Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 1 апр — корр. ДАН. Более двух лет назад Донбасс официально стал частью России. За это время в регионе произошли колоссальные изменения: появились новые дороги, обновлена коммунальная инфраструктура, спортивные объекты, парки, реконструированы и построены школы, детсады, жилые дома, особое внимание уделяется здравоохранению.

Вообще, развитие медицины как в целом по стране, так и в нашей Республике занимает одно из приоритетных мест. Наш Президент Владимир Путин не раз говорил, что люди — главная ценность России, а значит государство должно обеспечить их всем необходимым для достойной жизни. Это один из столпов российской политики.

На недавней встрече с главой государства Глава ДНР Денис Пушилин доложил об очень серьезных позитивных изменениях в здравоохранении, которые отражаются на настроении жителей: «Они благодарны, они могут в комфортных современных условиях получить всю необходимую помощь», — отмечал Пушилин.

Причем, изменения эти коснулись не только крупных городов, но и сельской местности, поскольку стоит задача планомерно повышать качество жизни всего региона. Донецкое агентство новостей уже рассказывало о работе сосудистого центра в Мариуполе, о новом корпусе перинатального центра в Донецке, на этот раз мы посетили один из флагманов медицины Донбасса — Республиканскую клиническую больницу имени Калинина.

Немного истории

Больницу начали строить еще во времена, когда Донецк называли Сталиным. Предполагалось, что медучреждение будет вмещать до 500 пациентов и станет самым большим в городе.

Сперва клиника называлась Новой, а затем ей присвоили имя тов. Ворошилова. В честь «всесоюзного старосты» Михаила Калинина учреждение названо в 1958 году, а в 1997-м она стала Донецким областным клиническим территориальным объединением. С началом конфликта в Донбассе из названия вычеркнули слово «областное», напоминавшее о былой принадлежности к Украине. Современное наименование больница получила в 2023 году.

Читайте также: «Больница будущего»: Как выглядит сосудистый центр Мариуполя после реконструкции

Флагман медицины

Больница Калинина всегда была передовиком медицины. Она крупнейшая среди всех на территории Донбасса и Новороссии. Сюда за помощью обращаются люди со всего региона. В день нашего приезда, впрочем, как и всегда, на территории многолюдно. Как рассказал агентству главный врач клиники Иван Плахотников, здесь пациент может получить все виды помощи и от высококлассных специалистов.

«Мы являемся лечебным учреждением практически замкнутого цикла, то есть, пациент у нас получает консультативную помощь, потом диагностическую, а в дальнейшем и стационарную помощь», — отмечает главврач.

Последнее десятилетие и даже больше больница живет в военных условиях. Она не раз подвергалась обстрелам. В результате попаданий снарядов и ракет ВСУ повреждения получили все 12 корпусов, а здание первой поликлиники и вовсе было уничтожено.

«Фиксировались как прямые, так и осколочные попадания в здания. В последнее время чаще всего это были попадания западных ракет систем HIMARS и Vampire. Но главное, что хочу сказать, несмотря на разрушительные обстрелы, больница за все это время ни на один день, ни на одну минуту не переставала работать», — рассказывает Плахотников.

Последствия обстрелов оперативно устраняются, дабы не нарушать процесс оказания помощи. Только за последние два года заменено более 800 окон и отремонтировано 3,5 тыс. квадратных метров кровли. Разрушенное здание 1-й поликлиники отстроено практически заново, и в недалеком будущем будет введено в строй. Работы проводятся при поддержке шеф-региона Донецка — Москвы.

Новая жизнь

В больнице Калинина расширили возможности операций при катаракте и глаукоме

После воссоединения ДНР с Россией главная лечебница региона получила мощнейший импульс. Клиника оснащается передовым медицинским оборудованием, в частности, установлены современные и такие нужные аппараты, как МРТ, КТ, ангиограф. Наличие этой техники существенно повышает уровень диагностики, а значит и качество лечения пациентов.

«За последнее время к нам поступило много нового оборудования, благодаря этому происходит улучшение диагностических методов обследования и лечения. Понятно, что всегда будут какие-то проблемные моменты, но то, что ситуация постоянно меняется в лучшую сторону, — это факт. Можно сказать, что сейчас мы вдохнули полной грудью», — делится впечатлениями врач-рентгенолог Иван.

В прошлом году в больнице заработал сосудистый центр, предназначенный для комплексного лечения инфарктов и инсультов, и сейчас для него оборудуется специальное здание. Врачи уже проводят операции, которых раньше не делали нигде в Республике. К примеру, благодаря ангиографу стало возможным оперативно эвакуировать тромб из тела человека без каких-либо последствий для его здоровья. Раньше это называли чудесами исцеления и врачебными подвигами. Да, подвигам есть место в медицине и сегодня, но значительно лучше, по нашему мнению, если эти подвиги совершаются в светлых кабинетах с современной аппаратурой.

