Донецк, 28 июн — ДАН. Последнее десятилетие в Азовском море отмечается широкое распространение промысловых моллюсков, ученые впервые начали изучать их популяцию. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе ВНИРО.
«Повышение солености Азовского моря в последнее десятилетие привело к широкому распространению на его акватории промысловых моллюсков скафарки (анадары), рапаны и мидии, значительному увеличению их ареала, росту численности и биомассы популяций, что делает запасы указанных моллюсков одним из наиболее значимых и перспективных объектов промысла», — отметили там.
В учреждении рассказали, что сейчас ученые из Азово-Черноморского филиала впервые начали масштабное исследование в Азовском море для оценки популяции моллюсков, чтобы узнать, можно ли их добычу сделать новым видом промысла.
«Сегодня промысловые моллюски являются самым перспективным объектом рыболовства, спрос на них постоянно увеличивается, среди населения активно развивается культура потребления морепродуктов. В России уже существуют целые сети кафе и ресторанов, специализирующихся именно на блюдах из морских моллюсков», — добавили во ВНИРО.
К тому же, там отметили, что дальневосточные аналоги распространенных в Азовском море рапанов и анадаров имеют устойчивый спрос на международном рынке.
«Помимо этого, в России развивается углубленная переработка моллюсков. Используя их мясо, как источник высококачественного белка, ВНИРО разработаны и внедрены в производство биологически активные добавки и кулинарные соусы, которые можно использовать как составляющую здорового питания, так и для восстановления физической формы, а также для профилактики ряда заболеваний», — заключили в учреждении.
Ранее сообщалось, что ученые Азово-Черноморского филиала ВНИРО начали масштабное исследование Азовского моря, чтобы оценить условия для роста и развития хамсы и тюльки. Эти виды играют важную роль в рыболовстве Ростовской области, Краснодарского края, Республики Крым, Севастополя и других регионов Северного Приазовья.