Дорогие мои и возлюбленные во Христе!

По милости Божией, мы дожили до главного события года, и Праздников Праздник снова ярко освещает немеркнущим светом наши православные души! Снова радостным трезвоном раздаются в наших храмах самые главные и вечно живые слова:

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

И хотя каждое церковное торжество приносит нам духовную радость, несравненно особую надежду на лучшее будущее дарит нам радость всех радостей — Светлое Христово Воскресение. Наверное, нет такого времени в году, как эта спасительная святая ночь, когда мы настолько близки друг ко другу, настолько близки и ко Христу, который сошел «в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя» ради того, чтобы все мы были с Ним в невечернем дне Царствия Его.

Господь своей смертью победил смерть, о чём сегодня все мы многократно свидетельствуем, тем самым становясь в один ряд с первыми благовестниками. Они, узнав о восстании их Божественного Учителя из мёртвых, всю свою жизнь на устах несли проповедь Церкви в столь кратком выражении: «Христос воскресе!»

Прошло столько лет с момента этого величайшего события, и все мы научены пасхальным апостольским словам, научены и ответу, который многоголосо звучит сегодня под нашими церковными сводами из уст богомольцев: «Воистину воскресе»! Но насколько большей является радость о Пасхе, когда ты понимаешь самую суть этого праздника, когда понимаешь, чтό Господь ради нас совершил и чтό изменилось, причём навсегда! А ведь для многих, кто не имеет сегодня чёткого понимания в этих вопросах, суета мирская, жизненные проблемы, нестроения и потрясения из-за продолжающейся войны, могут попросту отобрать эту радость, заслонив нагромождениями скорби образ Воскресшего Спасителя. Насколько актуальны для такого человека во время тяжких испытаний слова «Ликуй ныне и веселися, Сионе»?

«Итак, очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины» (1 Кор. 5:7-8), — эти слова апостол Павел адресовал христианам, жившим в куда более жестких и проблемных условиях, чем мы сегодня. Однако он ясно призывает их именно праздновать, причем повод для торжества назван недвусмысленно — Пасха. Какой простой и много объясняющий пример: посреди лета мы не скажем «С новым годом!», ведь слова эти никому не принесут радости; однако если сказать христианину всё тем же летом «Христос воскресе!», он также радостно ответит «Воистину воскресе!», ведь «Христос вчера, днесь и во веки той же» (Евр. 13:8). Для христианина Пасха — это не просто выходной день или повод накрыть на стол. Праздник Пасхи дарит нам надежду на вечную жизнь с Богом, и это как раз и является причиной для радости.

Как более, чем три с половиной тысячи лет назад народ иудейский перешел от власти фараоновой к власти Божией, так почти две тысячи лет назад мы перешли от власти смерти к власти Жизни. Без помощи Господа избавиться от ига фараона иудеи не смогли бы, и только чудесным образом это удалось, что и праздновали потом все поколения Израиля. Без Божественного участия не вышли бы мы из-под рабства греха, смерти и диавола, но воплотившийся Сын Божий совершил избавление Своих людей от этого проклятия, что, торжествуя и веселясь, празднуем мы не только сегодня, но и каждое воскресенье. Потому то апостол Павел и призывает: «Всегда радуйтесь, непрестанно молитесь, за всё благодарите» (1 Фес. 5:16). Изводя Свой народ из Египта, Господь проявил силу, являя великие чудеса. Упраздняя же власть смерти, Господь совершил невероятное смирение: нас ради человек и нашего ради спасения воплотился от Девы Марии, «уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек; смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Флп. 2:7-8).

Воистину, нам есть, за что благодарить Господа, «призвавшего нас к участию в наследии святых во свете, избавившего нас от власти тьмы и введшего в Царство возлюбленного Сына Своего, в Котором мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (Кол. 1:12–14). И, как Пасха не принесла бы радости иудею, оставшемуся под властью фараона, так и ликование о Воскресении Христа из мёртвых не принесёт радости даже в самое благополучное время, если ты осознанно не принимаешь Господа Царём своей жизни, если Его слово для тебя — не закон, если Его Церковь — не твоя, а ты — не Её чадо и часть.

Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь за всю свою непростую и многогранную историю переживала самые разные времена, большинство из которых — гонения, нестроения и войны. Однако всегда Пасха приносила необыкновенную радость, даровала новые силы для продолжения совершения спасительной миссии Церкви, а её членам — твёрдость веры, нерушимость надежды и теплоту любви. «Мир вам!», — возгласил Воскресший Спаситель, придя к Своим ученикам затворенными дверями. «Мир всем!», — возглашают во всех храмах священнослужители. И все мы, дорогие мои братья и сёстры, верим и надеемся, что мир наступит, что наш православный народ снова будет спокойно праздновать праздники и трудиться по будням, строя мирное будущее для благодарных потомков.

Да пребудет благословенный мир, дарованный Победителем смерти Христом Иисусом, Господом нашим, со всеми нами!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

Божией милостью,смиренный ИЛАРИОН,
митрополит Донецкий и Мариупольский,
Священноархимандрит Свято-Успенской Святогорской Лавры

Источник: сайт Донецкой епархии Украинской православной церкви