Донецк, 29 апр — корр. ДАН. Круглый стол, посвященный 80-летию Победы СССР в Великой Отечественной войне с нацистской Германией и ее союзниками, объединил в Донецке политологов из России, Белоруссии и Сербии. Главной темой обсуждения стало сохранение исторического наследия, передает корреспондент Донецкого агентства новостей.
«Круглый стол, который проходит сегодня, посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Он посвящен тому, чтобы как можно лучше изучить материалы исторические, которые есть в библиотеках и архивах. Использовать их для того, чтобы невозможно было фальсифицировать и переписать историю, что сегодня, к сожалению, наблюдается. Вы это видите очень четко, как поднимает голову фашизм на территории Европы. И допустить это мы просто не можем. Не зря в своем выступлении наш Президент говорил совсем недавно о том, что память о этой войне должна быть защищена точно так же, как и сама Победа в этой войне. Ради того, чтобы это сделать, чтобы найти новые формы просвещения молодежи, это проводится», — рассказала нашему корреспонденту и. о. директора Института научно-технической информации Виктория Солдатова.
В работе круглого стола «Великая Отечественная война: духовное наследие в документах библиотек и архивов» приняли участие ведущие историки и политологи из России и Сербии, научные сотрудники библиотек РФ и Белоруссии, участники и ветераны специальной военной операции, депутаты Народного Совета ДНР, молодые ученые, школьники и студенты.
Особыми гостями стали наши защитники, которые сражаются на передовой так же, как сражались наши прадеды 80 лет назад с врагом. Ветеран ополчения Андрей Ковалев участвовал в битве за Мариуполь, сейчас занимается патриотическим воспитанием нашей молодежи.
«Бисмарк сказал — как только вы забудете предыдущую войну, вы получите следующую. Соседнее государство, его жители так и сделали — забыли своих героев, забыли, что они русские. У наших детей, в отличие от других, нет ненависти к врагу, у них есть только жалость. Они понимают, что там — обманутые люди, обманутые пропагандой. Трезветь им потом будет очень тяжело. Я школьникам всегда говорю — этот русский солдат, которого сегодня боятся и уважают во всем мире — это вчерашний подросток Великой России, которая учит жить в добре, смирении, в любви к ближнему и Богу», — обратился к присутствующим ветеран.
Круглый стол был разделен на несколько частей: в первой — приветственной, организаторы и соорганизаторы мероприятия выступали с напутствиями, после чего началась научно-практическая часть с докладами политологов. Спикеры из Сербии и Белоруссии выступали в формате ВКС.
Директор Института политических исследований Белграда (Республика Сербия) Миша Стоядинович в своем приветственном слове отметил решающую роль Красной армии в освобождении Сербии от фашизма, а также братские связи двух народов. По словам Стоядиновича, ни одна политическая сила на Западе никогда не сможет стереть память о подвиге советского народа и разрушить связь между поколениями братских народов.
Заведующий научно-исследовательским отделом библиотековедения московского Института научной информации и общественных наук РАН Сергей Соколов особо отметил важность проведения подобных мероприятий, направленных на научную проработку исторических документов, касающихся самого значимого события в жизни нашей страны — Великой Победы.
«Письма с фронта, фотографии и другие документы — это живое свидетельство мужества, стойкости и веры в Победу нашего народа. Эти бесценные документы бережно хранятся в библиотеках и архивах, а наша задача — не только сохранить их, но и ввести их в научный оборот, осмыслить, передать следующим поколениям», — отметил Соколов.
О важности недопущения фальсификации трагедии военнопленных солдат и офицеров Красной Армии в годы ВОВ говорил и член-корреспондент Академии военных наук, ведущий научный сотрудник МОО «АВН», кандидат технических наук Юрий Матвиенко. В своем докладе он привел примеры распространенных деструктивных мифов о советских военнопленных в период Второй Мировой войны, среди которых миф об отказе Сталина подписывать Женевскую конвенцию, замалчивание военных потерь и другие. Доклад политолога по итогу вошел в итоговую резолюцию круглого стола.
Круглый стол «Великая Отечественная война: духовное наследие в документах библиотек и архивов» прошел в зале учебного совета Донецкого национального технического университета, соорганизаторами мероприятия выступили местный Институт научно-технической информации, институт политических исследований Белграда, Республиканская научно-техническая библиотека Минска, Московская государственная публичная научно-техническая библиотека России, Институт научной информации и общественных наук РАН и Российская государственная библиотека в Москве.
Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK
В 2025 году отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Президент РФ Владимир Путин поручил главам всех регионов серьезно отнестись к праздничным мероприятиям, сделать упор на тему исторической правды и избегать формализма. Путин также поручил тщательно проанализировать состояние воинских мемориалов, привести в порядок памятники, братские могилы, одиночные захоронения времен войны, обеспечить их доступность.