Донецк, 17 ноя — ДАН. Российские ученые в области геронтологии выступили с инициативой о создании первого в мире этического кодекса для геропротекторов — препаратов, замедляющих старение. Об этом сообщает СМИ2.
Проект документа должен стать предметом широкой общественной и экспертной дискуссии, призванной предугадать социальные, правовые и этические вызовы, связанные с одной из самых перспективных технологий XXI века.
«Возможно, в недалеком будущем мы сможем приблизиться к моменту, когда контроль над старением станет реальностью. Представьте человека, чья жизнь длится не 60-80 лет, а 150 или 200. Если этот дополнительный ресурс времени не будет заполнен осмысленной, полезной для общества и самого человека деятельностью, мы рискуем получить колоссальную волну экзистенциального кризиса, апатии и деструктивного поведения. Безделье и скука в таких масштабах станут взрывоопасными. Поэтому вопрос „чем занять человека“ из абстрактного философского превращается в острейший социальный вызов», — отметил один из авторов инициативы, сотрудник проектного офиса ВолгГМУ Виталий Ковалев.
По его словам, к исследователям и разработчикам геропротекторов для разработки этого документа должны подключиться юристы, философы, политики и общественники.
Одним из фундаментальных направлений для будущих дискуссий должен стать принцип приоритета здоровья — нацеленность на увеличение продолжительности именно здорового периода жизни, а не просто продление существования.
«Вряд ли кто-то захочет жить до 150 лет, если больше половины этого срока он будет немощным стариком. Задача ученых — сделать долголетие активным», — говорит соавтор инициативы кандидат медицинских наук, генеральный директор компании «Инноввита» Роман Литвинов.
При этом, как отмечает проректор по научной деятельности ВолгГМУ Денис Бабков, Россия может задать тон в этой критически важной дискуссии на международной арене.
«Если мы не хотим будущего, где вечная молодость становится привилегией избранных, нам уже сегодня пора подумать о механизмах интеграции этих технологий в систему общественного здравоохранения», — заключил он.
Ранее ведущий специалист проектного офиса Волгоградского государственного медицинского университета, автор канала «БиоПолитика» Виталий Ковалев заявлял, что первые люди, способные дожить до 150 лет, уже родились.