Фото: из личного архива Людмилы Леус

«Нам силу дает наша верность Отчизне,
Так было, так есть, и так будет всегда!»
— с гордостью цитирует строки гимна России Людмила Леус из Приволжья, которая в Донбассе работает по программе «Земский учитель». Сейчас она трудится в школе Старобешевского района ДНР. Считает профессию учителя даром свыше, а деньги — лишь средством к существованию. Ее историю услышали журналисты Донецкого агентства новостей.

Родилась Людмила Николаевна в Ртищево — это небольшой городок на юге Саратовской области, но в то же время райцентр и крупный железнодорожный узел. Людмила говорит, что очень ждет момента, когда в Донецке полноценно заработает железная дорога и на свою малую родину она сможет съездить на поезде.

Фото: из личного архива Людмилы Леус

Любовь к детям, семье, Родине придают женщине сил, а еще — двигают вперед и не дают останавливаться на достигнутом в стремлении к духовному росту, говорит собеседница. В профессии главным считает воспитать гражданина и хорошего человека. За этим сюда и приехала. Очень хотела внести свой вклад в развитие региона, помочь родной стране.

«Многие мои ученики, даже те, кто учился слабо, в настоящее время защищают Родину в специальной военной операции. Главное для учителя — вырастить гражданина и хорошего человека, и у меня это получается», — говорит Людмила.

«Решительность, сила воли, любовь к своей профессии и желание развивать образовательную сферу нашего региона привели педагогов из разных уголков нашей большой страны в Донецкую Народную Республику в рамках программы „Земский учитель“. Встретился с учителями и пообщался в теплой обстановке. Услышал их пожелания и идеи по улучшению сферы образования, они рассказали свои истории и почему решили поменять свой привычный уклад жизни и приехать в наш регион», — отметил Глава ДНР Денис Пушилин на встрече с учителями, где побывала и наша героиня.

Спасение мира

Фото: из личного архива Людмилы Леус

Людмила Николаевна по образованию учитель истории, окончила Саратовский государственный университет. В школу пришла не сразу. Сначала прошла путь предпринимателя, затем работала в службе социальной защиты, воспитывала детей.

По специальности работает с 2013 года. Несмотря на поздний старт, в профессии нашла призвание и добилась немалых успехов — имеет высшую категорию. В ДНР женщина приехала в 2024 году. Совмещает должности учителя и советника директора по воспитательной работе. Для нее история — фактически философия, особенно когда миру вновь угрожает нацизм. Уверена, что в знании истории — наша сила.

«Понимаю, что сейчас Россия выполняет свою миссию по спасению мира, как это было уже не раз в истории. Обучая и воспитывая детей, я защищаю родную историю и родной язык, защищаю свой народ», — отмечает учитель.

Дети Людмилы выросли, окончили школу, поступили в вузы. И они, и муж поддержали женщину. «Мы постоянно общаемся, виделись на зимних каникулах. Переезд в ДНР связан с новыми возможностями и для меня — здесь я получу новый опыт, новые компетенции, смогу посетить новые места», — делится собеседница.

Всероссийское признание

Людмила Леус дома помимо работы и семейных дел вела активную общественную деятельность, участвовала в конкурсах и мемориальных акциях. К примеру, ее руками был составлен полный список погибших в годы Великой Отечественной поселка Ртищевский, а их имена впоследствии увековечены на базальтовых табличках Стелы Памяти в населенном пункте. Проект «Белые журавли Памяти» занял первое место регионального конкурса среди школьников «Я-лидер» и первое место всероссийского конкурса «Старт в науку».

Фото: из личного архива Людмилы Леус

Еще один важный для нее проект — создание музейной комнаты «От садов Яблочковых-Эшлиман до „Садов Придонья“», которая отражает историю поселка Ртищевский с XIX века, а также демонстрирует связь Ртищевского края с именем знаменитого земляка, физика-электротехника Павла Николаевича Яблочкова. Проект поддерживался губернатором Саратовской области.

«Музейная комната стала площадкой для проведения муниципальных мероприятий для школьников. Разработки экскурсий в музейную комнату победили в конкурсах регионального и всероссийского уровней», — сказала Леус.

А вот проект районного фестиваля детского творчества «Золотая яблонька» в 2023 году вошел в полуфинал премии «МыВместе» от Приволжского федерального округа. За это достижение учительница была награждена поездкой по федеральной программе «Больше, чем путешествие».

Приложила усилия она и к школьной Стене памяти. Благодаря Леус проект получил грантовую поддержку, победив в конкурсе Министерства молодежной политики и спорта Саратовской области.

