Донецк, 27 фев – корр. ДАН. «До последней капли крови», – так клянутся защищать свою землю и свои семьи, когда понимают, что отступать некуда. Кровь стала не только символом войны, но и мерой самопожертвования.
С обострением конфликта в Донбассе количество раненых мирных жителей увеличилось в разы, а, следовательно, для спасения жизней необходима донорская кровь. С началом операции по освобождению территории ДНР и ЛНР от вооруженных формирований Украины потребность в донорской крови возросла и на фронте.
Корреспондент Донецкого агентства новостей лично поучаствовал в сдаче крови и пообщался с донорами.
Крови – достаточно
В эти дни в Республиканском центре крови очень много желающих стать донорами. В основном, это женщины, да оно и понятно, ведь многих мужчин призвали в Народную милицию ДНР и в другие силовые ведомства.
«В день мы принимаем от 50 доноров, бывает и более 100. Препаратов крови у нас сейчас достаточное количество для выдачи в лечебную сеть, для того, чтобы обеспечить все заявки учреждений здравоохранения», – сообщил главврач Республиканского центра крови (РЦК), а также практикующий хирург Николай Нестеров.
Он добавил, что кроме РЦК, есть еще три станции переливания крови – в Енакиево, Горловке и Макеевке. Также в других населенных пунктах ДНР находятся шесть отделений гемотрансфузии. «Туда можно прийти и сдать кровь», – говорит Нестеров.
Возле регистратуры и перед кабинетом медосмотра – большая очередь. Разговоры в ней, можно сказать, типичные: в каком районе Донецка сейчас «бахает», у кого в какое подразделение пошел служить муж, брат, отец, сын. И особенно – как дела на фронте освобождения Донбасса.
Многие волнуются: успеют ли все желающие сдать кровь? «Не переживайте, мы примем всех, кто хочет стать донором», – уверяет терапевт, которая проводит медосмотр.
Строгий медицинский отбор
Критерии для того, чтобы стать донором, не являются чересчур жесткими, но медперсонал строг к каждому кандидату. Кого-то отсеивают из-за хронических заболеваний, у кого-то высокое или наоборот – низкое артериальное давление.
Практически все, кого «отбраковали» врачи, выходят из кабинета расстроенными. Искренний порыв помочь собственной кровью (а ведь есть в этом еще и нечто сакральное, согласитесь) может быть полностью перечеркнут, например, недавно вырванным зубом… Но такие критерии необходимы и для сохранения здоровья самих доноров.
Объединяет желание помочь
Доноров объединяет одно – желание помочь самым ценным, что есть у каждого человека, можно сказать – самой жизнью, поскольку без крови она оборвется.
«У женщин меньше возможностей повлиять на ситуацию. Мы, в основном, остались дома с детьми, в то время, как наши мужчины освобождают нашу землю. К тому же мы обязаны, чем можем, помочь нашим воинам, в буквальном смысле – отдать за них кровь!» – говорит участница общественного движения «Донецкая Республика» Марина.
Как сообщалось ранее, более 100 женщин из ОД «ДР» решили сдать кровь для пострадавших мирных жителей Республики и воинов на фронте. А ранее весь мужской состав Центрального исполкома движения отправился добровольцами на воинскую службу.
«Сегодня сдавала кровь, а до этого – плазму. Кадровый донор, как я, может сдавать больше крови и чаще – раз в две недели. Сейчас пришла в связи с военными действиями, ведь пострадавшим нужна плазма и кровь», – говорит студентка второго курса Донецкого национального медуниверситета им. М. Горького Полина Васильева.
«Меня не взяли на военную службу из-за близорукости, так хоть своей кровью смогу помочь ребятам, – говорит Вячеслав. – Мне еще предстоит повторная медкомиссия от военкомата, и, может, возьмут в армию. А пока решил не сидеть сложа руки и не ждать. Не в моем характере».
На поле боя
«В боевых условиях, при тяжелом ранении или травме всегда первое в оказании доврачебной помощи – остановка кровотечения. После наложения жгута или турникета пациенту вводятся противошоковые и обезболивающие препараты, а на этапе эвакуации возможна гемотрансфузия или переливание кровезаменителей, таких, например, как реополиглюкин», – объясняет специфику военно-полевой медицины в прошлом санитарный инструктор танкового батальона ДНР Игорь.
Он добавил, что на первом этапе борьба за жизнь раненого на поле боя сводится к двум важнейшим моментам: исключению острой кровопотери и борьбе с болевым шоком.
Единица крови
Так считается донорская кровь в объеме 450 миллилитров, плюс-минус 10%. В просторном и светлом зале и происходит процесс сдачи крови. Сейчас здесь – настоящий конвейер. Как только с кушетки осторожно поднимается очередной донор, медсестры готовят следующего. Их движения выверены до автоматизма. Игла плавно и совсем не больно входит в вену и пластиковый пакет на 450 миллилитров – та самая «единица крови» медленно наполняется темно-вишневой жидкостью. После чего медсестра и произносит ту самую фразу: «Спасибо за кровь!»
Синтетических аналогов крови пока нет
«В настоящее время не разработан такой препарат, который бы в полной мере заменил бы кровь. Да, есть, так называемые, кровезаменители, но в основном они применяются для восполнения циркуляционного объема при острой массивной кровопотере», – говорит Николай Нестеров.
Кроме того, что врач возглавляет РЦК, он еще и остается практикующим хирургом, оперирует в Донецкой клинической больнице им. Калинина (ДОКТМО). По роду деятельности он постоянно сталкивается и использованием тех самых препаратов, которые созданы из донорской крови.
«Вы вот сдали кровь и даже не знаете, для кого она. Но можете быть уверены, что она спасет чью-то жизнь или существенно улучшит состояние больного», – заверяет хирург.