Фото: Freepik.com

Донецк, 16 окт — ДАН. Свежая зелень — незаменимый продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы. Она помогает предотвратить образование тромбов и развитие атеросклероза. Об этом aif.ru рассказала врач-диетолог, кандидат медицинских наук Наталья Денисова.

По ее словам, зелень богата антиоксидантами, такими как биофлавоноиды, витамин С и каротиноиды. Она также отметила, что «именно зелень наряду с овощами является одним из основных источников пищевых волокон, фолиевой кислоты и других витаминов, макро- и микроэлементов (магний, калий, железо, марганец).

Такое сочетание полезных веществ защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и улучшает текучесть крови, что способствует профилактике тромбозов. Зелень также является ценным источником калия, который помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снижая артериальное давление и уменьшая отеки.

Витамин К, содержащийся в зеленых листовых овощах, играет важную роль в поддержании здоровья сердца и сосудов. «Он помогает предотвратить кальцификацию артерий, которая приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний», — подчеркнула врач.

Помимо пользы для сердечно-сосудистой системы, зелень важна для здоровья костей и укрепления иммунитета. Недостаток витамина К может привести к остеопорозу, так как этот витамин помогает костям усваивать кальций. Регулярное употребление зелени также полезно для пищеварения, снижения риска хронических заболеваний и нормализации веса. Хлорофилл, содержащийся в зелени, обладает антиоксидантными свойствами, усиливает иммунитет и способствует замедлению процессов старения.

«Зелень относится к группе растительных продуктов для обязательного ежедневного употребления, — отмечает врач-диетолог. — Она содержит незначительное число жиров и простых углеводов и большое количество клетчатки, за счет объема и медленного переваривания обеспечивает длительное чувство сытости».

Для здоровья полезно разнообразие зелени. Петрушка богата витаминами С и К, а также каротиноидами. Укроп содержит много флавоноидов и фитонцидов, подавляющих рост бактерий, а эфирные масла укропа оказывают спазмолитическое действие. Шпинат является источником белка и фолиевой кислоты.

Врач советует употреблять около 10 граммов зелени на порцию, что составляет примерно три-четыре веточки укропа, петрушки или салата.

Донецкое агентство новостей по ссылкам в Telegram, VK и MAX