь Костива.
Читайте также: Беседы с «телевизором»: директор лицея в Макеевке о проблемах «дистанционки»
С 1 сентября в очном режиме в ДНР открылось 530 школ и 478 детских садов. В дистанционном остается около полусотни школ, преимущественно, в Горловке и районах, где не позволяет ситуация с безопасностью. Вместе с тем власти Республики работают над тем, чтобы ускорить процесс возвращения, организуя ремонты и обновление материально-технической базы учреждений.