Донецк, 12 ноя — ДАН. Молодые ученые — студенты и школьники — погрузились в мир клеточных биотехнологий в Донецке. Мероприятие для молодежи прошло в Институте неотложной и восстановительной хирургии им. В.К. Гусака в Донецке в рамках предконгрессных мероприятий масштабной научной конференции «Клеточные и тканевые технологии».
Корреспонденты Донецкого агентства новостей стали свидетелями захватывающего мастер-класса: участникам показали процесс «оживления» замороженных клеток, оценку их жизнеспособности и включения в состав коллагенового геля.
В лаборатории клеточных и тканевых биотехнологий ИНВХ им. В. К. Гусака, где передовые исследования ведутся с 2002 года, царила атмосфера познания. Молодежи предоставили один из ключевых этапов работы с клеточными линиями: разморозку криоконсервированных образцов. Участники узнали, как «ожившие» клетки интегрируются в коллагеновый гель, являющийся основой многих биомедицинских продуктов для восстановительной медицины.
Читайте также: Донецким студентам показали альгинатный тканеинженерный конструкт. Что это такое
«Предконгресс начался с вводной лекции по клеточным технологиям. Наша задача — познакомить неподготовленную аудиторию с контекстом тех технологий, которые мы используем в нашей работе», — пояснил старший научный сотрудник лаборатории Виктор Васильевич Турчин.
После лекции участники облачились в защитную экипировку и прошли в специально оборудованное помещение, где им продемонстрировали, как происходит работа с клетками.
«Здесь, конечно же, мы проводили все не в стерильных условиях. Мастер-классы должны показать основы работы с клеточными культурами, с получениями тканеинженерных конструкций, которые могут быть применены впоследствии для разработки медицинских клеточных продуктов», — пояснил Виктор Васильевич.
Ребятам поэтапно показали передачу замороженной пробирки, разморозку, центрифугирование — каждый мог самостоятельно рассмотреть под микроскопом живые и неживые клетки.
Затем участники узнали, как клетки помещают в коллагеновый гель — своеобразный «каркас» для их роста и развития. Этот высокотехнологичный материал служит основой для будущих биоматериалов, предназначенных для восстановления поврежденных тканей.
«Мы ищем молодых и талантливых людей, которые хотят заниматься наукой и видят для себя перспективы. У нас для этого созданы достаточно хорошие условия», — объяснил Виктор Васильевич цель мероприятия.
Студент 6 курса Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького Матвей Ильяшенко высоко оценил полученный опыт: «Мастер-класс был крайне интересным. После лекции мы посетили клеточную лабораторию и увидели оборудование в действии. Я уверен, что эти знания пригодятся мне в будущей врачебной деятельности. Это информация будет полезна как в написании научных работ, так и непосредственно в лечении пациентов».
«Оживление» клеток — лишь первый шаг на пути к новым методам лечения. В лаборатории ИНВХ, по словам Виктор Васильевича, ведутся разработки терапевтических средств на основе живых клеток, которые в будущем помогут в борьбе с ожогами, ранами и другими сложными заболеваниями. Здесь есть собственный криобанк, где выращенные культуры клеток хранятся замороженными в жидком азоте.