Фото: Aleksey Smyshlyaev/Global Look Press

Донецк, 2 янв — ДАН. Уральские ученые изобрели способ делать пиво полезным, добавляя в него водоросли. Об этом aif.ru рассказала заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Уральского федерального университета Елена Ковалёва.

«Уральские ученые экспериментировали с пивом низового брожения — лагером. Они добавляли в него экстракт микроводорослей на разных этапах производства. Выяснилось, что у напитка с такой добавкой возрастает антиоксидантная активность», — заявила Ковалева.

Она отметила, что хмель и солод и так богаты полифенолами — растительными соединениями с антиоксидантными и антимикробными свойствами. Но при традиционном способе пивоварения их концентрация снижается. А экстракт микроводорослей хлореллы (Chlorella vulgaris) повышает жизнеспособность дрожжевых клеток и улучшает ферментацию. Сейчас ученые определяют оптимальное количество водорослей в рецепте.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!

Но для того, чтобы получить от такого пива пользу, употреблять его надо совсем немного. По словам Ковалевой, оптимальная доза — 10-42 граммов для женщин и 10-56 граммов для мужчин. Если придерживаться этих доз, то пиво уменьшит вероятность слабоумия, поможет регулировать метаболизм холестерина и глюкозы. Также оно снизит риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний.