Донецк, 2 июн – корр. ДАН. Идеи советского детского писателя Аркадия Гайдара, автора повести «Тимур и его команда», возродились в небольшом донбасском поселке Зуевка, в 30 км восточнее Донецка. Там на базе местной школы с 2016 года действует Тимуровское движение «Лидер».

Зуевка расположена на равнине возле Харцызска – города металлургов и труболитейщиков. Именем поселка названы находящийся в округе ландшафтно-рекреационный парк (ЛРП) и тепловая электростанция. В населенном пункте живет около 3000 человек. Местное Тимуровское движение возникло в период активной антисоветской кампании на Украине, рассказывает его основатель, директор ЛРП «Зуевский» Валерий Сидельников.

«В то время со стороны Украины было большое давление для того, чтобы убрать все, что связано с Советским Союзом. Я был очень этим недоволен и понимал, что образование детей там идет совершенно в неправильном направлении. Оно построено на ненависти к людям, соответственно, больше к жителям ДНР и ЛНР. Тогда я пришел в нашу Зуевскую школу №11 и спросил: «Как вы относитесь к Тимуровскому движению? Вы бы хотели помогать пожилым людям, помогать природе, животным, и всем, кто нуждается в помощи?» Очень многие школьники подняли руки», - вспоминает Сидельников.

Первая победа

Первая инициатива активистов нового-старого движения впечатляет своей масштабностью и полезностью. Ребята задались целью привлечь внимание к проблеме ужасающего состояния дороги, связывающей Зуевку с «большой землей». Написали коллективное письмо на имя тогдашнего Главы ДНР Александра Захарченко с просьбой отремонтировать 12 км дорожного полотна, и их просьба была услышана.

«В январе 2017-го было написано письмо – обращение тимуровцев, и уже в мае была отремонтирована дорога. Это была первая победа тимуровцев, и дети почувствовали, что они, несмотря на то что маленькие, могут сделать большое дело. Нельзя говорить: «Я – маленький, я обычный человек, и не в моих силах изменить ситуацию…». Если чего-то добиваться всерьез, то все получится», - говорит координатор движения Александра Грачева.

Экопросвещение

Тимуровское движение «Лидер» пока немногочисленное, хотя в масштабах отдельно взятого поселка – довольно неплохо. Насчитывает 98 человек, самому младшему из которых – 6 лет, старшему – 35. Большинство живет в самой Зуевке, однако у тимуровцев есть единомышленники в Харцызске, Макеевке и даже Донецке.

«Каждый ребенок нашел у нас то, что его интересует. Всех их объединило то, что они захотели быть тимуровцами и на добровольных началах помогать людям», – поясняет Грачева.

Зуевские тимуровцы участвуют в природоохранной деятельности, помогая следить за порядком в ландшафтном парке, раздают собственноручно изготовленные листовки о необходимости беречь природу, проводят экологические субботники, к примеру, по очистке водоемов от мусора.

«Мы сотрудничаем с харцызским конноспортивным клубом «Нальмес». Там много лошадей, но свободных рук не хватает. Дети в свой выходной ездят, чтобы там помогать. Это довольно тяжелый труд, но, вместе с тем, это еще и общение с лошадьми», – говорит собеседница.

Помощь людям

«Мы находили пожилых людей, которым нужна помощь, и это было нелегко – люди относились с опаской, неким недоверием, думали, что за все нужно платить деньги, что просто так ничего не бывает и дети не могут захотеть в свой выходной прийти и помочь: мыть полы, рвать траву, в бытовых каких-то вещах помогать… Но дети хотели, и они помогали. И когда люди начали узнавать о нашей деятельности, стало появляться больше желающих получить от нас помощь», - отмечает Грачева.

Участники Тимуровского движения также оказывают помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. Самая большая беда для них – отсутствие общения, нормальной социализации. Взрослые не всегда могут найти верный подход к таким детям. Часто общение сводится к разговору врача с пациентом. Ровесники же воспринимаются «за своих», и формальное общение быстро сменяется дружеским.

«Возможно, они (дети-инвалиды – прим. ДАН) иногда ведут себя некорректно, и взрослые смотрят и думают: «Боже мой, но ведь нельзя же так!..». А как раз таким особенным детям и нужно, чтобы с ними общались на равных, им этого не хватает. И они очень рады, когда мы к ним приходим», – делится впечатлениями Грачева.

Одним из подопечных зуевских тимуровцев является десятилетний Слава, страдающий тяжелым недугом – спинальной амиотрофией. Это болезнь, при которой характерно нарушение работы мускулатуры ног, а также головы и шеи. У больных отмечаются нарушения произвольных движений – ползания младенцев, ходьбы, удержания головы и пр. Для спинальных амиотрофий типично сохранение чувствительности, а на психическом развитии это и вовсе не сказывается.

