Советские бойцы ведут уличный бой в Сталино (Донецк). Фото: Waralbum.ru/Общественное достояние

Говоря об истории Великой Отечественной войны в преддверии 80-летия Великой Победы, очень важно обратить внимание на тот факт, что на стороне третьего рейха против Советского Союза воевали отнюдь не только немцы — это была целая коалиция европейских народов. Наглядная иллюстрация тому — события 1941 года, когда гитлеровские войска штурмовали столицу Донбасса — город Сталино, то есть современный Донецк. И этот же эпизод — славный пример того, как жители шахтерского края самоотверженно бились за родную землю. Читайте об этом в сегодняшней статье.

***

После того как в конце лета — начале осени 1941 года вторгшиеся в СССР гитлеровские войска нанесли Красной армии ряд крупных поражений, включая полный разгром Юго-Западного фронта и окружение у Азовского моря двух армий Южного фронта, над всем Донбассом нависла угроза немецкой оккупации.

Овладению главным угольным бассейном европейской части Советского Союза Адольф Гитлер придавал особое значение. Как признавался позже в своих мемуарах заместитель начальника штаба оперативного руководства верховного командования вермахта Вальтер Варлимонт:

«4 августа в штабе группы армий „Центр“ он [Гитлер] поставил удар на Москву третьим по значимости пунктом в своих планах. Он заявил, что гораздо важнее лишить русских „жизненно важных для них территорий“: во-первых, Ленинграда и Балтийского побережья с их высокоразвитой промышленностью, включая, предположительно, единственный завод, где можно производить тяжелые танки; во-вторых, Донецкого бассейна и Харькова — „важной базы для российской экономики“, потеря которой приведет к „неизбежному краху экономики противника в целом“».

При этом советское командование, на тот момент уже озабоченное организацией обороны Москвы, не располагало дополнительными резервами, так что для защиты Донбасса была проведена срочная мобилизация работников угольной промышленности. Им-то и пришлось оборонять шахтерскую столицу от целого интернационала, который Гитлер собрал под своими знаменами.

Еще 18 августа 1941 Государственный комитет обороны принял постановление, которым снималась бронь и разрешался набор в армию 40 тысяч шахтеров Донбасса. Из них были сформированы четыре стрелковые дивизии, дислоцированные на Славянск, Харьков, Ворошиловград (Луганск) и Сталино (Донецк). В последнем случае это была 383-я стрелковая дивизия под командованием будущего дважды Героя Советского Союза полковника Константина Провалова, выходца из семьи иркутских крестьян. Он уже имел солидный боевой опыт, так как в 1928 году участвовал в сражениях с китайскими войсками во время конфликта на КВЖД, а десятью годами позже воевал с японцами у озера Хасан.

Личный состав 383-й дивизии был набран на три четверти из горожан и на четверть — из жителей Сталинской области. Подразделение вошло в состав 18-й армии, которой с другой стороны фронта противостояла 1-я танковая армия генерала Эвальда фон Клейста, сыгравшего в свое время решающую роль во время победоносных для вермахта кампаний во Франции и Югославии.

Основная масса танков фон Клейста в начале октября устремилась к Ростову-на-Дону, а для взятия Сталино нацистский военачальник выделил итальянский экспедиционный корпус, словацкую моторизованную дивизию, 49-й горный корпус вермахта и дивизию СС «Викинг», сформированную частично из немцев, частично — из уроженцев Нидерландов, Бельгии, Эстонии, Финляндии и скандинавских стран.

В середине октября советская 18-я армия занимала оборону приблизительно в 35 километрах западнее Сталино. Здесь недавно мобилизованные шахтеры и впервые вступили в бой, отражая атаки итальянских кавалеристов из дивизии «Челере», поддержанных пехотой и танкетками. Позже к месту сражения подоспели и немецкие егеря, усиленные бронетехникой из состава словацкой дивизии.

Отмечая в приказе умелые действия 383-й стрелковой дивизии на подступах к Сталино, командующий Южным фронтом Яков Черевиченко писал:

«Молодая, недавно сформированная из горняков Донбасса 383 сд, в бою 16.10.41 года при отражении наступления противника проявила образцы стойкости и мужества. Отразив неоднократные атаки противника и нанеся ему значительные потери в этом бою, дивизией захвачены трофеи: одно орудие, несколько пулеметов, мотоциклов и взяты пленные, в том числе и офицеры».

