Донецк, 12 апр – корр. ДАН. Здание Донецкого государственного академического театра оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко открылось 12 апреля 1941 года, сегодня ему исполнилось 80 лет. Корреспонденты ДАН к юбилею исследовали историю и архитектуру «Донбасс Оперы», побывав в недоступных обычному зрителю уголках театра.
«Здание является памятником культурного наследия, оно, не побоюсь этого слова, уникально. Спроектированное в 1930-е годы, по своей архитектуре оно относится к переходному периоду от конструктивизма к неоклассицизму. Дело в том, что его архитектор Людвиг Котовский был приверженцем конструктивизма, однако здесь ему пришлось переквалифицироваться с использованием классических форм», – отметил в беседе с корр. ДАН доктор архитектуры, профессор Донбасской академии строительства и архитектуры (ДонНАСА) Евгений Гайворонский.
К моменту создания проекта театра Котовский был главным архитектором Сталино (ныне – Донецк). Его авторству принадлежат здания-близнецы на площади Ленина. Одно из них сейчас занимает администрация Ворошиловского района, другое – филармония. Эти дома – немногие примеры конструктивизма в Донецке. Стиль возник в 1920-е годы, когда советские зодчие взялись обустроить быт «нового человека». Они следовали идеям строгой целесообразности, геометризма, лаконичности форм, которые, по словам Гайворонского, воплотились и в объемно-пространственном решении оперного театра. Также черты конструктивизма отражены в высоких, квадратных колоннах западного фасада здания со стороны бульвара Пушкина.
Вошедший в моду с начала 1930-х советский неоклассицизм — архитектурный стиль, известный также как «сталинский ампир», — прослеживается в арочных элементах театра, дизайне помещений с их вычурной лепниной, множеством розеток в виде лепестков цветка или нескольких листьев, статуй и бюстов сродни античным скульптурам. Сам Котовский писал, что создавал проект «критически переработав ренессансные приемы композиции, построенные на спокойном величии и гармоничных пропорциях объемов, которые должны быть увенчаны барельефами и объемной скульптурой».
Для более детального знакомства с архитектурой «Донбасс Оперы» корреспонденты агентства обратились в театр с просьбой об экскурсии по закулисью, в том числе техническим помещениям, куда обычно доступ ограничен. В сопровождении редактора литературно-драматургической части Татьяны Мельниковой проследовали на самый нижний уровень строения – в подвальное помещение площадью 315 квадратных метров прямо под сценой. Там расположен механизм, приводящий в движение огромный поворотный круг. Он же старейшая часть и фактически сердце театра.
«Конструкция механизма старая, еще не сварная, а клепаная. Раньше на месте бульвара Пушкина были склады, к которым подходила железнодорожная ветка. Когда подъезжавшие туда паровозы должны были выдвигаться обратно, то их поворачивали на специальном круге. Старожилы рассказывали, что при постройке театра, именно это устройство установили на месте будущей сцены, а уже вокруг него строилось здание», – рассказывает главный инженер театра Дмитрий Киржаев.
По его словам, в 2012 году был разработан план реконструкции «Донбасс Оперы», предполагавший переоборудование сцены. В частности, планировался демонтаж поворотного круга и его передача на хранение в музей. В свою очередь Гайворонский отметил, что многие специалисты сочли проект неудачным. Тогда в Донецкой области не было профильной организации по реставрации объектов культурного наследия, поэтому были привлечены сотрудники УкрНИИпроектреставрации из Киева.
«Среди архитекторов этого достаточно уважаемого учреждения бытовало мнение, что Донбасс – промышленный регион и здесь нет, объектов такого уровня, которые бы по праву считались памятниками архитектуры, как, например, в Харькове или Киеве. Поэтому они считали, что можно менять фасады или историческую конструкцию сцены, ведь тогда хотели убрать поворотный круг, а это – уникальная, региональная архитектурная особенность. Для Донбасса характерно, что некоторые конструкции промышленного назначения использовались при строительстве общественных зданий. С 1906 года этот круг служил в паровозном депо, впоследствии он был приспособлен для сцены», – пояснил Гайворонский.
Узнав о старейшем в театре механизме, поднимаемся на сцену. Когда нет репетиций и постановок, сцена отделена от зрительного зала не привычным для посетителей занавесом, а противопожарным. В случае возгорания он разграничивает пространство, не давая огню распространиться по всему зданию. Мощная конструкция включает двадцатитонные створки, которые смыкаются, перемещаясь по вмонтированным рельсам. Как правило, в эти внушительные «одежды» сцена облачается ежедневно вечером и на выходных.
«Занавес состоит из сваренного железа и «запакован» в несколько слоев асбеста – материал, который обладает высокой теплостойкостью. Скорость закрытия и открытия примерно минута. Открывается он с помощью мотора, а закрывается ручным способом, так как при пожаре отключают электричество, иначе спасатели не смогут приступить к тушению. В специальной комнате – лебедочной – человек опускает рычаг (ограничитель, тормоз – прим. ДАН), и занавес закрывается силой противовесов», – пояснил главный энергетик-замначальника инженерно-технического цеха Валерий Михайлов.
