Фото: Freepik.com

Донецк, 4 янв — ДАН. Овощи богаты витамином С, антиоксидантами, бета-каротином и фолатами, которые снижают риск целого ряда болезней и укрепляют иммунитет. Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, старший научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности Наталья Денисова.

«Овощи богаты биологически активными веществами — антиоксидантами, то есть они защищают нас от повреждающего действия различных вредных веществ, — отмечает Денисова. — Любой антиоксидант способствует профилактике многих заболеваний, продлению молодости и красоты. Согласно одной из теорий, мы стареем, потому что в организме накапливаются окисленные активным кислородом липиды. Антиоксиданты помогают нашим клеткам бороться с окислением, восстанавливают их структуру».

По словам ученой, антиоксиданты уменьшают риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют иммунитет. Также овощи содержат витамин С, бета-каротин, фолаты и пищевые волокна. Витамин С, которого больше всего в овощах, помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Бета-каротин содержится в овощах желтого и красного цвета, полезен для кожи и обеспечивает сумеречное зрение. Фолаты есть в темно-зеленых овощах, в частности в спарже, сельдерее, петрушке. Они защищают сосуды и полезны в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевые волокна способствуют сохранению массы тела, улучшению пищеварения и нормализации микрофлоры кишечника. К примеру, капуста богата индолами, которые оказывают противораковое действие.

«Если мы хотим больше получить витамина С, то следует овощи и фрукты употреблять максимально свежими, так как „аскорбинка“ на 80% разрушается при термической обработке, — отметила диетолог. — И лучше, если овощи будут сезонные, потому что при хранении витамин С тоже теряется. Однако такие овощи, как морковь, томаты, содержащие бета-каротины, лучше перед употреблением слегка подвергнуть термической обработке, чтобы жирорастворимый витамин лучше усвоился. В морковь также рекомендуется добавлять немного жира — сметану, масло, сливки, тогда этот овощ более полноценно обеспечит вас бета-каротином».

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!