Донецк, 2 авг — ДАН. Неправильная подготовка к консервации домашних солений может обернуться проблемами со здоровьем и даже летальным исходом из-за опасности ботулизма. Об этом рассказала «Известиям» руководитель Центра компетенций в области пищевой безопасности Роскачества Елена Спеценко.
«Главная опасность домашней консервации — ботулизм, тяжелое пищевое отравление, которое может привести к летальному исходу. Многие уверены, что если банка не вздулась, то продукт безопасен. Это опасное заблуждение — возбудитель ботулизма развивается без доступа воздуха и не изменяет вкус или внешний вид продукта», — предупредила специалист.
Основные правила безопасности начинаются с тщательной подготовки. Все овощи и фрукты необходимо промывать под проточной водой с щеткой, а банки и крышки — стерилизовать не менее 10–15 минут. Особое внимание уделяйте грибам, так как они чаще всего вызывают отравления. Овощные консервы, такие как огурцы, кабачки или баклажаны, требуют обязательного добавления уксуса или лимонной кислоты.
Хранить домашние заготовки следует в прохладном месте при температуре не выше +6 градусов. Даже правильно приготовленные консервы могут стать опасными при хранении в тепле. Особенно осторожно нужно обращаться с мясными консервациями, такими как тушенка — их лучше готовить в автоклаве или отказаться от домашнего приготовления.
Читайте также: Грозит не только ботулизм. Что еще может скрывать в себе готовая еда на заказ
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK