Фото: Донецкое агентство новостей

Москва, 27 мар — ДАН. Специальный проект «Погибли за правду», посвященный памяти погибших журналистов, получил премию Союза журналистов России «Золотое перо России». Лауреаты премии были объявлены сегодня на торжественной церемонии в концертном зале «Мир» в Москве.

Проект, который создан Донецким агентством новостей, Луганским информационным центром, Запорожским агентством новостей и Херсонским агентством новостей совместно с членом Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александром Малькевичем, отмечен премией «Золотое перо России» в номинации «За храбрость при исполнении служебного долга» с формулировкой «за заслуги в развитии отечественных средств массовой информации и многолетнюю плодотворную деятельность». Кроме того, премию «Золотое перо России» получил сотрудник Луганского информационного центра Глеб Бобров.

Наш проект «Погибли за правду» призван сохранить память обо всех, кто писал, говорил и показывал правду, защищал свободу слова, помогал разоблачать действия украинской хунты и погиб в результате ее преступлений. Публикация материалов проекта продолжается: сегодня вышли 25-я, 26-я и 27-я части проекта.

«В списке погибших с начала конфликта в Донбассе журналистов уже 59 имен. Он, к сожалению, все время пополняется. Мы выполняем сейчас очень важную, большую миссию. Это фактически портретная галерея наших (погибших) товарищей», — отметил Малькевич в своем выступлении. Он подчеркнул, что к проекту может присоединиться любой регион: «не только региональные отделения СЖР, администрации региональные, общественные палаты, общественные объединения, музеи».

«Пусть обращаются, соответственно, к вам. Вы все это предоставите, потому что вот мы помогаем память эту хранить, вот это первое. Второе: у нас это принципиальная позиция — в нашем списке не только военкоры, а все представители медиа, которые погибли», — уточнил Малькевич.

Он пояснил, что сейчас «в зоне риска находятся не сотни даже, а тысячи журналистов, которые живут и работают как минимум в этих шести уже регионах, включая Курскую и Белгородскую области».

«А также наши коллеги в Республике Крым, в Севастополе рискуют собой. И они не прикомандированы, они не направлены, как написано в формулировках законов, в опасную точку по заданию редакции. Они живут и ездят, потому что это их долг, это их работа. Нельзя здесь всех под одну гребенку причесывать. Закон, очень хороший, принятый по инициативе СЖР о защите прав журналистов в горячих точках, он не распространяется на тех, кто в этой горячей точке живет. Кто туда едет, да, он защищен. А кто там находится, это вот правовой изъян», — пояснил Малькевич необходимость определения правового статуса для журналистов, работающих в военных условиях.

«Я благодарен вам еще раз, очень низко кланяюсь за то, что вот такой проект вы реализуете. Это вот то, что называется сохранение исторической памяти не на словах, а на деле. Потому что много там наших товарищей близких (осталось), мы эту историю пишем, мы ее сохраняем», — резюмировал член СПЧ.

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK