Донецк, 16 дек — ДАН. Диетологи напоминают, что в холодный сезон доступны фрукты, которые не только разнообразят рацион, но и станут натуральными лекарствами. Врач эндокринолог-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Мария Брижан назвала aif.ru плоды, которые могут дать зимой натуральную витаминную поддержку.
«Цитрусовые (апельсин, мандарин, лимон, грейпфрут, помело, лайм) богаты витамином С, который, являясь мощным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и оказывает противовоспалительное действие. Также он регулирует свертываемость крови, положительно влияет на регенерацию тканей, способствует усвоению организмом железа, укрепляет сосудистую стенку, участвует в синтезе коллагена. Цитрусовые содержат витамины группы В, калий, кальций и магний, являются источником пищевых волокон. Один апельсин покрывает суточную потребность организма в витамине С», — отметила эксперт.
Гранат — настоящий чемпион по антиоксидантной защите. Его уникальные вещества, эллагитаннины, помогают бороться с воспалениями, поддерживают сердце и сосуды, а также замедляют процессы старения. Это один из самых ценных фруктов для профилактики многих заболеваний, отмечает специалист по питанию.
Не менее полезна хурма. Один спелый плод может обеспечить половину суточной нормы витамина А, который критически важен для здоровья глаз. Кроме того, хурма богата веществами, защищающими от диабета и поддерживающими пищеварение.
Не стоит забывать и о яблоках, особенно зимних сортов. К примеру, Антоновка или Симиренко сохраняют витамины и клетчатку до самой весны. Они — надежный источник энергии и полезных веществ для ежедневного рациона.
А бананы благодаря триптофану и витамину В6 естественным образом помогают улучшить настроение и нормализовать сон. Это отличный перекус для поддержки нервной системы в темное время года.