Фото: Freepik.com

Донецк, 15 окт — ДАН. Чеснок — не панацея, но и недооценивать его пользу не стоит, ведь он имеет ряд научно подтвержденных эффектов и полезен для организма. Об этом aif.ru рассказала нутрициолог Юлия Попова.

«Чеснок — это не просто ароматная добавка к еде, а целая биохимическая лаборатория. Его главное богатство — аллицин. Это летучее сернистое соединение образуется, когда мы режем, давим или жуем это пряное растение. Именно аллицину чеснок обязан своим едким запахом и основными целебными свойствами», — отметила эксперт.

Чем полезен чеснок

Чеснок имеет ряд научно подтвержденных эффектов и полезен для:

  • Профилактики ОРВИ — обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, может поддержать иммунитет в сезон простуд (не заменяет лекарства).
  • Снижения давления — сернистые соединения стимулируют выработку оксида азота, расширяющего сосуды; есть лёгкий мочегонный эффект.
  • Нормализации липидного профиля — снижает уровень ЛПНП и может повышать ЛПВП.
  • Профилактики тромбов — имеет выраженный «разжижающий» эффект на кровь.
  • Защиты от окислительного стресса — источник антиоксидантов, что замедляет старение и снижает риск некоторых хронических заболеваний (в том числе есть исследования о профилактике рака желудка и кишечника).
  • Поддержки печени и детоксикации — сернистые соединения стимулируют образование глутатиона и ферментов детоксикации, способствуют оттоку желчи.

Кому чеснок может навредить

Чеснок — сильнодействующий продукт; при некоторых состояниях его следует минимизировать или исключить:

  • Острые заболевания ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, холецистит, ГЭРБ) — раздражает слизистую.
  • Тяжёлые заболевания печени (гепатит, цирроз) — может увеличивать нагрузку на печень.
  • Приём антикоагулянтов — усиливает эффект разжижения крови и повышает риск кровотечений.
  • Гипотония — может усугублять низкое давление.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия.
  • Эпилепсия — имеются данные о возможном провоцировании приступов.
  • Беременность и лактация — единичный зубчик обычно не вреден, но интенсивное лечение или частое активное употребление не рекомендуется (может вызывать изжогу и менять вкус молока).

Отдельно: неприятный запах после чеснока выводится через дыхание и лёгкие и может сохраняться долго.

Как получить максимум пользы и снизить риски

  • Дайте чесноку «подышать»: после раздавливания или нарезки подождите 5–10 минут — образуется больше аллицина.
  • Лучше есть сырой, но осторожно: начните с ½–1 зубчика в день и добавляйте в салаты, соусы.
  • Оптимальная доза для поддержания здоровья — 1–2 зубчика в сутки; не злоупотребляйте.
  • Нейтрализовать запах помогают петрушка, мята, молоко, лимон; не забывайте чистить зубы и язык — запах полностью может не исчезнуть.

Если у вас серьезные болезни или вы принимаете лекарства, прежде чем систематически увеличивать потребление чеснока, согласуйте это с врачом.

«Чеснок — это великолепный дар природы, мощное средство для укрепления здоровья, но при условии разумного и дозированного применения. Помните, это не панацея, но и недооценивать его пользу тоже не стоит. Подходите к своему питанию осознанно, прислушивайтесь к организму и будьте здоровы!» — резюмирует Попова.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX