Саур-Могила (Шахтерский район), 8 сен — корр. ДАН. Памятные мероприятия в честь Дня освобождения Донбасса стали поводом еще раз вспомнить уникальные истории жизни участников и свидетелей Великой Отечественной войны. Их значимость растет год от года, которые все больше отделяют нас от великих и грозных событий тех лет.
Великая Отечественная - важнейшая часть Второй мировой войны, начавшаяся с вторжения на советскую территорию войск нацистской Германии и ее европейских союзников и завершившаяся победой Красной армии и безоговорочной капитуляцией немецких войск. В западных странах ВОВ именуется «Восточным фронтом», в самой Германии – «немецко-советской войной». Война продолжалась 1418 дней. Советский Союз потерял около 26 600 000 человек, из которых порядка 15 000 000 – гражданское население. Прямой материальный ущерб достиг почти трети всего национального богатства СССР.
Ивану Славскому сейчас 94 года. На его долю выпали тяжелейшие испытания – в возрасте 13 лет немцы «угнали» его из Макеевки в Германию на принудительные работы.
«Сначала я попал в концлагерь, но мне повезло: нескольких человек отправили на сельскохозяйственные работы. Мы трудились на полях в имении какого-то «большого чина» Третьего рейха. Вставали с рассветом и проводили в полях до заката. Кормили нас один раз в день: две-три вареных картошки или миска похлебки. А так, что по дороге на работу ухватишь, то и твое: где яблоко, груша, где еще что», - вспоминает ветеран.
Его вместе с другими «восточными рабами» освободили воины Красной армии. После этого уже семнадцатилетний юноша решил незамедлительно записаться в армию-освободительницу.
«Вместе с воинскими частями был еще и полевой военкомат. Я пришел туда и попросил взять меня в действующие части. У меня спросили: «Куда хочешь пойти»? Я ответил, что хочу служить в том полку, который меня освобождал. Так я стал пулеметчиком 236-го стрелкового полка», – говорит Славский.
Позже он служил связистом в стрелковом полку, а впоследствии перешел в полк артиллерийский – также в подразделение связи, где и окончил войну. После Победы нес службу на границе оккупационных зон СССР и США в Германии.
«В Донбасс вернулся в пустой дом. Отец и старший брат погибли на фронте. А моих двух сестер гитлеровцы держали при своем военном госпитале для того, чтобы они отдавали свою кровь солдатам вермахта. Когда их довели до истощения, они уже не могли отдавать кровь, моих сестер еще живых сбросили в ствол шахты», – говорит собеседник агентства.
По возвращении он поступил на службу в горноспасательный отряд. Поскольку по специальности был связистом, попал на телефонную станцию ВГСЧ – так воинская специальность пригодилась и «на гражданке». Потом уже Иван Славский четырежды избирался депутатом городского совета Макеевки, а впоследствии фронтовик стал секретарем райкома Коммунистической партии и председателем поселкового совета.
«Очень много я рассказывал молодым ребятам о войне, потому что я прошел все это – и немецкий плен, и войну. Считаю, что молодежь должна знать все о той войне», – говорит дедушка.
Кавалер знака отличия «Шахтерская слава» Алексей Аксенов участвовал в одном из самых кровопролитных сражений периода завершения Великой Отечественной войны – Восточно-прусской операции, в ходе которой был освобожден город-крепость Кенигсберг (ныне – Калининград) – важный узел гитлеровской обороны на северном фланге всего советско-германского фронта.
«Воевал я уже в самом конце Великой Отечественной, в пехоте. Освобождал город Черняховск во время наступления в Восточной Пруссии», – говорит ветеран. После войны он работал на шахте отбойщиком угля, а потом бригадиром.
Справка:
Инстербургско-Кенигсбергская операция являлась частью Восточно-прусской наступательной операции Красной армии и была направлена на освобождение третьего по величине города Восточной Пруссии – Инстербурга. В ходе напряженных и кровопролитных боев 19-22 января 1945 года группировка противника была окружена. В ночь на 22 января начался штурм, и к утру город был захвачен.
