Фото: Freepik.com

Донецк, 10 окт — ДАН. Креветки и гаммарус сейчас составляют около трети улова рыбаков в Азовском море. Об этом сообщает Всероссийский научный институт рыболовства и океанографии.

«На начало октября 2025 года совокупный объем вылова промысловых беспозвоночных в море составил около 35% от общего вылова всех промысловых видов водных биоресурсов, включая рыбу», — отметили исследователи.

Рост числа беспозвоночных объясняется повышением уровня солености Азовского моря. А осенью к этому добавляется еще и похолодание.

«В результате осеннего понижения температуры воды в прибрежной зоне Таманского залива произошло увеличение концентрации креветок, причем в скоплениях преобладали особи промыслового размера», — заявили ученые.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX

В текущем году соленость Азовского моря установила новый рекорд, составив около 12% в Таганрогском заливе и 16% собственно в море. Для сравнения, в 2024 году этот показатель составлял 14,65%. По прогнозам, к 2030 году Азовское море сравняется по солености с Черным, то есть достигнет 17-18%.