Донецк, 5 дек – корр. ДАН. Ровно 80 лет назад, в 1941 году, началось контрнаступление под Москвой в ходе битвы, которая стала одним из поворотных моментов Великой Отечественной и всей Второй мировой войны. В боях за столицу СССР гитлеровская Германия впервые потерпела стратегическое поражение.
Донецкое агентство новостей представляет воспоминания очевидицы тех судьбоносных событий.
Анна Гавриловна Зиновьева жила под Москвой, в городе Алексине неподалеку от Серпухова. Сейчас ей 95 лет, а когда началась война, Анне было четырнадцать. Ее история, ее правда – далеко не «парадная». В ней – вся трагедия русского народа.
«Для нас война началась, когда немцы подошли к Москве на 120 километров по прямой. А я к тому времени окончила восемь классов школы, – вспоминает Анна Зиновьева. – Мне уже все равно, буду рассказывать так, как оно было на самом деле, как я сама видела, и то, что сама пережила».
Страницы истории
Ожесточенные бои за Москву между Красной армией и немецкой группой армий «Центр» продолжались неполных семь месяцев – 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942-го. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более семи миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру. Именно под Москвой он потерпел свое первое серьезное поражение.
Генерал-полковник Хайнц Гудериан недаром носил прозвище Schneller Heinz – «Быстроходный Хайнц». Его танки рвались к Москве: 3 октября был занят Орел, 11 октября – Мценск, который находился примерно в 300 километрах от столицы. Однако Тулу немецким танкам взять не удалось. Советские войска отступали, но в ожесточенных боях наносили вермахту весьма ощутимые потери, изматывая захватчиков. И, в конце концов, гитлеровский «блицкриг» забуксовал.
Народное ополчение
Народное ополчение на Московском направлении начало создаваться с июля 1941 года. Тогда Военный совет Московского военного округа принял «Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение». В масштабе страны эта инициатива была законодательно закреплена изданием постановления Государственного комитета обороны № ГКО-10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения».
Всего за первые пять дней добровольной мобилизации в Москве и Московской области в ряды народного ополчения вступили 120 тысяч человек, а за июль 1941 года — 150 тысяч жителей Москвы. Всего же добровольцев оказалось почти 400 тысяч – вдвое больше ожидаемого количества. В июле 1941 года были сформированы первые 12 московских дивизий: уже до конца месяца они убыли в действующую армию.
Однако вооружение и снабжение подразделений ополчения происходило по остаточному принципу, а сами бойцы не обладали ни достаточными физическими кондициями, ни приемлемым уровнем боевой подготовки. Зачастую ополченцев вооружали устаревшими японскими винтовками «Арисака», трофейными пулеметами «Мадсен» или системы Шоша, доставшимися еще со времен Гражданской войны.
Как выживала семья
Отца Анны, Гавриила Филипповича, призвали в Красную армию в августе 1941 года. Ранее у него обнаружили порок сердца. «С таким заболеванием не то что воевать, просто пешком ходить тяжело», - сетует Зиновьева. Но пришла повестка, и он пошел служить рядовым в пехоту. В первый же день, в первом же бою он погиб.
«Остались мы без отца: мама Прасковья Афанасьевна, бабка Настасья Васильевна, дедушка и я. Мать больная была, не ходила», – говорит Анна Гавриловна.
К тому времени семья из города перебралась в деревню. Гитлеровцев в округе не было – они обошли эти населенные пункты по шоссе.
«Мы ездили в окрестные колхозы за продуктами. У нас неподалеку была железнодорожная станция и засекреченный химкомбинат, на котором делали порох. Когда война началась, комбинат этот бросили. Так мы туда приезжали за мешками, высыпали порох и меняли их в колхозе на еду. А мешки хорошие были», – отмечает очевидица этих событий.
Вместе со своей бабушкой она ходила на железнодорожную станцию – тоже за продуктами.
«К нам на станцию поезда приходили в эвакуацию, а их при наступлении немецкой армии на путях и бросали. Они были загружены – что чем… Нас интересовали продукты, в основном, крупы и соль. И вот бабка и я – вместе таскали потихоньку съестное», – вспоминает Зиновьева.
