Фото: Донецкое агентство новостей

Макеевка, 16 сентября — ДАН. Борьба за воду в Донбассе — это не политический лозунг, а отражение реальной жизни, и борьба эта ведется по всему региону. Сегодня на это брошены все возможные силы, а особое внимание власти уделяют отдаленным районам — там освоили старинную, но эффективную технологию: ставят водонапорные башни.

Как это работает

В свое время такие сооружения повсеместно использовали для регулирования напора и расхода воды в сетях, создания запаса на случай аварий или пожаров. В наших условиях — это возможность подать воду тем, кто не получает ее годами. Сейчас башни устанавливают в Макеевке. Первые емкости на 100 тысяч литров каждая появились в поселках Красный Октябрь и Грузско-Зорянское.

«Процесс монтажа башни проходит в несколько этапов. Сначала подготавливается основание под фундамент, затем проводится заливка фундамента, выдерживается время в количестве 28 суток для приобретения бетоном марочной прочности, устанавливается сама стокубовая емкость и подключается к централизованной системе водоснабжения. После завершения установки емкость наполняют водой, хлорируют, заполняют водопроводные сети, и вода подается жителям», — рассказывает первый заместитель гендиректора ГУП ДНР «Вода Донбасса» Сергей Мокрый.

В поселке Красный Октябрь после трехлетней блокады восстановили водоснабжение

Вода потребителям подается один раз в трое суток. Один день требуется на заполнение емкости, второй — на хлорирование системы, на третий день вода поступает в дома. Пополнением занимаются водовозы, которые городу предоставил шеф-регион Югра. О поставках договорился Глава Республики Денис Пушилин.

«Изначально, если честно, относился с долей скепсиса, поскольку, казалось бы, это (водонапорная башня — прим. ДАН) пережиток позапрошлого века, но в нынешних условиях мы должны использовать любую возможность, которая позволит упростить жизнь нашим жителям, оказавшимся в непростой ситуации вододефицита», — считает глава региона.

Начало положено

В Красном Октябре башню запустили в начале месяца, поэтому местные уже распробовали воду. График подачи не смущает, ведь ее не видели с 2022 года — начала водной блокады, устроенной Украиной.

В Грузско-Зорянском стокубовую бочку подключили к системе на прошлой неделе. Тогда же провели пробный запуск. Как сообщили в местной администрации, пока вода появилась на пяти улицах — Агрономической, Ленина, Новой, Октябрьской и частично Островского. В некоторых местах образовались порывы — их ликвидацией занимается водоканал. Кроме того, специалисты ищут возможность подключения остальных. В поселке такой активности коммунальщиков не видели давно.

«У нас вроде не такое большое количество жителей, но эту бочку поставили, работают. Подвоз воды есть. Изначально водоканал местный возил воду, потом водовозы от шеф-регионов начали подворовой подвоз, по улицам. Благодарим Главу нашей Республики — он это всё организовывает. Кстати, в поселке Межевое, где проходит новая дорога, тоже начали рыть котлован и будут устанавливать такую же водонапорную башню», — говорит начальник Грузско-Зорянского территориального отдела администрации г. о. Макеевка Людмила Рязанова.

Своих не бросают

Старания властей Республики замечают и другие жители Грузско-Зорянского. Говорят, устали ездить «по воду» за тридевять земель. Местные шутят: «вода стала дороже золота». Мыться, бриться, готовить еду многим приходится на привозной воде, а душ здесь почти роскошь. С появлением в поселке коммунальщиков появилась и надежда на полноценный водопровод.

«Очень ждем воду. Три года мы без воды», — отмечает Ольга.

Но люди не унывают и верят в лучшее. Благодарят за внимание руководителя региона и президента страны.

«Очень бы хотелось, чтобы хоть раз в три дня, хоть в четыре дня раз, но была вода с крана. Мы понимаем, что трубы старые, порвать может в любой момент. Вон даже в Донецке, Макеевке постоянно порывы. Это все ясно. Но главное, что начали заниматься. Это очень важно, что нас не бросили, не забыли», — подчеркивает Олег.

«Денис Владимирович Пушилин старается, это видно. И важно, что ему помогает наш Президент Владимир Владимирович. Я его очень уважаю и люблю. Очень хорошо, что Путин наш руководитель. И Пушилин тоже молодец», — говорит Ирина.

Грузско-Зорянское находится на южной окраине Макеевского округа. Административно подчиняется Горняцкому району. Отсюда рукой подать к Иловайску, Моспино, Темрюку. С начала конфликта местное население сократилось примерно вдвое — сейчас насчитывается около 700 человек.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX

Водная блокада ДНР началась в 2022 году, когда украинская армия нарушила работу канала Северский Донец — Донбасс, который был главным источником водоснабжения всего региона. Ряд городов три года получал воду по графику. Усугубилась ситуация в 2025-м, когда, в том числе по причине засухи, обмелели ключевые водоемы. Власти разработали целый антикризисный план: урегулировали стоимость розничной питьевой воды, начали повсеместную установку емкостей во дворах, организовали подвоз и раздачу бесплатной воды населению.

Ранее сообщалось, что в Макеевке готовят к запуску три водонапорные башни.