Донецк, 1 сен — ДАН. В конце дачного сезона сады буквально ломятся от обилия фруктов. Это идеальное время для приготовления варенья. Как же сделать варенье, которое будет не только радовать своим вкусом, но и приносить пользу? Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.
Все мы любим варенье, за исключением, пожалуй, диетологов: в процессе варки большинство витаминов и полезных веществ разрушаются, а содержание сахара в варенье очень высоко. Однако существуют способы сделать это лакомство более полезным.
Замена сахара пектином
Пектин снизит калорийность десерта, при этом помогая сохранить в нем больше полезных веществ. С ним варенье или джем можно приготовить за 5–10 минут. Кроме того, пектин способствует выведению из организма излишков холестерина и вредных веществ, таких как тяжёлые металлы. Он также положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Варенье из яблок с пектином
Ингредиенты: 2 кг яблок, 1 кг сахара, 40 г пектина.
Способ приготовления: Нарежьте яблоки. Засыпьте их сахаром и варите в течение 10 минут. Затем добавьте пектин и готовьте еще 5–10 минут.
Преимущества замены части сахара на семена чиа
Аналогичны предыдущему варианту: снижение количества сахара и сокращение времени приготовления. Кроме того, семена чиа придают варенью желеобразную консистенцию и являются источником полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.
Черничный джем с добавлением семян чиа
Ингредиенты: 350 г черники, 100 г семян чиа, 2 ч. л. мёда, 1 лимон, 2 мл ванильного экстракта.
Способ приготовления: Поместите чернику и семена чиа в чашу блендера и взбейте. Затем добавьте мёд, сок и тёртую цедру лимона, а также ванильный экстракт. Перемешайте все ингредиенты, переложите готовый джем в банку и храните его в холодильнике.
Стевия — слаще сахара, но безопаснее
Это самый безопасный натуральный подсластитель. Она в 5 раз слаще сахара, но при этом низкокалорийна. Стевия содержит флавоноиды, аминокислоты, минералы и витамины. Этот подсластитель также полезен для нормализации обмена веществ. Кроме того, она не вызывает аллергии и даже применяется при лечении аллергических заболеваний кожи.
Сливовое варенье с добавлением стевии
Ингредиенты: 1 кг слив, 200 г стевии.
Способ приготовления: Положите сливы в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и добавьте стевию. На медленном огне доведите почти до кипения, затем снимите с огня и остудите. Повторите этот процесс ещё два раза. После третьего нагревания варите несколько минут, а затем разлейте варенье по банкам и закатайте.
Ягодное варенье-мороженое
Варенье-мороженое готовят из быстрозамороженных ягод, в которых сохраняются все витамины и минералы. Это оптимальный вариант. Исследования показывают, что содержание полифенолов в ягодах не только не уменьшается при заморозке, но и увеличивается в первые шесть месяцев хранения. Однако к восьмому месяцу уровень полифенолов снижается до изначального.
Ингредиенты: 1 кг любых ягод, 200 г стевии.
Способ приготовления: Измельчите ягоды с помощью мясорубки или просто разомните их. Затем добавьте стевию и тщательно перемешайте. Полученную смесь разложите по небольшим порционным контейнерам и отправьте в морозильную камеру. В любое время года доставайте это летнее лакомство из морозилки, размораживайте его в течение 10 минут при комнатной температуре и наслаждайтесь вкусом свежих ягод, богатых витаминами.