Фото: Freepik.com

Донецк, 3 фев — ДАН. Многие люди не представляют прием пищи без чашки чая. Ароматный горячий напиток в народе считается идеальным дополнением к основным блюдам и особенно к десертам. Однако специалисты утверждают, что это не лучшая затея, пишет aif.ru.

Мешает усвоению питательных веществ

Завершать трапезу чашкой чая — давняя традиция, но этот напиток может препятствовать усвоению важного микроэлемента — железа. Нутрициологи отмечают, что чай, особенно черный и зеленый, негативно влияет на биодоступность железа.

Анжелика Винницкая объясняет, что чай содержит большое количество полифенолов (танинов), которые вступают в реакцию с железом и препятствуют его усвоению. Кроме того, употребление напитка во время еды замедляет процесс пищеварения. Это происходит из-за того, что он разбавляет желудочный сок и снижает его кислотность.

«Полифенолы — натуральные вещества, содержащиеся в растениях и помогающие защитить клетки от различных повреждений и воспалений. Например, они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета. Также они связывают пепсин — основной фермент желудка, отвечающий за переваривание белков. В целом это очень полезные вещества, но их способность связывать другие активные добавки обязательно стоит учитывать», — отмечает эксперт.

Винницкая добавила, что привычка запивать обед горяченьким приводит к тому, что пища дольше задерживается в желудке, хуже переваривается и вызывает чувство тяжести и дискомфорта. Кроме того, чай может изменять вкус блюд. Оно вам надо?

Марина Утяганова добавляет, что полифенолы или танины плохо взаимодействуют с негемовым железом, которое и так сложно усваивается. Железо бывает двух видов: гемовое и негемовое. Первое можно найти в продуктах животного происхождения (мясе, рыбе), второе — в растительных источниках (бобовых, злаках, овощах). Гемовое железо организм усваивает гораздо лучше, чем негемовое. Полезно сочетать продукты, содержащие этот микроэлемент, с витамином C, который способствует усвоению даже негемового железа. Эксперт подчеркивает, что употребление чая сразу после еды может снизить биодоступность железа на 30–70% в зависимости от количества и крепости чая.

Кофе тоже мешает усвоению железа. Более того, этот «напиток бодрости» на 10% снижает его усвояемость. Тем, кто хочет пополнить запасы железа в организме, следует внимательнее подходить к выбору рациона. Как отмечает Анастасия Сауленко, железо — довольно «капризный» микроэлемент. Чтобы усваивалось, его не стоит сочетать с продуктами, которые содержат другие металлы, кальций, так как они будут «конкурировать» за всасывание. Также стоит избегать сочетания с продуктами, содержащими витамин Е (например, авокадо и оливковое масло).

Что же делать?

Чтобы уменьшить отрицательное воздействие чая на всасывание железа, специалисты советуют не пить чай в течение как минимум двух часов до или после приема пищи, богатой этим микроэлементом. Можно заменить другими напитками, например, травяными чаями или компотами, которые не содержат танинов и не влияют на усвоение железа. Есть еще такое мнение: чтобы нейтрализовать полифенолы, можно добавить в чай молоко. Однако стоит помнить, что это может снизить полезные свойства напитка.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK!