Фото: Донецкое агентство новостей

Донецк, 7 апр — ДАН. Группа Южного горно-металлургического комплекса (ЮГМК) к 2030 году планирует увеличить объем выплавки стали в два раза — до 6 млн тонн в год, и для решения этой важной для экономики исторических регионов задачи потребуется трудоустройство порядка 400 выпускников ежегодно.

Об этом рассказал заместитель генерального директора по персоналу ООО «Союзметаллсервис» Артем Кокорин на сессии Минобрнауки и Минпросвещения России «Развитие научно-образовательного потенциала в воссоединенных субъектах РФ» в рамках форума «Интеграция 2025. Перспективы развития исторических регионов России».

«Опорными учебными заведениями для подготовки рабочего персонала для нас являются Енакиевский металлургический колледж и Алчевский многопрофильный технологический колледж на базе Донбасского государственного технического университета. Перспективных направлений в работе с учебными заведениями у нас два — это целевое обучение и программа „Профессионалитет“, которая позволяет в 1,5 раза сократить сроки обучения будущих работников в условиях высокой стоимости денег. В конце прошлого года мы ввели подъемные для выпускников учебных заведений в размере 120 тысяч рублей, а также подписали гарантийные письма в адрес опорных колледжей для финансирования модернизации и развития их материально-технической базы», — отметил Артем Кокорин.

Стоит отметить, в ДНР и ЛНР в рамках федерального проекта «Профессионалитет» создано 6 кластеров, которые охватывают различные отрасли: строительную, сферу услуг, средства массовой информации, коммуникационные технологии, педагогика. В реализации проекта участвуют 24 образовательные организации. Численность обучающихся по программам СПО в кластерах — более 10 тыс. человек. Партнёрами проекта уже выступают 46 компаний, которые готовы софинансировать мероприятия по развитию профессиональных образовательных организаций.

Директор ГБПОУ «Енакиевский металлургический техникум» Наталья Ткаченко акцентировала внимание на главном условии успешной подготовки квалифицированных кадров — это выстраивание рабочей модели взаимодействия образовательного учреждения с индустриальными партнёрами. Прежде всего в рамках заключённого соглашения с градообразующим предприятием города Енакиево − ООО ЮГМК Донецк филиал № 2 «Енакиевский металлургический завод».

«Мы согласовываем с ЕМЗ образовательные программы и ежегодно заключаем договоры на прохождение практики, которые являются гарантией того, что после выпуска выпускникам обеспечено 100% трудоустройство. В декабре 2024 года Енакиевский металлургический техникум подписал соглашение с „Донбасским государственным техническим университетом“ для интеграции среднего профессионального образования, высшего образования и производства. Для того чтобы закрыть потребности металлургической отрасли», — сказала Наталья Ткаченко.

Отдельной темой стало профессиональное обучение и переподготовка участников СВО, в том числе по заказу предприятий-партнеров. Для формирования общего объёма контрольных цифр приёма необходимо установить потребности учреждений СПО, экономики и крупнейших работодателей регионов в профессиональных кадрах на среднесрочную и долгосрочную перспективу в соответствии с методикой, утверждённой Минтруда по согласованию с Минэком, Миннауки, Минпросвещения России.

На сессии говорили и о том, что в системах профессионального образования Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской проводится обучение по 55 программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по 95 программам подготовки специалистов среднего звена.

«От скорости и объёмов развития системы профессионального образования во многом зависит социально-экономическое развитие воссоединённых регионов, рост налогового потенциала и инвестиций. Наша задача — обеспечить подготовку кадров в соответствии с актуальными потребностями работодателей и перспективного развития предприятий», — сказал первый замминистра просвещения РФ Александр Бугаев.

Замдиректора Департамента координации деятельности образовательных организаций Минобрнауки России Аслан Дамбегов рассказал о планируемых 15 мероприятиях по модернизации высших учебных заведений исторических регионов в 2025 году.

«Они охватывают все сферы деятельности организаций, такие как комплексное обучение сотрудников, обеспечение социальных обязательств и комплексной безопасности, материально-техническое оснащение организаций. В текущем году на реализацию мероприятий предусмотрено более 27 миллиардов рублей. Только в 2024 году восстановлено 24 объекта высшего образования общей площадью 7000 квадратных метров. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще более 35 объектов», — сообщил Аслан Дамбегов.

Также он добавил, более 60% сотрудников прошли обучение и стажировки. Проводится масштабная работа по материально-техническому оснащению организаций, закуплено и передано более 100 000 единиц мебели, бытовой техники, 47 единиц автотранспорта, включая автобусы для обучающихся, легковые автомобили и сельскохозяйственную технику.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK