Макеевка, 3 дек – ДАН. Шахта «Щегловская-Глубокая» намерена утроить объемы угледобычи, в связи с чем активно ведет набор сотрудников надземных и подземных специальностей. Корреспонденты Донецкого агентства новостей побывали на предприятии и выяснили, за счет чего планируется выполнить поставленные планы.

Справка: Шахта расположена в Червоногвардейском районе Макеевки. Входит в структуру Шахтоуправления «Донбасс»». Введена в эксплуатацию в 1967 году с проектной мощностью 1,2 млн тонн. Здесь добывают коксующиеся угли, которые применяют при доменном производстве в металлургии. Коксовый уголь считается одним из наиболее ценных на планете.

Объявление о наборе на «Щегловку», так ее называют горняки, звучит в республиканских продовольственных магазинах около двух месяцев. За это время коллектив пополнили ни много ни мало сто рабочих. Как рассказал начальник шахты Виталий Соболев, сейчас там трудится 736 человек, из которых 315 – подземные. По штату необходимо почти полторы тысячи.

«Ощущается недостаток кадров по всем специальностям», - отметил руководитель.

«Щегловская-Глубокая» в 2017 году приостанавливала свою работу из-за обстрелов со стороны украинских войск. По территории шахты были попадания снарядов РСЗО «Град» и минометных мин. Соболев вспоминает «прилеты» на стоянку, в сортировочный цех, на очистительные сооружения.

«В районе первого вентиляционного ствола шахты взрывом работник получил тяжелое ранение руки. Настолько, что врачи были вынуждены ее ампутировать. Кроме этого случая были ранены еще двое рабочих, – говорит собеседник агентства. – На тот момент я был заместителем начальника добычного участка на этой шахте. Доходило до того, что, когда наряд даешь, а окна нарядной выходили сюда, то не слышно голосов людей от грохота и гула взрывов».

Шахтеры переживали за свои семьи, но тем не менее они опускались в шахту и продолжали добывать уголь.

Руководство называет «Щегловку» одним из перспективных предприятий по добыче коксующегося угля в Республике. Он идет на обогатительные фабрики, а затем – на предприятия металлургического комплекса ДНР. Сейчас суточная добыча составляет 600-630 тонн. На сегодняшний день на шахте функционирует два очистных забоя: 6-я восточная лава пласта L1 с запасами угля в 530 000 тонн и 1-я восточная лава пласта L8 с запасами в 815 000 тонн. Они рассчитаны на отработку в течение двух – двух с половиной лет. Тем не менее, в следующем же году планируется подготовка и ввод еще одного очистного забоя, что позволит ежесуточно выдавать на-гора до 1700 тонн «черного золота». А всего промышленные запасы шахты превышают 15 000 000 тонн.

Соболев на шахте с 2007 года, после окончания Донецкого национального технического университета. Начинал крепильщиком, рабочим по ремонту горных выработок, потом был горным мастером на участке вентиляции техники безопасности (ВТБ). Потом некоторое время трудился на шахте «22 Коммунарская» - еще одной в составе ш/у «Донбасс». Там он возглавлял участок ВТБ, но в итоге все же вернулся на родную шахту.

«Для меня, как и для многих горняков, это – не просто шахта, а нечто большее. Здесь остались годы труда, а потому даже во время украинских обстрелов и мысли не возникало отсюда уехать», – негромко, но уверенно, можно сказать, основательно говорит начальник шахты.

Направляемся на участок ремонта забойного оборудования (РЗО). Над копром первого вентствола – красная пятиконечная звезда.

«Раньше звезда над копром загоралась, когда шахта выполняла план – такая была советская традиция, и план мы выполняли четко! Но со времени украинской агрессии подсветку этого символа трудовой победы пришлось погасить, – отмечает заместитель управляющего по социальным и хозяйственным вопросам ш/у «Донбасс» Владимир Дядык. – Но мы верим, что красная звезда над нашей шахтой зажжется вновь».

РЗО представляет собой небольшой цех, разделенный на три-четыре участка и несколько рабочих зон. Там производится ремонт и ревизия оборудования: от очистных комбайнов и породопогрузочных машин до скребковых и ленточных конвейеров и их элементов. По сути, это машиностроительное производство, где есть и необходимый станочный парк, и сварочное оборудование. Но самое главное – люди, специалисты высочайшего класса, знающее все сложнейшее устройство механизмов от «А» до «Я».