Среди других заметных составляющих сценического пространства металлическая прямоугольная рампа, на которой крепится освещение, и массивные, металлические двери «карманов» – помещений с двух сторон от сцены для хранения декораций. Конструкции изготовлены во время оккупации города немецко-фашистскими войсками с октября 1941 по сентябрь 1943 годов. Захватчики, оценив убранство недавно построенного театра, уже в январе 1942 года оперой Гулака–Артемовского «Запорожец за Дунаем» открыли новый сезон. Также здесь находится сценическая звонница. Все колокола созданы мастерами Донецкого металлургического завода.
Главным украшением театра многие годы служит огромная хрустальная люстра. Перед спектаклем и в антракте гости спешат выбрать наиболее удачный ракурс, чтобы подробнее рассмотреть или сфотографироваться на фоне благородных форм, сверкающей разноцветными переливами «красавицы». Она расположена под куполом зрительного зала на высоте порядка 20 метров, что соответствует уровню пятиэтажного дома. Несмотря на кажущуюся легкость, ее вес составляет порядка 1,5 тонны. Изготовлена люстра на Константиновском стекольном заводе, являясь ровесницей театра.
Уход за одним из центральных элементов декора крайне трудоемкий. Чтобы снять с люстры пыль и заменить полторы сотни лампочек требуются усилия не одного десятка человек. Прежде всего, им предстоит сдвинуть часть кресел от центра зала, освободив пространство для люстры. Затем несколько человек вручную приводят в движение расположенный на чердаке механизм, который на тросе опускает ее вниз. От них требуется с предельной осторожностью, равномерно раскрутить барабан лебедки. Параллельно раскручивается кабель электропитания люстры.
«Все детали – ручная работа. Каждый из множества хрустальных элементов соединен между собой скобами. Люстра высотой примерно четыре метра, поэтому сотрудники работают на стремянках, чтобы добраться до самого ее верха. После удаления пыли, каждый из этих элементов тщательно обрабатывают раствором с аммиаком, а затем натирают до блеска», – рассказывает главный энергетик театра. По его словам, чтобы достать до плафонов нужно быть крайней аккуратным, ведь это можно сделать только, забравшись внутрь хрустального контура.
Михайлов поделился еще одним интересным и малоизвестным фактом: долгое время здание обогревалось за счет угольной котельной, и только в 1993 году было подключено к централизованному отоплению. «Но температура воды – 60-80 градусов, а перегретого пара – 120-140 градусов, соответственно театр стал мерзнуть, артисты даже отказывались выступать. После пришлось изменить калибровку труб на элеваторном узле, увеличив подачу теплоносителя. Сейчас на месте котельной находится пожарная насосная», – заключил собеседник агентства.
Централизованное отопление было подключено в театре в рамках масштабной реконструкции, которая длилась с 1989 по 1994 года. В ближайшее время «Донбасс Оперу» ожидает реставрация фасадов здания, на которую, как сообщалось ранее, планируется направить более 30 млн рублей. В работе задействованы специалисты ДонНАСА и Донецкого регионального проектного института «Донецкпроект». «По законодательству любым работам на памятниках архитектуры предшествует историко-градостроительное обоснование, которое включает историческую справку, проведение исследовательских работ в архивах для установления истинного, первоначального облика здания, его цветового решения и других составляющих, которые входят в понятие аутентичность. Мы учли все эти аспекты и сейчас проект проходит последнюю экспертизу», – отметил руководитель проекта Евгений Гайворонский.
Столичный театр оперы и балета за годы работы завоевал неизменную популярность зрителей, знакомя их с шедеврами мировой классики. В минувшее воскресенье была детская постановка – музыкальная сказка «Золушка» по произведению французского писателя Шарля Перро. «Мы выбрали этот спектакль, так как наши знакомые поделились впечатлениями от просмотра, сказали, что спектакль очень красочный, яркий. Детям точно не заскучать. Стараемся хотя бы раз в полгода побывать в театре, в последние разы были на балетах «Щелкунчик» и «Лебединое озеро», очень понравилось», – поделилась впечатлениями с корр. ДАН дончанка Мария, которая привела в театр троих детей.
«Я очень люблю балет «Баядерка», уже несколько раз смотрела его, при чем когда-то еще видела, как его танцевал Вадим Писарев. А сегодня я привела в театр первоклашек, многие из них здесь в первый раз, я уверена, что посещение оперного театра поможет привить им чувство прекрасного», – говорит учитель макеевского лицея №1 Анжела Величко.
Открытие здания театра состоялось 12 апреля 1941 года оперой русского композитора Михаила Глинки «Иван Сусанин». Как рассказывает Татьяна Мельникова, которая за четверть века работы в «Донбасс Опере» собрала солидный исторический архив, постановка была масштабной: для артистов пошито порядка 500 костюмов, в музыкальном сопровождении задействованы настоящие колокола, в финале на сцену выходили десятки актеров, четверо из них выезжали на конях.
Всего же, за свою истории коллектив «Донбасс Оперы» подготовил более 250 постановок опер, балетов, оперетт, музыкальных комедий, детских музыкальных сказок по произведениям русских и зарубежных композиторов. На сегодняшний день в оперном театре работает порядка 500 человек, кроме артистов и постановщиков, это значительный штат сотрудников, обеспечивающих содержание здания и участвующих в подготовке спектаклей. Для этого в театре работают 11 цехов: монтировочный, пошивочный, головных уборов, обувной, парикмахерский, звуковой, электросветовой, столярный, декорационный, бутафорский и костюмерный.
Донецкий государственный академический театр оперы и балета имени А.Б. Соловьяненко расположен в центре города, недалеко от площади имени Ленина. *зх*дя*гж*пп