Полярный исследователь Георгий Яковлевич Седов — одна из самых ярких фигур в истории русской науки и мореплавания начала XX века. Его жизнь, полная трудных испытаний и оборвавшаяся при весьма трагических обстоятельствах, в особенности примечательна тем, что вышел наш герой из простого народа. Благодаря настойчивости, любви к знаниям и упорству Седов сумел проложить свой путь в арктические льды, чтобы встать в один ряд с такими великими полярными исследователями, как Руаль Амундсен, Фритьоф Нансен и Роберт Пири.
Георгий Седов родился 23 апреля (5 мая по новому стилю) 1877 года в небольшой рыбацкой слободе Кривая Коса, территориально относившейся к Таганрогскому округу области Войска Донского (сегодня — Седово). Семья будущего исследователя Арктики жила чрезвычайно скромно. Отец ловил рыбу, мать вела домашнее хозяйство. Именно природа южных морских окраин России сформировала у маленького Георгия необычайное тяготение к воде, кораблям и неизведанным просторам океана. Он с увлечением слушал рассказы старших рыбаков о дальних промыслах, бурях и морской стихии.
Современники отмечали, что уже тогда в мальчике проглядывала сила характера. Считается, что в будущем именно Седов стал прототипом Ивана Львовича Татаринова в романе «Два капитана» Вениамина Каверина. Главный герой этого произведения, Саня, размышляет о судьбе Татаринова следующим образом:
«Как будто не он, а я был этот мальчик, родившийся в бедной рыбачьей семье на берегу Азовского моря. Как будто не он, а я в юности ходил матросом на нефтеналивных судах между Батумом и Новороссийском. Как будто не он, а я выдержал экзамен на „морского прапорщика“ и потом служил в Гидрографическом управлении, с гордым равнодушием перенося высокомерное непризнание офицерств».
Ранние годы
Седов в самом раннем возрасте проявил завидную самостоятельность: ему пришлось помогать родителям, заботиться о младших, выходить вместе с рыбаками в море. Это закалило его характер и научило ценить любую возможность для обучения.
Начальное образование Седов получил в приходской школе. Особенный интерес он проявлял к арифметике, геометрии и географии. Отличаясь усидчивостью и пытливостью, он быстро выделился среди одноклассников. Однако вскоре стало очевидным, что для обычного рыбацкого сына этого уровня образования мало. Будучи уже подростком, Седов решил поступать в Таганрогское мореходное училище. Но путь туда был далеко не прост: требовались деньги, которых у семьи не было, да и социальное происхождение воспринималось как серьезное препятствие.
Тем не менее, несмотря на все препятствия, Седов добился своего — отработав несколько месяцев простым матросом и рулевым на Черном и Азовском морях, он в итоге все же поступил в таганрогскую мореходку. Здесь будущий исследователь блестяще проявил себя как способный ученик — педагоги особо отмечали его дисциплину и сосредоточенность.
В 1899 году Седов получил диплом штурмана дальнего плавания и начал работать шкипером. Известна история о том, как он отказался выполнить нечестный приказ владельца судна, чтобы посадить его на мель ради страховки, за что остался без работы, но сохранил честное имя. После этого случая Седов решил поступить на военную службу. Перебравшись в Петербург, он экстерном сдал экзамены в Морской корпус и получил звание прапорщика, а позднее — поручика запаса. В этих начинаниях Седова особенно поддерживал контр-адмирал Александр Кириллович Дриженко, который немало способствовал карьере молодого офицера, несмотря на то, что и сослуживцы, и начальство часто воспринимали его протеже как «выскочку».
Наконец Арктика!
В первые годы XX века Седов наконец попал в Арктику. Гидрограф Александр Варнек, под руководством которого он служил, так оценивал своего подчиненного:
«Всегда, когда надо было найти кого-нибудь для исполнения трудного и ответственного дела, сопряженного иногда с немалой опасностью, мой выбор падал на него [Седова], и он исполнял эти поручения с полной энергией, необходимой осторожностью и знанием дела».
Во время русско-японской войны 1904–1905 годов Седов служил в соединении миноносок Сибирской военной флотилии. Позже участвовал в гидрографических экспедициях на Каспийском море, однако не переставал мечтать об Арктике. Наконец, в 1909 году он вернулся за Полярный круг, на этот раз в составе Чукотской экспедиции, за которой последовало плавание к берегам Новой Земли. В этот же период произошло еще два важных события в жизни Седова — в 1910 году, получив звание капитана, он был избран действительным членом Русского географического общества, а несколько месяцев спустя женился. Супругой Седова стала Вера Май-Маевская, двоюродная сестра будущего белогвардейского генерала Владимира Май-Маевского, чья военная карьера в годы Гражданской войны будет тесно связана с Донбассом.
