Донецк, 5 апр — ДАН. Педагог Татьяна Наумочкина приехала из Хабаровского края и теперь преподает русский язык и литературу школьникам села Камышеватое Мангушского округа. В ДНР женщина отправилась за мужем, когда тот ушел на СВО. Своих детей Татьяна вырастила достойными людьми и убеждена, что теперь должна внести свой вклад в обучение детей Республики, которые так нуждаются во внимании и свежих знаниях. Донецкому агентству новостей она рассказала о том, почему выбрала профессию учителя, жизненных ценностях и силе русского языка.
По призванию
Татьяна говорит, что желание передавать знания возникло у нее еще со школьной скамьи. Будущий педагог училась хорошо и была активисткой.
«В мои школьные годы мы были октябрятами, потом нас принимали в пионеры, а затем в комсомол. Комсомольцы шефствовали над пионерами, а пионеры над октябрятами», — говорит женщина.
В школьные годы Татьяна занималась с октябрятами, помогала им учиться. Позже вступила в комсомольскую организацию, где отвечала за учебный сектор и дисциплину всей школы. Приходилось заниматься с отстающими, искать подход к хулиганам, заступаться за тех, кто слабее. Так жизнь сама все и расставила по местам: стало понятно, что Наумочкина станет педагогом.
«Самый интересный случай в школьные годы — день самоуправления. Я тогда училась в 9 классе. Все уроки вели школьники, но всех их я тщательно приготовила. На переменах были организованы игры по всей школе, просмотры фильмов (а в то время это не было таким доступным), даже в столовой работали ученики. Охват занятых ребят был невероятен по численности, а в школе училось около тысячи учеников. Журналистами тоже были дети. Позже вышла в районной газете статья на целую страницу с фотографиями. Мероприятие получилось очень запоминающимся и восхитило и детей, и взрослых», — делится воспоминаниями учительница.
А больше всего за время карьеры учителя Татьяне запомнился первый ее выпускной.
«Я даже не догадывалась, что так можно любить своих учеников. Я и мои 28 учеников прорыдали дружно, пока я говорила им слова напутствия. Потом надо было успокоить всех сразу и по отдельности особенно», — говорит она.
Читайте также: Я защищаю родную историю и язык: Земский учитель из Приволжья о жизни в ДНР
Муж на СВО, а жена на учительский фронт
У Татьяны прекрасная семья: трое взрослых детей, два сына — Давид и Игорь — и дочь Полина. Старший сын получил профессию архитектора в Хабаровске, работает над созданием своей фирмы. Средний — заместитель директора управляющей компании в сфере ЖКХ. Младшая дочь учится в Московском государственном университете имени Ломоносова на филологическом факультете.
Начало специальной военной операции стало для Наумочкиной решающим как в личной, так и в профессиональной жизни: супруг ушел служить по долгу совести и зову чести, и оказался в Донецкой Народной Республике. Женщина тут же приняла решение ехать за ним.
«Я тоже хотела стоять в строю рядом с ним, но меня просто не взяли. Тогда я нашла вакансии в ДНР на сайте „Земский учитель“, выбрала село поближе к мужу и подала документы на конкурс».
Так Татьяна стала преподавателем русского языка и литературы и классным руководителем у пятиклассников села Камышеватое. Она говорит, что страха ехать в другой конец страны не было — верх взяло желание быть поближе к мужу, стремление учить детей русскому языку, прикоснуться к подвигу народа Донбасса.
«Я давно слежу за судьбой Донецкой Республики, разделяя боль и потери. И вот сейчас, когда нахожусь на этой многострадальной земле, я преисполнена величайшего благоговения и благодарности судьбе, что имею возможность донести из глубины веков образные благородные древнерусские формулы русского языка, которые западают в душу и навсегда остаются в ней», — делится Татьяна Владимировна.
Учительница гордится историей русского народа и литературой. И больше всего хочет передать все богатство русской культуры и ее достояние подрастающему поколению. Ведь в этом богатстве и достоянии вся она — Россия.
«Я горжусь тем, что борясь за души человеческие, я владею мощным оружием — великим могучим русским языком — острый, режущий мысли, язык волевых решений и свершений», — добавляет Наумочкина.
Читайте также: Из Питера под Волноваху. Что привело учителя с 26-летним стажем в зону СВО
Что придает сил
Татьяна увлекается живописью — это ее главное хобби. Девиз, с которым учительница идет по жизни, — «оставаться всегда собой. У тебя есть только твое горящее сердце». ДНР для педагога стала вторым домом, и люди здесь полностью свои, говорит собеседница ДАН.
«Самое необычное, что произошло со мной в ДНР — это розы и море. Я никогда не видела столько роз. А как я полюбила море, что не хочу с ним расставаться никогда. Я встретила здесь замечательных людей, настоящих, искренних, щедрых! Ценю каждого из них, дорожу тем, что они рядом со мной и уже люблю!».
Сейчас педагог готовится ко Всероссийскому конкурсу «Учитель года». И нет таких вершин, что покорить нельзя, главное, — любить свою профессию и идти по велению сердца.
Программа «Земский учитель» инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Она помогает привлечь на село работников образования, нацелена на повышение доступности и качества обучения. Для педагогов предусмотрены выплаты в размере 1 млн рублей для переехавших в любую сельскую школу страны, и 2 млн рублей — для тех, кто решил продолжить карьеру в Донбассе и Новороссии. По условиям программы, контракт заключается минимум на 5 лет, отбор производится на конкурсной основе. Распорядиться выплаченными средствами человек может по своему усмотрению.
Глава ДНР Денис Пушилин не раз отмечал ценность поступка опытных учителей, решивших связать свою жизнь с Донбассом.
Президентская программа «Земский учитель» продлена до 2030 года. Ее участниками уже стали около 6,3 тыс. педагогов.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK