Донецк, 9 ноя — ДАН. Зимой организму требуется больше энергии для терморегуляции, поэтому предпочтительнее теплая, а не холодная пища. Об этом рассказала aif.ru диетолог, нутрициолог Софья Кованова.
Эксперт пояснила, что речь идет о термогенной нутрициологии: продукты должны проходить тепловую обработку, а в рацион нужно включать пищу, богатую триптофаном, чтобы поддержать серотониново‑мелатониновый цикл и иммунный ответ.
В рекомендуемый перечень Ковановой вошли тунец, индейка, яйца, сыр, творог, орехи, семена и бананы. Для борьбы с хандрой она советует сезонные корнеплоды и ферментированные продукты — кефир, йогурт, квашеную капусту и хлеб на закваске.
«Также сделайте акцент на употреблении морской рыбы — она богата жирами, хорошо влияет на формирование именно бурого жира внутри организма, который поддерживает термогенез нашего организма и содержит много митохондрий, отвечает за регуляцию глюкозного и липидного обмена, повышая чувствительность к инсулину и способствуя утилизации лишних (плохих) жиров», — объяснила диетолог.