Донецк, 2 сен — ДАН. Фосфор — это важный химический элемент, который необходим для поддержания здоровья человека. В организме взрослого человека он составляет примерно один процент от общей массы тела. Из них около 16 процентов приходится на жидкости организма, а наибольшая концентрация — 84 процента — сосредоточена в зубах и костях. В день человеку необходимо потреблять от 550 до 1400 миллиграммов фосфора. О продуктах, содержащих фосфор, рассказали эксперты aif.ru.
Роспотребнадзор напоминает, что фосфор играет важную роль в формировании костей и зубов наряду с кальцием. Кроме того, он выполняет несколько других важных функций: входит в состав нуклеиновых кислот (ДНК и РНК), необходимых для синтеза клеточного белка, присутствует в фосфолипидах, которые являются ключевыми компонентами структуры клеточных мембран, и важен для углеводного обмена.
Некоторые водорастворимые витамины, как отмечает ведомство, могут работать только в сочетании с фосфором. Макроэлемент также важен для регулирования кислотно-щелочного баланса организма благодаря системе фосфатного буфера. Низкий уровень фосфора в сыворотке может вызывать мышечную слабость, так как фосфор необходим для энергетического обмена.
Где больше всего фосфора?
Макроэлемент содержится во всех пищевых продуктах, поскольку он является основным компонентом растительных и животных клеток. Продукты, богатые белком, обычно содержат много фосфора. К таким продуктам относятся мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые.
Фосфор лучше усваивается организмом, когда поступает вместе с кальцием. Оптимальным источником фосфора считается молоко, так как оно содержит равное количество кальция и фосфора. Рыба, такая как лосось, карп, тунец, белая рыба, треска, скумбрия и сардины, также богата фосфором. Морепродукты, такие как устрицы, креветки, мидии и крабовое мясо, тоже содержат этот макроэлемент.
Однако стоит учесть, что органические фосфатные эфиры фитиновой кислоты, содержащиеся в злаках и семенах, не могут рассматриваться как источник фосфора, поскольку у человека нет фермента фитазы, который необходим для расщепления этой кислоты. Получение фосфора из пищи — это активный процесс, требующий энергии. Для этого организму также необходимо достаточное количество витамина D.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!