Донецк, 5 сен — ДАН. Президент РФ Владимир Путин выступил на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке. Собрали главные заявления российского лидера в нашем материале.
Редкоземельная индустрия
«Полгода назад, в феврале, мы договорились утвердить долгосрочный план развития редкоземельной индустрии. Я прошу Правительство Российской Федерации сделать это не позднее ноября текущего года».
Путин также поручил развивать передовые технологии по обогащению и обработке, стимулировать спрос на редкоземельных металлы.
Широкое применение БПЛА
«Считаю возможным распространить экспериментальный правовой режим в части беспилотных систем на все дальневосточные регионы. И расширить его, в первую очередь, на такие направления, как использование цифровых платформ, искусственный интеллект и оборот данных».
Глава государства подчеркнул, что применение беспилотников на Дальнем Востоке требует сама жизнь. Он поручил Правительству создать условия для широкого применения БПЛА на землях сельхозугодий, в охране природы и природопользовании, на производственных и логистических площадках
Тысячелетие угля
«У нас большое количество угля, на Дальнем Востоке на 900 лет запасы. Для того чтобы их применять, применять эффективно, нам нужны современные технологии».
Путин считает, что Россия должна ориентировать свою угольную отрасль на внутренний рынок.
Планы на 10 лет
«По итогам нынешнего форума прошу Правительство утвердить долгосрочную стратегию развития Дальневосточного федерального округа до 2036 года. Сделать это прошу в течение года. Работа здесь, на Дальнем Востоке, в Арктике ведется большая и предстоит большая».
Президент подчеркнул, что на Дальнем Востоке нужно дать зеленый свет любым новациям.
Трансарктический коридор
«Мы будем развивать Трансарктический коридор. Мы все время говорим про Северный морской путь, но если вы обратили внимание, я сказал и говорю про Трансарктический коридор, потому что мы пришли к выводу, что нужно, конечно, оперировать соображениями большего масштаба».
Транспортный коридор пролегает от Санкт-Петербурга через Мурманск, Архангельск и Северный морской путь во Владивосток. Российский лидер добавил, что иностранные партнеры уже проявили интерес к этому торговому маршруту.
Больше малышей
«Сейчас женщины рожают и в 35, и в 40, и больше. Дай Бог здоровья. Чем больше у нас малышей, тем лучше».
Президент дал поручение Правительству расширить программу дальневосточной ипотеки на всех многодетных семей независимо от возраста родителей. Помимо этого, дальневосточная и арктическая ипотеки будут распространены на вторичный рынок.
Медведь, слон и дракон
Модератор дискуссии обратила внимание зарубежные материалы СМИ о союзе России, Индии и Китая и поинтересовалась, какое место занимает медведь в отношениях со слоном и драконом.
«Медведь он и есть медведь», — ответил Президент.
«Медведь, конечно, символ России, но, мы на Дальнем Востоке находимся, самый большой тигр в мире — это, кстати, уссурийский российский тигр», — добавил позднее Путин.
Куда смотрит российский орел
«Вы сказали про то, что наш орел куда-то смотрит: Восток, Запад. Но есть еще и Юг», — ответил Президент на вопрос о том, что российский орел начал смотреть своими двумя головами в одну сторону.
Путин пояснил, что Россия не отказывается от сотрудничества с любыми компаниями: развитие связей с Востоком и Югом определяется трансформацией мировой экономики.