Донецк, 24 мая — ДАН. Большое и серьезное исследование норвежских ученых показало, что вареный картофель снижает общую смертность и риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом сегодня сообщили в aif.ru.
В исследовании участвовали 77 297 взрослых норвежцев в возрасте от 18 до 64 лет (средний возраст 41,1 года). Они были наблюдаемы с 1974 по 1988 годы, исследование продолжалось до 2018 года. Средняя продолжительность наблюдения составила 33,5 года. За это время умерли 27 848 человек, из них 9 072 от сердечно-сосудистых заболеваний. Каждого участника исследования подвергли обследованию и детально изучили его питание, включая потребление картофеля. Участников разделили на три группы в зависимости от количества употребляемого картофеля в неделю. В итоге выяснилось, что минимальное потребление составляло от 0 до 6 картофелин в неделю, среднее — от 7 до 13, а максимальное — 14 и более.
В зависимости от количества употребляемого картофеля оценивалась смертность:
— смертность среди тех, кто употреблял более 14 картофелин в неделю, была на 12% ниже, чем у тех, кто употреблял не более 6 штук;
— риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний при максимальном потреблении картофеля был на 4% ниже, чем при минимальном;
— смертность от ИБС была ниже на 3%, а от инфаркта миокарда — на 1%.
Хотя картофель не является богатым источником пищевых волокон, он все же содержит их, обеспечивая до 20% дневной нормы потребления у мужчин и до 16% у женщин. Кроме того, картофель способен обеспечить до 26% дневной нормы потребления витамина С у мужчин и до 15% у женщин, что связано с пониженным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Богатый калием, картофель может помочь в профилактике гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Холодный картофель, содержащий резистентный крахмал, также приносит пользу здоровью.
Поэтому картофель следует употреблять в сочетании с цельными продуктами, такими как мясо, птица, рыба и овощные салаты, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта. Ведь картофель содержит много крахмала, который способствует ожирению, диабету и сердечно-сосудистым заболеваниям.