Сразу за воротами нас встречает конструкция на гусеничном ходу, ощетинившаяся шнековыми бурами. Внизу у нее стальные «лапы» захватов, как у снегоочистительного комбайна, только меньших размеров. А позади – конвейер.

«Сейчас у нас на ревизии находится буропогрузочная машина 2ПНБ2Б. Она предназначена для бурения шпуров и погрузки взорванной горной массы при буровзрывном способе ведения горных работ. «Лапы» как раз и необходимы, чтобы убирать куски породы. Шахтеры называют ее «наша кормилица», поскольку именно с помощью нее ведется проходка горизонтальных и наклонных – до 10 градусов горных выработок», – поясняет начальник участка Андрей Головин.

Головин – один из местных старожилов. На предприятии – с 2003 года. Кроме него в цехе трудятся полтора десятка рабочих. Здесь также думают над увеличением штата. Работы – валом.

«Нам сейчас требуется электрослесарь по ремонту оборудования, электрослесарь подземный, электрогазосварщик, горнорабочий подземный. Перспективы – есть», – уверен начальник участка РЗО.

В соседнем помещении электрослесарь подземный Александр Мамин ремонтирует гидромуфту шахтного конвейера. «На шахте я проработал 10 лет, пришлось уйти из-за жизненных обстоятельств. Сейчас вернулся и работаю уже полгода. Все здесь привычно, специфика не поменялась», – говорит он.

Слесарь Александр Смирнов пришел на участок всего месяц назад. «Я местный – живу здесь, недалеко, и от ребят узнал о вакансии на шахте. Работа нравится, коллектив отличный», - отмечает мужчина.

Диспетчерская – «мозг» шахты. Сюда стекается вся информация о подземных и других работах. На экранах компьютеров – сложные схемы устройства горных выработок. Причем информация подается в динамике, в режиме реального времени. Руководит «мозгом» горный диспетчер Павел Малый. На «Щегловке» он проработал 12 лет, а всего за спиной – 35 лет подземного стажа.

«Горный диспетчер – одна из самых основных организационных должностей. Нужно знать специфику производства, опыт руководящей работы по уровню должен быть не ниже заместителя начальника участка. Притом, что лучше всего, если до этого возглавлял разные участки и знаешь их специфику. Узкая специализация будет только мешать», – поясняет Павел.

Самое главное – это люди

Поездку на шахту мы подгадали так, чтоб запечатлеть возвращение шахтеров после рабочей смены. Проходим в помещение первого вентиляционного ствола шахты. Подъемом и спуском клети управляет Юлия Саенко.

«Моя должность называется стволовой подземный. Но ребята нас называют рукоятчицами. Поднимаю и опускаю людей и грузы на глубину 915 метров. Главное в работе – внимательность. При подъеме нужно точно поймать метку и затормозить, ведь клеть имеет большую инерцию. Иначе не встанет качающаяся площадка и люди не смогут выйти», – говорит Юлия.

Вскоре загорается сигнальная лампа, опускается качающаяся площадка, и по этому мостику в «верхний мир» выходят шахтеры. На черных от угольной пыли лицах резким контрастом выделяются белозубые улыбки и белки глаз. Они торопятся, сначала – в ламповую, сдать головные светильники – «коногонки» – и самоспасатели – устройства для защиты органов дыхания и зрения во время эвакуации при чрезвычайной ситуации. А потом уже в баню – смыть с себя следы шестичасовой смены.

Среди общего шума голосов, довольно эмоционального, по-шахтерски острого, с крепким словцом, обсуждения разобрать почти ничего нельзя. Тем более, на особом – шахтерском жаргоне. Несмотря на то, что многие здесь совсем недавно, атмосфера в коллективе дружная.  

«Сам я – макеевчанин, работаю на шахте пятый день. Работу нашел в интернете по объявлению. Коллектив – хороший», – говорит горнорабочий подземный Сергей Карпусь.

Люди приходят на шахту, видя перспективу развития. Шахтерский труд – мирный, хоть и запредельно тяжелый. Но именно он и является основой благосостояния всего Донбасса. И самое главное, что у наших людей не иссякло стремление к мирному, созидательному труду.