После войны Инстербург был переименован в честь командующего войсками 3-го Белорусского фронта Ивана Даниловича Черняховского, погибшего 18 февраля 1945 года при освобождении Польши.
Евгений Чип – уроженец Западной Украины. Сейчас живет в шахтерском городке Снежное на востоке ДНР. Великая Отечественная началась, когда он был еще ребенком. Жили в селе Садковичи Самборского района Львовской области (расположено в 20 км от границы с Польшей). Эти территории были освобождены Красной армией, когда Евгению было 7 лет.
«Больше трех лет мы находились в оккупации, жить было тяжело. Той терпимости, как сейчас говорят, к жителям Западной Украины немцы не испытывали, для них мы все были «людьми плохого сорта». Конечно же, мы знали о бандеровцах, но в нашей округе их не было», – рассказывает собеседник.
В 1950 году его семья переехала в Одесскую область, работали в колхозе. Спустя пять лет переселились в Донецкую область. «Я поступил на шахту №10 в Снежном, работал машинистом подъема, стволовым, машинистом шахтных установок. Впоследствии стал машинистом электровоза подземным (там он проработал 28 лет – прим. ДАН)», - добавил Евгений Чип.
Великая Отечественная война сделала инвалидом детства уроженца села Степановка Шахтерского района Петра Перепелицу, но это не остановило его на пути к мечте.
«Это случилось в 1947 году. В полях возле села я собирал разные железки, мастерил из них себе игрушки и мечтал стать механизатором. Однажды нашел какую-то блестящую деталь – теперь я понимаю, что это был детонатор, наверное, - и он взорвался у меня в руке. Оторвало фаланги пальцев на левой руке. Сейчас тоже после боев 2014 года по полям много может лежать на полях взрывчатых предметов. Так что нельзя ни в коем случае брать такие «железки» в руки», – предостерегает Перепелица.
Он добавил, что ,несмотря на увечье, все же смог стать механизатором. Долгое время мужчина работал на грейдере, машинистом бульдозера и трактора. Всего у него – более 40 лет рабочего стажа.
***
«Мой прадед Данил Иосифович Коновалов воевал в штрафбате. Погиб во время освобождения Польши. Сыну Виктору рассказываю правду о войне. Наши дети должны знать, что происходило на этой земле, они должны помнить о тех, кто воевал в годы Великой Отечественной. Ветеранов осталось очень мало, и мы должны чтить этих людей, - подчеркнул, подводя итог памятного мероприятия на Саур-Могиле, депутат Народного Совета ДНР Александр Быкадоров».
***
День освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков отмечается 8 сентября. В этот день в 1943 году в ходе Донбасской наступательной операции был освобожден областной центр – город Сталино (ныне Донецк). Силы Красной армии преодолели мощный оборонительный рубеж вермахта – Миус-фронт. Одной из главных стратегических точек линии укреплений был курган Саур-Могила, за который советские войска вели ожесточенные бои.
На легендарном кургане в 1967 году был открыт мемориальный комплекс. Он включал стелу высотой 36 метров, которая была смонтирована на вершине возвышенности, и установленную у подножия стелы скульптуру советского солдата. Позднее у ног статуи был зажжен Вечный огонь памяти воинов, погибших при штурме стратегической высоты. В результате боевых действий в августе 2014 года мемориальный комплекс получил значительные разрушения.
Сегодня по случаю 78-й годовщины освобождения Донбасса от немецко-фашистских войск там прошли памятные мероприятия. Они объединили около 6000 человек. Среди участников – ветераны, действующие военнослужащие, политические и общественные деятели из России, Южной Осетии, Донецкой и Луганской Народных Республик. В ходе мероприятий состоялся видемост между Саур-Могилой и Москвой, высадка аллеи, концерт, для всех желающих работала полевая кухня. *пг*мк