Донецк, 1 ноя — ДАН. Фейхоа содержит в себе большое количество йода, витамина C и клетчатки. Об этом рассказала aif.ru врач-диетолог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник клиники ФИЦ питания и биотехнологии Юлия Чехонина.
«Фейхоа отличается от всех других фруктов тем, что всего в 100 г содержится более 50% рекомендуемой суточной нормы йода. Причем в зависимости от близости произрастания к морскому побережью и содержания йода в почве показатель может достигать 100 и даже 200%. Так что по этому параметру фейхоа ближе к морепродуктам, чем к растениям», — отметила врач.
По статистике, дефицит йода встречается почти у 70% населения России, и, по словам диетолога, фейхоа может помочь восполнить этот недостаток. Ягода также полезна для профилактики простуд: содержащиеся в ней фитонциды и эфирные масла обладают бактерицидными свойствами, а витамин С — примерно 40% от суточной нормы на 100 граммов — поддерживает защитные силы организма. Клетчатка, которой в фейхоа больше, чем в большинстве других фруктов и ягод, поддержит микрофлору, от которой тоже зависит состояние иммунитета.
Диетолог рекомендует съедать в день две–три ягоды. Некоторые предпочитают только мякоть, хотя кожура съедобна; если её терпкий вкус не нравится, шкурку можно высушить и добавлять в чай для аромата. Фейхоа также можно использовать в фруктовых салатах.
«Фейхоа может быть противопоказана при некоторых заболеваниях щитовидной железы, когда не рекомендуется повышенное количество йода, также при наличии аллергических реакций. Всем остальным ягода принесет только пользу», — заключает диетолог.