Фото: Freepik.com

Донецк, 18 фев — ДАН. Витамин Е принято называть витамином красоты и молодости, однако немногие знают о его полезных свойствах для репродуктивной системы мужчин и женщин. Кому и как стоит принимать витамин Е, чтобы не навредить себе, аif.ru рассказал ведущий эксперт, руководитель группы научной и информационной поддержки лечебно-профилактиче­ских учреждений Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемио­логии Роспотребнадзора Михаил Лебедев. 

Свойство восстановления репродуктивной функции обнаружили американские биологи Герберт Эванс и Кэтрин Скотт Бишоп. В 1922 году они проводили опыты на крысах, которых кормили исключительно молочными продуктами, от чего вышеупомянутая функция терялась. Однако, после добавления в рацион листьев салата и масла зародышей пшеницы, важная функция восстановилась. Биологи назвали это «фактором Х», поскольку еще не знали, что за вещество в этих продуктах могло к такому привести. Лишь в 1936 году оно обрело название токоферол — «несущий потомство». Еще позже ученые обнаружили, что это жирорастворимое соединение представляет собой целую группу биологически активных веществ, наибольше активностью из которых обладал альфа-токоферол. В последствии именно он получил название витамин Е.

Источники витамина Е

Его можно найти в растительном масле, яйцах, морской рыбе и морепродуктах, зелени, авокадо, орехах, семенах подсолнечника, бобовых, проросших зёрнах кукурузы и пшеницы. Этот витамин легко усваивается и накапливается в организме, но выводится долго. Поэтому, в случае воспалительных заболеваний кишечника, целиакии или радикальных диетах может развиться гиповитаминоз Е.

Есть и обратная сторона медали — в погоне за молодостью, улучшению потенции и мышечной силы люди часто бесконтрольно потребляют этот витамин, не понимая опасности. А она есть, поскольку избыток витамина Е опаснее, чем перебор водорастворимых веществ, которые быстро выводятся из организма. Гипервитаминоз Е может вызвать аллергию, нарушение свёртывающей способности крови, снижение зрения, гипогликемию (падение уровня глюкозы крови), повышение давления, вплоть до гипертонического криза, спазмы в животе, тошноту и понос, мышечные боли и судороги.

Эксперт отмечает, что суточная потребность в витамине Е в среднем составляет 10–30 мг, она зависит от возраста, пола, состояния здоровья, уровня физической активно­сти человека. Чтобы определить свою дозу этого витамина, следует сдать анализ крови методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ). Лебедев также предостерегает от самостоятельного назначения и употребления витамина Е из аптечных препаратов — его стоит искать исключительно в пище.

Вся польза витамина Е

Витамин Е играет важную роль в поддержании стабильности клеточных мембран, сохранении молодости кожи, репродуктивного здоровья. Он активно борется со старением и возрастными болезнями, ускоряет процессы заживления кожи, восстанавливает функции сальных желез. Этот витамин расщепляет холестерин, а также участвует в профилактике проблем с сосудами. Крайне важен для спортсменов, поскольку помогает работе мышц. Его регулярное потребление способно улучшить состояние слизистых оболочек ЖКТ и помочь заживлению язвенных заболеваний органов пищеварения.