Одно из самых страшных воспоминаний – громады немецких самолетов, которые летели бомбить Москву. Поскольку столицу защищали зенитки, они сбрасывали предназначенные для Москвы бомбы, на города и села Подмосковья. «Бросали, куда попало, и на нас тоже», – вспоминает она.
На военном заводе
«Потом стали выдавать продуктовые карточки: по 800 граммов хлеба в день рабочим заводов. А детям давали очень мало (300 граммов хлеба в сутки – прим. ДАН). И я в 14 лет пошла работать на завод, а тогда принимали всех, потому что мужчин забрали на фронт. Из болванки нужно было сделать заготовку для ракеты «гвардейского миномета», так их тогда называли. Сам корпус делать нам не доверяли, а я на токарном станке вытачивала ту самую заготовку, которую потом передавали на более точную обработку в другой цех», – вспоминает Зиновьева.
На военном заводе работали, в основном, пожилые женщины и подростки. Было две смены: с 08:00 до 20:00, по 12 часов. Завод был заминирован и подготовлен к взрыву на случай нового наступления гитлеровцев. И все они работали, в буквальном смысле, «на пороховой бочке».
Выходила на берег «Катюша»
Реактивная система залпового огня БМ-13 «Катюша» была создана в июне 1941 года. Первое боевое применение реактивных «гвардейских минометов» произошло 14 июля 1941 года, тогда батарея установок под командованием капитана Флерова нанесла удар по скоплению гитлеровских войск на станции Орша.
Все подразделения ракетных «Катюш» являлись резервом главного командования, директива Ставки № 002490 запрещала использование реактивной артиллерии в количестве менее дивизиона. Залп 12 «Катюш» по силе мог сравниться с залпом дюжины тяжелых гаубичных полков – по 48 гаубиц калибра 152 миллиметров в полку или 18 тяжелых гаубичных бригад – по 32 гаубицы калибра 152 миллиметров. А ракеты для «Катюш» делали советские подростки…
«Умный Ганс»
В принципе, прологом Великой Победы было именно контрнаступление под Москвой. Именно после поражения у столицы Советского Союза в командовании Вермахта начались серьезные кадровые перестановки. Адольф Гитлер 18 декабря 1941 года отстранил Федора фон Бока от командования группой армий «Центр» и назначил на его место Ганса фон Клюге.
Став командующим, Клюге потребовал отстранения Гудериана. Он мотивировал свое требование тем, что во время советского наступления Гудериан без колебаний оставлял неудобные позиции, в то время как пехота Клюге якобы держалась до последнего. Гитлер согласился, и в итоге Гудериан был действительно отстранен. Следует отметить, что на самом деле Клюге был вообще против начала наступления на Москву, понимая, что войска не готовы к зимней кампании. Во время самого наступления продвигался вперед медленно и неохотно.
Немецкие солдаты дали ему прозвище: Kluger Hans – «Умный Ганс». Казалось бы, уважительное прозвище, ничего такого. Но солдатский юмор заключался в том, что такая кличка была у коня, жившего в Германии в начале XX века. Конь Умный Ганс получил известность из-за того, что якобы мог производить в уме арифметические операции, решать математические и не только задачи. Представления с его участием проводились при широкой публике. На самом же деле животное просто наблюдало за «языком тела» своего хозяина и дрессировщика, подсказывавшего ему правильные решения. В этом и был весь его «ум».
После покушения на Гитлера 20 июля 1944 года, известного также как операция «Валькирия», Клюге был арестован. Обстоятельства смерти «Умного Ганса» доподлинно неизвестны: по одной версии он застрелился, по другой – был убит с последующей инсценировкой самоубийства. Тело его было похищено из семейного склепа, и где оно – неизвестно до сих пор.
От войны – к миру
«Поработала я на заводе больше года, а потом пришел приказ: всех детей младше 16 лет отпустить в школы. А мне тогда шестнадцати еще не было. Поэтому меня отправили в школу», – вспоминает Зиновьева.
После школы в 1945 году Анна Гавриловна вышла замуж. В последствии окончила московский инженерно-экономический московский институт и проработала по специальности 43 года – экономистом. Переехала в Харьков, а потом – в Донецк. Но все равно вспоминает и любит Москву – столицу нашей общей большой Родины.