«Под моим руководством в школе поселка Ртищевский создан Центр детских инициатив. Это место, где вместе с советником директора по воспитанию собираются и решают актуальные вопросы активисты школьного самоуправления и детских общественных объединений. Также центр является местом досуга детей» — рассказала Людмила.

Фото: из личного архива Людмилы Леус

Стиль победителя

И вот теперь учительница старается для нашей Республики. Стиль победителя уже дает о себе знать в Старобешевской школе №1. Людмила Николаевна подала заявку на создание в Старобешево центра, подобного Ртищевскому, на Всероссийский конкурс гражданских инициатив партии «Единая Россия». Заявка прошла отбор на первом этапе и теперь примет участие в одном из грантовых конкурсов.

«Под моим руководством дети победили в очном этапе Всероссийского конкурса проектов „Лучший двор“ в городе Москве в декабре 2024 года. Мы победили в заочном этапе и прошли в очный тур Всероссийского конкурса „Моя въездная группа“ и в марте 2025 года снова поедем в Москву», — делится учительница достижениями уже в ДНР.

Дети в ДНР такие же, как везде — добрые и доверчивые, во многом наивные. Это особенность детей — быть такими. «Поэтому на нас, взрослых, лежит большая ответственность — помочь детям выжить в мире, где сейчас идет война, помочь им не потерять веру в добро», — подчеркивает педагог.

Фото: из личного архива Людмилы Леус

Поддержка на всех фронтах

Людмила всегда сопереживала Донбассу — когда началась гражданская война, когда Киев истерзывал русскую землю бомбами, снарядами и ракетами, когда гибли люди и был гуманитарный кризис. В феврале 2022 года была объявлена специальная военная операция по спасению региона, и защита Донбасса стала делом всей России. Педагог из глубинки ежедневно следила за фронтовыми сводками, участвовала в сборе гуманитарной помощи, провожала на фронт земляков, вместе с детьми писала письма и делала талисманы для солдат.

В Донбасс ехала уже морально готовой, и не удивлялась, как многие, гулу самолетов и ракет. О том месте, где сейчас живет, говорит с трепетом. Подмечает, что в Старобешево бережно относятся к истории и традициям. В поселке, где она трудится, детей учат народным песням и танцам, а еще женщина оценила местную гордость — краеведческий музей Паши Ангелиной.

За время пребывания в ДНР женщине, кроме Старобешевского района, удалось побывать лишь в Донецке. Гуляя по городу, она посетила цирк. Рассказывает, что раньше не находила время на «такие веселые заведения», а теперь следует примеру дончан — стала радоваться каждому мгновению.

«Ощущаю донецкую землю как место духовных сил, приходят новые идеи и новые возможности. Мечтаю побыть несколько дней на Азовском море — я всегда жила вдали от моря», — уверяет собеседница ДАН.

Дети в ДНР, так же, как и их родители, живо откликаются на все новое — хотят участвовать в конкурсах, проявлять себя, совершать новые поездки, получать впечатления. Людмила Николаевна считает своим долгом помочь им сориентироваться, найти себя во всем многообразии, обрести свое место в жизни.

«Здесь живут очень жизнерадостные и доброжелательные люди. Иногда кажется, что за 11 лет войны люди научились ценить каждую мелочь жизни — и даже самые обычные вещи, будь то покупки в магазине или поход в кино, они делают с большой радостью», — заметила педагог.

Читайте также: История учителя из Псковской области, приехавшей на работу в поселок под Волновахой

Для нее слово учителя — сильнейшее оружие. Когда враг будет разбит, он уже не сможет вернуться со своими идеями к нашим детям — они будут надежно защищены правильным воспитанием, основанным на семейных традициях и патриотизме. Наши дети не воспримут идеи нацизма — учителя не позволят это сделать. «Ведь главное, — быть человеком», — еще раз подчеркивает Леус.

«Каждое утро, идя на работу, я совершаю простую молитву, думаю, мне это очень помогает и оберегает. Каждый день после работы я созваниваюсь со своей семьей по видеосвязи. Мы делимся новостями и впечатлениями — это придает моральных сил. И еще есть внутренний стержень — сильный характер, дарованный от природы», — добавила учительница.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK

Программа «Земский учитель» инициирована Президентом России Владимиром Путиным. Она помогает привлечь на село работников образования, нацелена на повышение доступности и качества обучения. Для педагогов предусмотрены выплаты в размере 1 млн рублей для переехавших в любую сельскую школу страны, и 2 млн рублей — для тех, кто решил продолжить карьеру в Донбассе и Новороссии. По условиям программы, контракт заключается минимум на 5 лет, отбор производится на конкурсной основе. Распорядиться выплаченными средствами человек может по своему усмотрению.

Президентская программа «Земский учитель» продлена до 2030 года. Ее участниками уже стали около 6,3 тыс. педагогов.