Донецк, 15 ноя — ДАН. Полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6, содержащиеся в большом количестве в льняном и подсолнечном маслах, важны для здоровья сердца и сосудов. Об этом рассказала aif.ru старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии, кандидат медицинских наук, врач-диетолог Наталья Денисова.
«Отличие оливкового масла от других растительных масел в том, что оно одержит преимущественно мононенасыщенную олеиновую кислоту — омега-9. Олеиновая кислота оказывает благоприятное действие на состояние сердечно-сосудистой системы: снижает воспаление сосудистой стенки, уменьшает риск возникновения тромбов, атеросклеротических изменений в сосудах. Однако олеиновая кислота может синтезироваться в нашем организме», — отметила Денисова.
Полиненасыщенные жирные кислоты омега‑3 и омега‑6, содержащиеся в большом количестве в льняном и подсолнечном маслах, важны для здоровья сердца и сосудов, но организм их не синтезирует — мы получаем их только с пищей. Поэтому неправильно считать оливковое масло единственно необходимым. В качестве полезной альтернативы подойдут рапсовое и горчичное масла, в которых много мононенасыщенных жирных кислот (омега‑9).
«Не стоит забывать и про подсолнечное масло. Оно богато витамином Е — это мощный природный антиоксидант, который защищает наши сосуды и клетки от повреждений. Больше пользы вы получите, если будете комбинировать разные масла. К примеру, добавлять в салат по несколько капель рапсового, льняного, подсолнечного или других масел», — советует врач-диетолог.