«Он ходит, но с трудом. Очень умный мальчик. 10 марта мы ходили к нему на день рождения. В процессе общения дети не замечают, что с ним что-то не так. Они очень любят с ним общаться, играют в интеллектуальные игры или настольные игры-«бродилки»», - говорит координатор движения.

Преемственность поколений

Тимуровское движение Зуевки не ограничивается волонтерством. Большое внимание уделяется патриотизму и героическому прошлому советского народа. В частности, сейчас ведется работа над проектом по воспитанию подрастающего поколения на примере Зои Космодемьянской – первой женщины, получившей в годы Великой Отечественной войны звание Героя Советского Союза.

Возле зуевской школы, где базируется «Лидер», находится памятник Космодемьянской. На первом этапе движение планирует благоустроить территорию возле мемориала, в дальнейшем намерены свозить тимуровцев в село Петрищево Московской области, где расположен музей знаменитой советской героини. Цель – познакомиться с фактами из жизни Космодемьянской и на этой основе в дальнейшем создать фильм и патриотическую лекцию. В глобальных планах – проведение занятий в школах. Кстати, эта идея была заложена в проекте, занявшем второе место на республиканском конкурсе социально значимых молодежных проектов, который проводится под эгидой министерства молодежи, спорта и туризма Республики.

«Во времена СССР пионерская дружина нашей школы носила имя Зои Космодемьянской. И в 1973 году дети решили поставить ей памятник. Они работали в колхозе в летнее время, а те, кто помладше – сдавали макулатуру и металлолом. Насобирали внушительную по тем временам сумму - 4871 рубль, и на Донецком художественном комбинате была заказана скульптура Зои в полный рост», – рассказала представитель движения.

Делать добрые дела

Как и у тимуровцев Аркадия Гайдара, у их последователей из Зуевки главный принцип – делать добрые дела по зову сердца. Кроме того, занимаясь различными видами деятельности, юные волонтеры получают самое главное – социальные навыки, опыт, расширяют кругозор, оттачивают свои первые практические способности. Молодежь не стоит на месте, и уже сейчас занимает достойное место в социуме.

«В Тимуровском движении я состою с мая 2016 года. Во-первых, интересен сам процесс, интересно помогать людям, и это совсем не попадает в конфликт с моими личными интересами. Я параллельно увлекаюсь экологией и фотографией. Экология и биология – это скорее хобби. А вот фотография является более серьезным занятием для меня. В дальнейшем я намереваюсь стать фотожурналистом. Помогая другим, я и сам становлюсь лучше, приобретаю новые навыки», - говорит 15-летний Алексей Воронин.

«Мы не ходим «всей толпой». Главное – все делать добровольно. Я кидаю клич: «Приходите в субботу или в воскресенье в такое-то время». Приходит человек 15-20, пускай даже восемь, и этой небольшой компанией мы идем делать определенные дела. Дети сами приходят, тратят свое время на то, чтобы поработать и чтобы сделать наш мир лучше», – отмечает координатор Тимуровского движения Александра Грачева.

И в книге, и в жизни Тимуровское движение было организовано добровольцами, сейчас бы их назвали волонтерами, из высших нравственных побуждений. Доброта и самопожертвование, стремление прийти на помощь в трудной ситуации, своим трудом сделать мир лучше не потеряли актуальности и по сей день. Тимуровцы из Зуевки доказывают это собственным примером.

***
Зоя Космодемьянская родилась она 13 сентября 1923 года в селе Осино-Гай, - Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Во время Великой Отечественной войны стала бойцом диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, была заброшена в 1941 году в немецкий тыл. Боевой группе нужно было уничтожить дома в 10 поселках Московской области, где располагались немецкие части. Зое удалось выполнить только часть приказа — в селе Петрищево фашисты схватили девушку и казнили. Перед смертью Зоя произнесла речь, призывая жителей села бороться с фашистами и не бояться смерти в этой борьбе. Зоя Космодемьянская стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза после начала Великой Отечественной войны.

***
Тимуровское движение – массовое патриотическое движение пионеров и школьников, содержанием которого была гражданская забота о нуждающихся в помощи людях. Возникло в СССР в начале 40-х годов под влиянием повести Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» и было направлено на помощь семьям военнослужащих. Это эффективная, с элементами игры форма общественно полезной деятельности детей, способствующая их нравственному воспитанию, развитию инициативы и самодеятельности.

К 1945 году в СССР насчитывалось около 3 млн тимуровцев, такие же движения развернулись в дружественных Советскому Союзу странах. Сейчас тимуровские движения развивается лишь в некоторых регионах РФ. *пг*мк*нк