Донецк, 30 авг – ДАН. Глава ДНР Александр Захарченко выразил соболезнования родным и близким скончавшегося сегодня на 81-м году жизни Народного артиста СССР, Героя ДНР Иосифа Кобзона. Соответствующий текст поступил сегодня в редакцию Донецкого агентства новостей.

«От себя лично и от всех жителей Донбасса выражаю искренние и глубочайшие соболезнования родным и близким в связи со смертью выдающегося человека, Героя Донецкой Народной Республики, патриота и гениального артиста Иосифа Давыдовича Кобзона», - говорится в тексте.

Глава Республики отметил, что смерть Кобзона стала большой потерей для Донецкой Народной Республики.  "Это невосполнимая утрата для всех нас. Уход из жизни нашего земляка на протяжении многих лет поддерживающего Донбасс и словом и делом – это уход целой эпохи", - отметил Глава ДНР.

«Смерть Иосифа Давыдовича глубоко потрясла всех нас. Донбасс потерял одного из лучших своих сыновей… Он навсегда останется в наших сердцах. Светлая память», - подчеркнул Захарченко.

Иосиф Кобзон родился 11 сентября 1937 года в городе Часов Яр. В первый класс будущий певец пошел в Краматорске, а учебу завершил в Днепропетровске. В 1952 году поступил в Днепропетровский горный техникум, через четыре года - в 1956 году его окончил. В этот же год он был призван на армейскую службу, и именно здесь у Кобзона открылась любовь к музыке. До конца 50-х Кобзон пел в ансамбле песни и пляски Закавказского военного округа. По окончанию прохождения службы поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, однако прервал обучение, начав активно выступать на сцене, как в пределах страны, так и за границей. После этого он стает настоящей звездой советской и российской эстрады. Кроме того, активно занимался преподавательской деятельностью. Среди его выпускников — известные эстрадные певицы Ирина Отиева, Валентина Легкоступова и солистка Валерия (Валерия Перфилова).

Также певец активно занимался общественно-политической деятельностью. Свою политическую карьеру начинал в 1990-ом в качестве депутата Верховного Совета СССР. С 1997 года по настоящее время певец являлся депутатом Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия» (с II по текущий VII созыв). В последнее время занимал должность первого заместителя председателя комитета Госдумы по культуре. Кобзон был президентом землячества донбассовцев Москвы, а также членом правления Федерации еврейских общин России и президиума общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации».

За свою карьеру он получил около сотни различных наград, званий и премий. Среди наиболее значимых: звание Народного артист СССР (30 сентября 1987 года ), Герой Труда Российской Федерации (21 апреля 2016 года) и Орден «За заслуги перед Отечеством» I степени (25 июня 2012 года).

После смены власти на Украине в 2014 году и последовавшего за этим присоединения Крыма к России, 11 марта 2014 года Кобзон подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму. Когда началась война на Донбассе, Кобзон не остался равнодушным к тяготам, с которыми столкнулись его земляки. В октябре этого же года Народный артист СССР посетил Донецкую и Луганскую Народные Республики. Впоследствии неоднократно посещал Донбасс с концертами и оказывал различную помощь жителям региона. 23 февраля 2015 удостоен звания Народного артиста ДНР, 29 августа того же года ему было присвоено звание Героя ДНР. С мая 2015 года является гражданином ДНР.

За свою позицию украинские власти запретили ему въезд в страну, а также лишили всех государственных наград и почетных званий. Легендарный певец жаловался на то, что из-за войны и позиции Киева не может попасть в родные места, где проходило его детство и юность. «Я, к сожалению, не могу подойти к своему родному крыльцу, потому что он под чужой властью», — с грустью говорил Кобзон. - Не могу подойти к своей школе в Краматорске, к дому, где я в коммунальной квартире праздновал День Победы. Не могу поехать в Днепропетровск на кладбище к своему отцу». Кобзон выражал надежду, что он доживет до того времени, когда сможет свободно посетить эти места. Однако этому не суждено было осуществиться.*нм*ъъ