Фото: Донецкое агентство новостей

Москва, 21 мая — корр. ДАН. Фотовыставка «Курский характер. Послесловие» открылась сегодня на Гоголевском бульваре в центре российской столицы. Экспозиция включает снимки, сделанные фотодокументалистом Сергеем Венявским и его коллегами в Курской области, которая прошлым летом подверглась вторжению украинских боевиков и была полностью освобождена от оккупантов в апреле.

На стендах выставки запечатлены последствия украинского вторжения — потоки беженцев, разрушенные здания, в том числе храмы, а также работа сотрудников Российского Красного креста и МЧС. Как смысловой финал — трофейная натовская военная техника, которая использовалась украинскими войсками и была выставлена на всеобщее обозрение на мемориале «Курская битва».

«Эта выставка, „Курский характер. Послесловие“, поддержанная Российским военно-историческим обществом, призвана сказать о том, что мы победили в этом конкретном месте. Мы освободили часть нашей родной земли. На выставке представлены разрушения, на выставке представлены, самое главное, лица людей, наших людей, которые испытали этот ужас, но они не сломились, они выдержали все», — отметил научный директор РВИО Михаил Мягков.

Также на открытии выступил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник. Он сообщил, что внешнеполитическое ведомство планирует в ближайшее время провести целую серию мероприятий, которые позволят мировому сообществу — точнее, той его части, которая готова видеть и слышать правду, — получить исчерпывающее представление о преступлениях киевского режима в Курской области, Донбассе и других регионах.

Накануне Курскую область посетил Президент Владимир Путин, он провел встречи с руководителем региона Александром Хинштейном, руководителями муниципалитетов, представителями волонтерского движения, а также побывал на строящейся АЭС-2.

«Вчерашняя поездка Президента Российской Федерации говорит о многом, мы действительно сейчас празднуем победу, одержанную в Курской области, и очень символично, что это совпало с 80-летием нашей Великой Победы. Кроме того, вчера мы отмечали трехлетнюю годовщину освобождения Мариуполя, одного из важных городов Донбасса, и я уверен: не за горами тот момент, когда мы сможем отпраздновать нашу безусловную, безоговорочную победу в Донбассе», — подчеркнул Венявский в беседе с корреспондентом Донецкого агентства новостей.

Венявский и соавтор выставки — фотожурналист Екатерина Затолокина — рассказали об истории представленных снимков участникам открытия, в числе которых были представители зарубежных государств, в частности Мадагаскара и Маврикия, Министерства иностранных дел РФ и Дипломатической академии.

«Я смотрела на эту картину — на то, как противник хотел уничтожить и всю нашу инфраструктуру, и нашу историю. И когда я приехала в Суджу в марте, после ее освобождения, я ожидала увидеть людей сломленных, запуганных. Но я увидела, можно сказать, тех же самых бойцов, которые на протяжении девяти месяцев, живя под оккупацией, не сдавали позиции. Они девять месяцев верили в то, что наша армия придет — и так случилось», — рассказала Затолокина.

Проект «Курский характер» был создан Сергеем Венявским в 2024 году по итогам его поездок в Курскую область. Нынешняя экспозиция также включила работы Екатерины Затолокиной, Анны Долгаревой и Данила Дмитракова. Как рассказал Венявский нашему корреспонденту, сейчас он уже обдумывает создание следующей экспозиции, рабочее название которой — «Курский характер. Возрождение».

Подписывайтесь на наши телеграм-канал и сообщество в VK