Макеевка, 28 дек – корр. ДАН. В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения писателя, философа и публициста Федора Михайловича Достоевского – одного из самых известных русских авторов, оказавших влияние на всю мировую литературу. Корреспонденты Донецкого агентства новостей разыскали в Макеевке родственника знаменитого литератора.

Медицину выбрал, стремясь помочь матери

Судьба врача-травматолога высшей категории, заместителя главврача по лечебной части Макеевской горбольницы №4 Аркадия Петровича Достоевского- это  одновременно и практическое воплощение моральных принципов великого предка, и своеобразная летопись послевоенных событий СССР. Начать хотя бы с того, что профессию врача он выбрал из-за болезни матери, которой так стремился помочь.

«Медицину выбрал, потому что мама, Елена Митрофановна, сильно болела. А фельдшерский медпункт был за семь километров. Мы жили тогда в Одесской области под Николаевом, вот я и поступил в Одессу, в училище, которое готовило военных фельдшеров», – вспоминает собеседник агентства.

После окончания медучилища все шли в армию, а ему и еще нескольким парням не хватало возраста, чтобы пойти служить. «Помню, мы пришли в военкомат, и говорим: «Отправьте нас в армию!». А военком отвечает: «Сейчас добровольно в армию не берем, поезжайте по распределению!».

Первый свой выбор между Донбассом и Западной Украиной в пользу шахтерского края Достоевский сделал еще тогда, в юные послеучебные годы. Вспоминает, как промышленный регион ударными темпами отстраивался после Великой Отечественной войны. 

«О своем выборе я не пожалел: два года проработал в селе Андреевка Селидовского района. Уходил оттуда в армию, провожали меня, как тогда было принято, всем колхозом и всей больницей», – вспоминает с улыбкой врач. 

«Полковая интеллигенция»

Служить Достоевскому довелось в Группе советских войск в Германии, в тогдашней ГДР. Ведь по результатам Второй мировой войны Германия была разделена на Восточную и Западную зоны оккупации. Впоследствии там образовалось два государства: Федеративная Республика Германия (ФРГ) в западной части и Германская Демократическая Республика (ГДР) – в восточной. 

«В армию я пришел рядовым, но фельдшером, и уже два года до армии в селе отработал по специальности. И я, рядовой, сменил капитана! Потому что по среднему медицинскому образованию мы были равны, – вспоминает собеседник. – «Батя» – командир нашего танкового полка, говорил, когда меня видел: «Вот идет полковая интеллигенция!». 

По словам Аркадия Петровича, его танковое подразделение было расквартировано неподалеку от Потсдама. «Довелось увидеть знаменитый дворец, в котором проходила конференция, окончательно подытожившая итоги мировой войны», – вспоминает родственник знаменитого писателя. 

Справка ДАН

Потсдамская конференция, известная также как Берлинская конференция, стала последней официальной встречей лидеров «большой тройки» – держав антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне. В ней участвовали председатель Совета народных комиссаров СССР и председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, президент США Гарри Трумэн, премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Клемент Эттли.

Конференция проходила с 17 июля по 2 августа 1945 года во дворце Цецилиенхоф. На ней рассматривались вопросы послевоенного устройства Германии и вопросы мирного урегулирования отношений со странами, воевавшими на стороне Германии, — Италией, Болгарией, Венгрией, Румынией и Финляндией. Кроме того, в Потсдаме был окончательно решен вопрос о передаче Советскому Союзу города Кенигсберг и прилегающего к нему района для обеспечения безопасности СССР и европейской безопасности.

Из армии в большую медицину

«Служилось хорошо, за три года из рядового состава я получил самое высшее на тот момент звание старшины медицинской службы. В Германии был старшим фельдшером полка и начальником аптеки. В какой-то момент начштаба предложил мне подать рапорт и поступить на подготовительные курсы в институт», – говорит Аркадий Петрович. 

Он отмечает, что курсы длились полгода по три дня в неделю, а командование очень строго следило за посещаемостью. Преподаватели специально приезжали из Потсдама в воинскую часть, чтобы готовить солдат к поступлению в советские вузы. Настолько тогда советская власть заботилась о будущих студентах – интеллектуальной элите государства.

Вечерний факультет Донецкого меда

«Когда мы писали заявления на поступление в Донецкий мединститут, в приемной комиссии сказали: «Ребята, вы же фельдшера? Не пишите на дневной, пишите на вечерний факультет!». И мы три года занимались на вечернем факультете мединстиута и работали по специальности. А потом перешли на третий курс дневной формы обучения», – говорит Достоевский.

«Выходит, что проучились мы шесть с половиной лет. Наш вечерний факультет был лучшим из шести факультетов института», – вспоминает врач с более чем полувековым стажем.

Распределился он после института в уже ставшие ему родными места – город Горняк Селидовского района Донецкой области. При этом он дополнительно еще год проходил интернатуру в Макеевке у городского хирурга Ивана Туника.

«Тунику профессора кланялись. Он был очень хорошим хирургом, и учиться у него было просто здорово. Я ни одной операции не пропускал: аппендицит и прободная язва, и резекции желудка, и другие типы оперативного вмешательства. Аппендектомию делал свободно, и уже Туник мне ассистировал. Так я стал еще и хирургом широкого профиля», – вспоминает врач.

Добавим, что сейчас именем хирурга Ивана Туника названа улица в Центрально-Городском районе Макеевки. Согласитесь, не каждый доктор удостаивается такой памяти среди горожан.

О литературе

За разговорами с Аркадием Петровичем о медицине мы как-то подзабыли о «магистральной теме» – литературе в его жизни. Собеседник признался, что читать он любит, предпочитает детективы. Творчество своего знаменитого предка считает исключительным, ведь в его романах поднимаются «вечные вопросы», которые волнуют людей не просто много лет, а века. 

«Когда читаешь Достоевского, нужно отвлечься, абстрагироваться в некотором смысле от повседневности, настроить себя. Романы – тяжелые для восприятия, но зато дарят незабываемые эмоции и понимание человеческой сущности, – говорит он о творчестве Федора Михайловича. – Лучшим романом я считаю «Преступление и наказание»».

Сейчас Аркадий Достоевский стал больше времени уделять творчеству знаменитого предка. Он это связывает с большей востребованностью, своеобразным «социальным трендом» в обществе на переосмысление жизни и творческого пути великого русского писателя, философа и гуманиста. 

По завету самого Федора Михайловича

Аркадий Достоевский приходится классику праправнучатым племянником по линии младшего брата – Леонида Достоевского.

«Мой дед был двоюродным братом писателя Федора Достоевского. Моя дочь была, давно правда уже, в Санкт-Петербурге, в музее Федора Михайловича, и там встречалась с его правнуком. В свое время мой брат объездил весь Советский Союз, но других родственников с такой фамилией не встречал», - говорит Аркадий Достоевский. Он добавил, что сейчас его дочь Анна работает в Донецке в городском управлении строительства. Она окончила Донбасскую национальную академию строительства и архитектуры. 

Собственно, и сама жизнь Аркадия Достоевского складывается по завету его великого предка. Из всех профессий он выбрал самую благородную – лечить людей. Как о чем-то не стоящем особого упоминания и не без иронии говорит о том, что со времен студенчества в общей сложности сдал более 30 ведер крови.

Аркадий Петрович - врач высшей категории уже 20 лет. В феврале 2021-го в очередной раз подтвердил эту квалификацию. В свои 80 лет он все так же в белом халате воплощает те идеалы гуманизма, о которых рассуждал в своих произведениях 200 лет назад Федор Михайлович Достоевский.

***

Федор Михайлович Достоевский – русский писатель, мыслитель, философ и публицист. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1877 года. Классик мировой литературы, по данным ЮНЕСКО, один из самых читаемых писателей в мире. Его собрание сочинений состоит из 12 романов, четырех новелл, 16 рассказов и множества других произведений.

Творчество русского писателя оказало воздействие на мировую литературу, в частности на ряд лауреатов Нобелевской премии по литературе, философов Фридриха Ницше и Жана-Поль Сартра, а также на становление различных психологических учений и экзистенциализма. Его новелла 1864 года «Записки из подполья» считается одним из первых произведений экзистенциалистской литературы.

Наиболее известен такими работами как «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы» и «Братья Карамазовы», – они включены в список 100 лучших книг Норвежского книжного клуба 2002 года. Произведения Достоевского многократно экранизировались и инсценировались в театре.

Президент РФ Владимир Путин в 2016 году подписал указ о праздновании 200-летия со дня рождения писателя на государственном уровне. Как отмечалось в документе, такое решение было принято с учетом «выдающегося вклада Ф. М. Достоевского в отечественную и мировую культуру». В день 200-летия его рождения в Москве открыт музейный центр «Московский дом Достоевского», посвященный жизни и творчеству писателя.

Кроме России, эта памятная дата отмечалась в Аргентине, Ватикане, Испании, Словении и Франции.

В Донецкой Народной Республике по случаю 200-летия со дня рождения писателя Государственное унитарное предприятие «Почта Донбасса» ввело в обращение марку, посвященную Федору Достоевскому.