После очередного плавания по Каспию Седов наконец приступил к подготовке начинания всей своей жизни — походу к Северному полюсу. И в данном случае это не просто фигура речи. Сам исследователь, объявляя сбор средств на экспедицию, говорил:
«Русский народ должен принести на это национальное, святое дело небольшие деньги, а я приношу свою жизнь».
Кто же знал, что его слова окажутся пророческими?
Первая и последняя экспедиция
После преодоления многочисленных организационных сложностей, связанных с подготовкой плавания, экспедиция стартовала в конце августа 1912 года из Архангельска на шхуне «Святой мученик Фока». По выходу в море судно переименовали в «Михаила Суворина» — в честь одного из главных спонсоров всего мероприятия. Люди Седова должны были перезимовать на Земле Франца-Иосифа и далее двигаться на север по льду на собачьих упряжках. Однако зима оказалась чрезвычайно суровой, лед встал рано, так что судно застряло у северо-западного побережья Новой Земли.
Во время первой зимовки, продолжавшейся 352 дня, участники экспедиции исследовали северную оконечность Новой Земли и окружающих островов, составив подробную карту этой мало исследованной территории. Были также проведены метеорологические и ледовые наблюдения.
Только осенью 1913 года «Михаил Суворин» достиг Земли Франца-Иосифа, где началась вторая зимовка, сопряженная уже с большими трудностями. Продовольствия и топлива не хватало, здоровье Седова и команды резко ухудшилось, из-за недостатка витаминов началась цинга. Несмотря на это, 15 февраля 1914 года Седов с двумя матросами — Линником и Пустошным — отправился в пеший поход к Северному полюсу на собачьих упряжках. Перед выступлением Седов обратился к своим соратникам:
«Итак, сегодняшний день мы выступаем к полюсу: это событие и для нас, и для нашей родины. Об этом дне уже давно мечтали великие русские люди — Ломоносов, Менделеев и другие. На долю же нас, маленьких людей, выпала большая честь — осуществить их мечту и сделать посильное идейное и научное завоевание в полярном исследовании на гордость и на пользу нашего отечества. Пусть же этот приказ, пусть это, может быть, последнее мое слово послужит вам всем памятью взаимной дружбы и любви. До свидания, дорогие друзья!»
Путь оказался крайне изнурительным. За три недели Седов со спутниками прошли около 200 километров, и достичь полюса не смогли. Сам капитан, сильно страдавший от цинги и бронхита, со временем слег, и Линнику с Пустошным пришлось привязать его к нартам, чтобы продолжать поход. В последние дни, когда силы почти покинули его, Седов записал в дневнике:
«Болен я адски и никуда не гожусь. Питаюсь только одним компотом и водой, другого ничего душа не принимает. Увидели выше гор впервые милое, родное солнце. Ах, как оно красиво и хорошо! При виде его в нас весь мир перевернулся. Привет тебе, чудеснейшее чудо природы! Посвети близким на родине, как мы ютимся в палатке, больные, удрученные, под 82° северной широты!»
20 февраля (5 марта по новому стилю) 1914 года, на острове Рудольфа, который отстоит от Северного полюса на целых 900 километров, Седов скончался. Последняя запись в его дневнике была адресована супруге:
«Дорогая, милая Веруся! В случае моей смерти хлопочи о себе в Морском ведомстве. Твой образок и некоторые мои вещи тебе передадут… Итак. Прощай, родная, крепко целую, — любящий твой Георгий».
Спутники похоронили своего капитана на мысе Аук, и из последних сил вернулись на «Михаил Суворин». Точное место погребения Седова оставалось неизвестным. Летом 1937 года полярники с полярной станции на острове Рудольфа обнаружили на мысе Аук лишь остатки меховой малицы (одежды из оленьей шкуры), обломки лыж и древко флага.
Хотя Северного полюса Седов не достиг, его поход оставила значительное наследие. Научные наблюдения и географические исследования Новой Земли и Земли Франца-Иосифа значительно пополнили знания о Северном Ледовитом океане. Были уточнены маршруты, нанесены на карту неизвестные ранее участки, проведены метеорологические наблюдения.
При этом экспедиция Седова стала символом мужества и несломленной воли исследователя, вдохновив будущее поколение арктиковедов. Она помогла не только заложить основы для последующих успешных походов к полюсу, но и укрепить позиции России как ведущей страны в полярных исследованиях.
Александр Медников