А было ли чудо?

«К нам поступила пациентка после кардиоинсульта перестала говорить и у нее отказали конечности. С помощью диагностических мероприятий мы у нее выявили ишемический инсульт, а затем перевели в профильное отделение. В течение часа ей выполняют операцию, и на утро пациентка уже в бодром сознании, без какой-либо неврологической болезни, то есть руки и ноги совершенно нормально работали. Это действительно чудо. Раньше такого человека просто можно было бы спасти от смерти, но инвалидизация и различные проявления инсульта оставались бы всю жизнь или очень долгое время», — отмечает главврач клиники.

«Это не панацея, это не происходит в 100% случаях, так как часто пациенты поступают поздно, но такая методика есть, и она имеет право на жизнь. Раньше ее в нашем регионе никогда не было. А эта методика является золотым стандартом лечения ишемического инсульта. Такого уровня операции, которую мы выполняем здесь, выполняют не во всех даже крупных медучреждениях Российской Федерации», — подчеркивает руководитель.

По его словам, сегодня инновационные методы также применяются в области анестезиологии и реаниматологии. В частности, это экстракорпоральная гемокоррекция, благодаря которой врачи могут оказывать эффективное воздействие на конкретные патологические процессы и предотвращать их развитие.

«К нам после родов попала девушка из другого лечебного учреждения — у нее были тяжелейшее осложнения, и к нам она поступила уже в состоянии комы. Было кровотечение, а также острая печеночно-почечная недостаточность. Однако благодаря квалификации наших специалистов-реаниматологов и недавно полученных методов передового лечения, мы эту пациентку спасли. Она сейчас жива, здорова и воспитывает свою дочь», — приводит пример Плахотников.

Главное — внимание

Вся помощь в больнице оказывается на бесплатной основе, расходы покрывает полис обязательного медицинского страхования. Это существенно отличается от подхода украинских властей — в те времена практически за все требовали деньги, говорят пациенты.

«Я проходил курсы химиотерапии, еще в ДОКТМО, до войны, за все анализы и лечение нужно было платить со своего кармана. Элементарно покупал шприцы, тогда это объясняли отсутствием финансирования. Сейчас я опять оказался на лечении, теперь уже в больнице Калинина, подход к пациентам изменился до неузнаваемости. Палаты стали удобными, красивыми, еще и кормят по три раза в день. Изменения просто колоссальные», — говорит пациент Владислав, приехавший лечиться из Старобешева.

ДНР включилась в восемь федеральных проектов по развитию здравоохранения

Развивается не только сама больница, но и крепнут ее связи с ведущими клиниками России. Совсем недавно в Донецке побывала делегация из Краевой клинической больницы имени Очаповского Краснодара — крупнейшей в Южном федеральном округе. Ее возглавил главврач, знаменитый торакальный хирург Владимир Порханов. В течение недели краснодарцы делились с дончанами опытом сложных хирургических вмешательств.

«Каждый месяц наши сотрудники выезжают в ведущие федеральные научно-медицинские центры, ездят на конференции, повышают свой теоретический и практический уровень. Ведущие врачи РФ приезжают к нам с целью оценить наш уровень. И поверьте, за все эти двухлетние визиты, они оценили уровень как довольно высокий. Они были удивлены, что у нас, вопреки всем проблемам, были сохранены такие направления, как сосудистая нейрохирургия, большая кардиохирургия и другие», — подмечает глава больницы.

На помощь дончанам часто приходят волонтеры, они помогают на кухне и санитарам. В этой работе приняли участие уже тысячи людей. Кроме того, в больнице отмечают неоценимую помощь и поддержку со стороны властей региона — любые проблемы решаются на ходу.

«Глава ДНР Денис Пушилин и остальные во власти знают наш высокий уровень. Бывают такие ситуации, когда требуется срочный ремонт или приобретение оборудования, и эти вопросы быстро закрываются. Я очень благодарен за это», — подчеркивает главврач.

РКБ им. М.И. Калинина находится в одноименном Калининском районе Донецка. На территории больничного городка две поликлиники, диагностический центр, центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф, более трех десятков отделений, включая хирургическое, торакальное, эндокринологическое, урологическое, терапевтическое, онкологическое, нейрохирургическое, офтальмологическое, кардиологическое и другие, а также отделение реанимации и интенсивной терапии, трансплантационный центр, лабораторию. Через два года больница Калинина отметит столетний юбилей.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK