Фото: Донецкое агентство новостей

Харцызск, 24 октября — ДАН. Жизнь простых людей в Донбассе с приходом России меняется с каждым днем — возрождается экономика, повышаются социальные стандарты, налаживаются базовые нормы существования. К одной из самых востребованных сфер, в перезагрузке которых нуждается ДНР, относится здравоохранение: за три года в регионе восстановлено и построено больше 100 объектов, включая крупные больницы, ФАПы, амбулатории.

В число больших проектов, которые уже реализованы в нашей Республике, входят сосудистый и перинатальный центры в Донецке, больница реанимации и многопрофильный центр ФМБА в Мариуполе, районные и городские больницы в Новоазовске, Волновахе, Харцызске и других городах. Кроме облика там меняется и оснащение — в медучреждения поступило более 50 единиц крупногабаритной техники, закуплено 374 автомобиля. Ресурсы на перезагрузку здравоохранения привлекает Глава ДНР Денис Пушилин, поддержку оказывают шеф-регионы и руководство страны.

В ОБЪЕКТИВЕ — ХАРЦЫЗСК

Работы ведутся по всей Республике. Улучшения замечают и врачи, и пациенты. В этом мы убедились, посетив на днях центральную горбольницу Харцызска. Ее главный врач Андрей Медведев показал нам хирургический корпус, который существенно преобразился в последнее время. В частности, манипуляционный кабинет в приемном покое получил аппаратуру, которой там никогда не было.

«Здесь есть следящая за состоянием пациента аппаратура, операционная лампа, операционный стол, возможность анестезиологического сопровождения, аппарат ИВЛ. То есть сюда поступают тяжелые пациенты, сразу же сюда приходят врачи и они начинают фактически проводить интенсивную терапию: это и реанимационные мероприятия, это и хирургическая обработка, допустим, остановка кровотечения», — рассказывает главврач.

Рядом обновленная лаборатория, куда с 14 медучреждений востока Республики привозят для изучения биологические жидкости пациентов. В ЦГБ также действует ряд кабинетов для забора жидкостей. В хирургии, к примеру, он работает до самого вечера — чтобы те, кто не успел сдать анализы утром и днем, могли это сделать после работы.

«Лаборатория существовала и раньше, но там было устаревшее оборудование, медики изучали анализы под микроскопом, процесс был очень трудоемкий. Один лаборант мог обслуживать достаточно небольшое количество населения, были большие очереди и нашим жителям приходилось обращаться в частные клиники за свой счет, а лишь потом приносить результаты в больницу. Сейчас же мы сделали большой шаг вперед», — отмечает Медведев.

И действительно, сейчас лаборатория оснащена по последнему слову техники, а кабинеты — просторные, светлые, со свежим ремонтом.

«Нам намного стало комфортнее работать на новом медицинском оборудовании. Качество исследований увеличилось в разы, так как мы ушли от ручных методов и перешли на автоматизированные системы, а они улучшают всю работу», — делится врач клинико-диагностической лаборатории Вероника Середа.

ТЕХНОЛОГИИ НАСТОЯЩЕГО

Недавно в ЦГБ Харцызска установили первый в городе компьютерный томограф, который дает снимки высокого качества, что явно повышает уровень диагностики и улучшает процесс лечения.

«Очень вырос уровень выявляемости инсультов, тяжелых больных с бронхолегочными заболеваниями и прочее. КТ позволяет делать 3D-реконструкцию, доктор, не трогая больного, может развернуть исследование в нужной ему проекции. КТ нам еще обещали при Украине, но только после воссоединения с Россией мы его получили», — подчеркивает рентгенолог Анна Надольская.

На этом томографе в сутки обследуют около десяти пациентов. Кабинет работает даже ночью — на случай приема экстренного больного.

«Отдельно хотела бы отметить нашего Главу Дениса Владимировича Пушилина. Когда открывали этот кабинет, он приезжал к нам, интересовался условиями труда, что и где можно улучшить, справлялся здоровьем пациентов — он очень вовлечен в медицинскую сферу, это приятно», — добавила собеседница ДАН.

С прошлого года в больнице появилось отделение анестезиологии и реанимации. Это позволило оказывать помощь больным в критическом состоянии, в частности с минно-взрывными травмами. В блоке шесть койко-мест и новое современное оборудование.

«Новое отделение — это заслуга пристального внимания к медицине Главы ДНР Дениса Пушилина, регионального Минздрава, а также шефа-региона — Нижегородской области», — подчеркивает завотделением Елена Анненкова.

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ — ПАЦИЕНТ

«Врачи у нас хорошие, все внимание направленно на пациентов. Принимали меня в новом приемном покое: быстро осмотрели, сделали необходимые процедуры, у меня же две руки переломаны. Раньше бы это все было очень долго, а сейчас все поменялось, аж приятно, как все устроено», — рассказала харцызянка Любовь.

«Я поступила сюда с переломом руки, операцию мне сделали, врачи очень замечательные, медсестра — все внимательные и вежливые, я довольна. Принимали в приемном покое, там новое оборудование, все очень оперативно и качественно», — говорит пациентка Раиса.

Несмотря на большие изменения, больницу продолжают преображать и развивать. Сейчас в хирургии обновляется входная группа, а в скором времени здесь откроют гардеробную, есть планы и по расширению отделений.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX

Ранее мы писали, что в Республике начала работу медицинская информационная система, позволяющая дистанционно записаться к врачу, а в планах — создание виртуальной регистратуры. В рамках диспансеризации, начавшейся по поручению Президента РФ Владимира Путина в 2022 году, в регионе внедряются проекты по повышению доступности медицины. В округа, где ощущается нехватка медицинских специалистов, выезжают мобильные бригады врачей, а с лета этого года курсирует диагностический автопоезд.