Тем не менее, несмотря на то что первоначальные попытки немцев и их союзников продавить оборону у Сталино в целом не принесли стратегического успеха — в одном случае прорыв неприятеля был купирован своевременным огнем дивизиона «Катюш», — Ставка Верховного главнокомандования в Москве, трезво оценивая соотношение сил, приняла решение оставить город и отвести войска на рубеж Красный Лиман — Артемовск — Горловка — Иловайск. Столицу региона, согласно этому приказу, должны были оставить 25 октября.

Но у немцев были свои планы — они наметили взять город уже 20 октября. Для этого итальянские части должны были обойти 383-ю стрелковую с севера, а 1-я и 4-я горнопехотные дивизии вермахта, поддержанные танками словаков, охватывали Сталино с юга, атакуя оборонительные порядки 36-й кавалеристской дивизии 18-й советской армии.

Ожесточенные бои по периметру обороны города закипели около населенных пунктов Максимильяновка, Марьинка, Мандрыкино, в районе шахты «Лидиевка». Помимо бойцов Красной армии, в обороне города приняли также участие военнослужащие мотострелкового полка НКВД, занявшие оборону на западной окраине поселка Стандарт (ныне это в Ленинском районе Донецка).

Утром 20 октября враг обрушил на советские войска массированный огонь артиллерии, вслед за этим в атаку пошла итальянская пехота (берсальеры), немецкие егеря и словацкая бронетехника. Несмотря на упорное сопротивление красноармейцев, итальянцам удалось взять железнодорожную станцию Сталино и вклиниться в боевые порядки 383-й стрелковой дивизии, а затем и горные стрелки вермахта преодолели советскую оборону почти по всему фронту — в их полосе наступления дольше всех удерживали свои позиции бойцы НКВД, которыми командовал молодой политрук Дмитрий Мельников.

Участвовали в боях и простые жители Сталино. Командир 383-й стрелковой дивизии Константин Провалов пишет в своих мемуарах:

«С самого начала боевые действия на улицах города приняли упорнейший характер. Дрались за каждый дом, за каждый этаж. Среди красноармейцев то здесь, то там мелькали вооруженные люди в гражданском. В душе шевельнулась гордость за советского человека: никто не приказывал этим пожилым мужчинам и мальчишкам брать в руки оружие, но они все-таки взялись за него, единственно по приказу совести, и теперь бьют врага в одном строю со своими сыновьями и старшими братьями».

Сражение за Сталино продолжалось до ночи 21 октября, когда командование 18-й армии приказало его защитникам покинуть город и организовало прикрытие отступающих колонн. На тот момент от изначально числившихся в составе 383-й дивизии 11 650 человек в строю осталось всего чуть более двух тысяч. Остальные или погибли, или были ранены, или пропали без вести. Со своей стороны немцы и их сателлиты, по советским данным, потеряли в боях за Сталино не менее 6 500 человек и 50 единиц бронетехники. Причем для итальянских экспедиционных сил на Восточном фронте военные успехи Донбассом, по большому счету, и ограничатся — после несколько локальных побед над Красной армией во время битвы за Сталинград, вся группировка, посланная на помощь Гитлеру его приятелем Бенито Муссолини, будет разгромлена в пух и прах во время контрнаступления советских войск.

Что касается словацкой «быстрой дивизии», то уже начиная с 1941 года ее солдаты начали переходить на советскую сторону с криками «братья русские, не стреляйте, мы свои». В конце концов дезертирство через линию фронта и к партизанам примет среди словаков массовый характер. Большая часть дивизии будет уничтожена во время боев на Кавказе и при освобождении Мелитополя, а оставшихся словацких солдат немцы будут использовать только как охранников или строителей.

А вот защищавшая Сталино 383-я шахтерская стрелковая дивизия впоследствии будет освобождать Керчь, Феодосию, Севастополь и в итоге дойдет до Берлина, но это уже тема для другого рассказа.

Александр Медников