Донецк, 18 фев — ДАН. Витамин Е принято называть витамином красоты и молодости, однако немногие знают о его полезных свойствах для репродуктивной системы мужчин и женщин. Кому и как стоит принимать витамин Е, чтобы не навредить себе, аif.ru рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактических учреждений Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.
Свойство восстановления репродуктивной функции обнаружили американские биологи Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп. В 1922 году они проводили опыты на крысах, которых кормили исключительно молочными продуктами, от чего вышеупомянутая функция терялась. Однако, после добавления в рацион листьев салата и масла зародышей пшеницы, важная функция восстановилась. Биологи назвали это «фактором Х», поскольку еще не знали, что за вещество в этих продуктах могло к такому привести. Лишь в 1936 году оно обрело название токоферол — «несущий потомство». Еще позже ученые обнаружили, что это жирорастворимое соединение представляет собой целую группу биологически активных веществ, наибольше активностью из которых обладал альфа-токоферол. В последствии именно он получил название витамин Е.
Источники витамина Е
Его можно найти в растительном масле, яйцах, морской рыбе и морепродуктах, зелени, авокадо, орехах, семенах подсолнечника, бобовых, проросших зёрнах кукурузы и пшеницы. Этот витамин легко усваивается и накапливается в организме, но выводится долго. Поэтому, в случае воспалительных заболеваний кишечника, целиакии или радикальных диетах может развиться гиповитаминоз Е.
Есть и обратная сторона медали — в погоне за молодостью, улучшению потенции и мышечной силы люди часто бесконтрольно потребляют этот витамин, не понимая опасности. А она есть, поскольку избыток витамина Е опаснее, чем перебор водорастворимых веществ, которые быстро выводятся из организма. Гипервитаминоз Е может вызвать аллергию, нарушение свёртывающей способности крови, снижение зрения, гипогликемию (падение уровня глюкозы крови), повышение давления, вплоть до гипертонического криза, спазмы в животе, тошноту и понос, мышечные боли и судороги.
Эксперт отмечает, что суточная потребность в витамине Е в среднем составляет 10–30 мг, она зависит от возраста, пола, состояния здоровья, уровня физической активности человека. Чтобы определить свою дозу этого витамина, следует сдать анализ крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Лебедев также предостерегает от самостоятельного назначения и употребления витамина Е из аптечных препаратов — его стоит искать исключительно в пище.
Вся польза витамина Е
Витамин Е играет важную роль в поддержании стабильности клеточных мембран, сохранении молодости кожи, репродуктивного здоровья. Он активно борется со старением и возрастными болезнями, ускоряет процессы заживления кожи, восстанавливает функции сальных желез. Этот витамин расщепляет холестерин, а также участвует в профилактике проблем с сосудами. Крайне важен для спортсменов, поскольку помогает работе мышц. Его регулярное потребление способно улучшить состояние слизистых оболочек ЖКТ и помочь заживлению язвенных заболеваний органов пищеварения.